栾树种植的繁育技术

栾树春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形似灯笼,十分美丽;栾树适应性强、季相明显,是理想的绿化,观叶树种。下面介绍一下栾树种植的繁育技术。 

 

栾树繁殖育苗可用扦插、分株或播种法进行。扦插以2~3月为好。选择湿润沙壤土或洁净的河沙,以长度为10~15厘米的1~2年生健壮枝条作插穗。

插前将插穗底部在浓度为3~4克/升的高锰酸钾溶液中浸泡15~30分钟。扦插的深度以穗长的2/3为好。插后浇水后覆膜以保温及保持土壤湿润,约1个月后即能生根,来年即可开花。

栾树分株繁殖宜于早春萌芽前进行,挖取分蘖旺盛的母株分割后另行栽植即可。

栾树播种繁殖可于秋后收取充分成熟的栾树种子,在阴凉通风处贮藏至翌年春季进行播种。栾树的种子细小,可与细沙混合后进行撒播。

栾树苗床用土要细,播后覆土、洒水并保持苗床湿润,一般25~30天后即可出苗,翌年春季方可移植。

栾树常发生的虫害有蚜虫、红蜘蛛、盾蚧等。尤其高温季节,干旱、通风不良时最易发生。除及时进行喷药防治外,还应对植株进行及时浇灌和必要的疏剪。

1.盾蚧可用80%敌敌畏乳油500~900倍液或50%杀螟松乳油1000倍液喷1~2次。

2.蚜虫可用乐果或氧化乐果1000~1500倍液或2.5%鱼藤精1000~1500倍液,每7~10天喷1次,2~3次即可。

3.红蜘蛛可用20%三氯杀螨砜800倍,三氯杀螨醇乳剂2000倍,每7~10天喷1次,2~3次即可。

以上就是栾树种植的繁育技术的介绍,你了解了吗?