植物纤维基3D打印长丝的研究进展

《饲草种质资源与利用》期末论文题目:我国纤维植物资源研究进展学院(系):动物科技学院专业年级:草药学2013级学生姓名:陈志飞学号:2013050525指导老师:寇建存完成日期:2014年1月5日我国纤维植物资源研究进展纤维植物是指植物体内某一部位的纤维细胞特别发达,能够产生植物纤维并以利用为主要用途的植物。 广泛用于纺织和造纸。 、纺织等工业原料。 此外,一些纤维植物还具有食用、药用和绿化功能[1]。 我国纤维植物资源种类繁多,分布广泛。 它们大多存在于乔木、灌木、木本藤本植物、草本藤本植物和草本植物中[2]。 据调查,全国可开发利用的纤维植物有1000多种,其中野生纤维植物有100多种。 主要分布在荨麻科、榆科、禾本科、椴科、卫矛科、百里香科、桑科、锦葵科、梧桐科、亚麻科等植物中。 我国大部分地区都有丰富的纤维植物资源,按用途可分为食用、工业、药用、环境和种质资源五类[3]。 通过对我国纤维植物资源的调查研究,了解纤维植物资源的现状和存在的问题,并初步制定解决方案。 植物中的纤维常形成束,或束连接成片,甚至形成网状结构。 实际利用的基本结构是纤维束,除了单个纤维细胞外,或者是植物器官结构的一部分或整个器官含有束。

 

1、植物纤维种类及主要纤维植物我国纤维植物约有500种,其中仅栽培纤维作物约30种。 根据植物纤维的器官和组织来源,一般分为8类:(1)韧皮纤维,又称软纤维,位于茎表皮层下。 不会木质化或木质化后质地仍柔软。 它用于商业用途。 主要韧皮纤维植物有苎麻、大麻、红麻、黄麻、亚麻等; (2)叶纤维又称硬纤维,是硬纤维,由单子叶植物的叶子产生。 叶纤维植物主要有蕉麻、剑麻(原产于墨西哥等地,现广泛栽培),其他还有龙舌兰科丝兰、毛里求斯大麻、新西兰大麻、虎尾兰、凤梨科波罗等; (3)种子纤维是由某些植物种子的表皮细胞长成的单细胞纤维。 它是由双子叶植物(例如棉花和木棉)生产的。 目前主要种植的是生产细绒棉的陆地棉和生产长绒棉的海岛棉。 棉布; (4)水果纤维是从海蜇、椰子、丝瓜等一些植物的果实中获得的维管束。 这种纤维现在多用于飞机隔热隔音、家具等行业或作为装甲车的减震衬里。 ; (5)根纤维,有些植物根系发达,如产于墨西哥的禾本科禾本科,其不定根细而坚韧,用作出口扫帚; (6)穗轴纤维,草科植物芒草、高粱的圆锥花序,各级花序的侧轴细而坚韧,纤维丰富,可用来制作扫帚; (7)木纤维,常用于造纸,分为针叶木纤维和阔叶木纤维。 软木纤维为针叶木,如云杉、冷杉、铁杉、落叶松等;硬木纤维为阔叶木,如杨木、桦木、桉木等; (8)其他纤维,除上述7类纤维外,其他类纤维如禾本科、芒草等植物的茎秆,适宜于织造和造纸,竹纤维是一种新兴的纺织纤维,具有优异的性能。散热、透气等性能。 是继棉、麻、丝、毛四大天然纤维之后的第五大天然元素纤维面料资源。 在植物中,它们几乎分布在各类植物资源中。

表1 主要纤维植物、科名、属名、纤维部位、用途、荨麻科、苎麻茎皮、优质造纸材料、荨麻科茎皮、编织、可作为大麻的替代品、作为人造纤维的原料棉花、杨柳科、杨树茎枝、人造丝浆、造纸及纤维工业 柳树茎枝 人造丝浆、造纸及纤维工业 榆科 绿檀茎枝 建筑材料及造纸 禾本科 燕麦草编织及造纸 玉米整枝编织及造纸 稻草 造纸原料 菊科植物 向日葵全株人造丝、大麻代用品、造纸原料及隔音板 棕榈科植物棕榈叶、叶鞘、茎及大麻代用品、绳索、床垫 柳杉科茎枝 人造丝纸浆及造纸 冷杉茎枝人造丝制浆造纸 注:下表仅摘自《云南石林野生纤维植物资源调查研究》[4]