农作物生产技术.doc

文献简介:农作物生产技术 课程名称:农作物生产技术 课程类型:专业课 教学流程:导论 学时:2 使用教材:《(农作物生产技术(第二版)》 马新民 主编 郭国霞 高等教育出版社教学内容 一、农作物 (一)农作物的概念 1、狭义概念:指具有经济价值、种植在田间的植物,即农田作物,也称大田作物,俗称“庄稼” 2.广义概念:指具有经济价值的植物,是人们栽培的植物(2)作物的分类通常最重要的分类方法是根据作物的用途和植物系统进行分类,根据这种方法可以将作物分为分为四大部分: 1. 粮食作物包括谷类作物、豆类作物和块茎作物。 2. 经济作物包括纤维作物、油料作物、​​糖料作物、休闲作物和其他作物。 3. 饲料和绿肥作物包括豆科绿肥农作物、禾本科饲料、绿肥农作物、水产饲料、绿肥农作物。 4、药用作物。 按不同作物生长环境和栽培条件分类: 1、根据作物对温度条件的要求,作物可分为喜温作物和喜凉作物。 。 2、根据作物对光周期的反应,作物可分为长日照作物、短日照作物、中性作物和固定日照作物。 3、根据作物同化CO2途径的不同,作物可分为碳三作物。 (C3)作物和碳四(C4)作物。 4、根据作物播种期的不同,南方作物可分为春播作物、夏播作物、秋播作物和冬播作物。

 

5、根据种植密度和田间管理方式的不同,作物可分为密植作物和行播作物。 2、农作物生产技术 (一)农作物生产技术的概念 农作物生产技术是指根据生长发育规律,为获得高产、优质的农产品,满足市场的需要而采取的各种人工措施。农作物及农产品安全法规。 (二)农作物生产的特点 (1)农作物生产的对象是生物体,农作物生产具有不确定性。 (2)农作物生产是指初级农产品的生产技术。 (3)农作物生产的空间和场所大多为露天农田,所涉及的环境受自然环境影响较大,人类难以控制。 (四)农作物生产技术是直接服务于农作物生产的综合应用技术。 (三)农作物生产的重要性 (1)农作物生产是国民经济的基础。 (二)农作物生产关系社会稳定和粮食安全。 农作物生产的发展直接影响整个国民经济的稳定和发展,关系到我们农村的社会稳定和这个13亿人口国家的粮食安全。 (四)中国农作物生产概况。 2003年中国主要农作物播种面积和产量(数据来自中国农业部网站。单位:播种面积-千公顷;总产量-万吨水稻、小麦、玉米、大豆、马铃薯、棉花、烟草、花生为吨;每公顷产量为公斤)农作物每公顷总播种面积产量为水稻 26,,,061 小麦 21,,,932 玉米 24,,,813 大豆 9,,,653 马铃薯 9 ,,,621 棉花 5,,859,,,014,7601,,,419,8602,——-与世界主要生产国水稻、小麦、玉米、棉花、大豆等产量相比,最大的差距是单位面积的部分产量。全国范围内单产偏低的问题也很大。 可见,加强农作物品种改良、不断提高农作物单位面积产量是农作物生产技术的研究目标和发展方向。

三、从事农作物生产人员的业务素质 (一)关注和了解国家有关农作物生产的方针政策。 我国每年都会发布相关农业新政策,对农作物生产和农业发展起到重要引导作用。 关注和理解这些方针政策,对于正确运用农作物生产技术理论知识、指导农作物生产具有重要意义。 (二)用辩证唯物主义的观点和方法指导生产。 在农作物生产过程中,要树立辩证唯物主义观点,运用辩证方法实现因地制宜、因地制宜的种植。 只有这样,才能实现农作物高产、稳产、优质、高产。 高效的。 (三)坚持严谨的科学态度和理论联系实际、实事求是的作风。 农作物生产是以实用性为主的农业活动。 因此,在学习农作物生产技术时,一方面要认真学习理论知识,了解不同农作物的特点、发育规律和环境条件的要求; 另一方面,要理论联系实际,根据作物生长季节及时深入生产实践。 ,参加生产实践,进行调查研究,运用所学知识,培养在实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力。 (四)掌握多学科知识,不断加强现代农作物生产技术与传统生产技术的结合。 农作物生产技术是一门综合技术。 它以各种学科知识为基础。 这就要求我们只有学好文化课和专业基础课,才能打好基础,才能在生产实践中灵活运用,掌握现代农业技术。

?教学目标:了解农作物的概念和农作物生产技术; 了解农作物生产的特点和农作物生产的重要性; 掌握农作物的分类和农作物生产的专业素质。 ?教学重点:农作物概念及农作物生产技术; 农作物分类、从事农作物生产的专业素质。 教学难点:农作物生产的特点、农作物生产的重要性。 ? 复习题: 1.农作物术语解释及农作物生产技术 2.简答题 1(农作物的分类方法有多少种?如何分类?2(农作物生产简述)