春种旱半夏

近年来旱半夏市场供求缺口较大,价格一路走高,可因地制宜发展生产。

 

坡地种植或与其他作物间作旱半夏属耐阴作物,可选择缓坡地种植,或者在幼龄果园和玉米、小麦等高秆作物田间套作。

播前催芽,苗期覆膜一般在2~4月播种。播前,在室内温床上进行种茎催芽,床温保持在20℃,15天后可出芽。将种茎放入棚温20~25℃的塑料大棚内处理15天,芽鞘发白后播种。播后覆地膜,齐苗后揭去。

及时排灌,适时施肥栽前种植地浇一次透水,以利于出苗。幼苗生长期保持土壤湿润,遇干旱及时灌水,雨季及时排水,避免田间积水造成死苗。施足基肥,肥料以农家肥为主。生长期施追肥2次。5月下旬至6月上旬叶柄下部内侧长出株芽时,在行间每亩施腐熟人畜粪肥2000公斤、腐熟饼肥25公斤。8月份倒苗后,子半夏露出新芽、母半夏脱壳重新长出新根时,在植株根部每亩施腐熟饼肥20公斤、过磷酸钙15公斤、尿素10公斤。结合施肥培土壅根。

摘除花蕾播种后两个月左右,植株会陆续抽薹开花,及时摘除花蕾,使养分集中输送到地下块茎,加速块茎生长,以利于增产。

延缓植株倒苗旱半夏遇高温强光会出现倒苗现象,生长停止,应适当遮阳降低光照强度,喷水降低田间温度。喷施适量0.01%亚硫酸钠溶液,抑制植株呼吸作用,可以缩短倒苗期或减少倒苗次数。