常见中药材种植几种中药材种植技术

一、几种中药材种植技术

 

1、根及根茎入药的药材:这些药材的产地选择非常重要。 应选择土层深厚、土质疏松、土质肥沃、排水良好的沙质壤土。 深耕并施足底肥。 追肥时,苗期可适量施氮肥,但不宜过多,以促进茎叶生长。 中后期可多施磷钾肥,促进根茎生长。 不需要保存种子的,应尽早苔藓、采花; 秋季是根或根茎膨大期,需适当浇水、培土。

2、全草、叶入药的药材:应多施氮肥,并适量施磷、钾肥。 还要注意适时采收,一般在蕾期或初花期,此时植物正进入旺盛生长期,品质好,产量高。

3、以花入药的药材。 注意适时采收。 用花蕾入药的,一定要掌握花蕾的发育程度,及时采收,以保证药效。 否则,质量就会下降,甚至成为废品。

4、果实、种子入药的药材:除了增加磷钾肥的施用外,还应注意及时采收。 有些花期较长的药材,果实成熟期很不一致,应分批采收。 如果想一次性全部采收,则采收时间不宜太早或太晚。 如果采收过早,大部分果实尚未成熟,会影响产量和品质。 一般在果实成熟70%~80%时采收一次。

5、共生、寄生药材:这一类药材比较特殊。 没有共生和寄生伴生植物,它就无法生长。 比如说天麻,必须有蜜环菌与之共存,同时它还必须有一个营养源,那就是真菌,这样天麻才能生长,将蜜环菌真菌和菌类物质连接成一个有机的统一体,这样天麻才能生长。 elata可以正常生长发育。

QQ截图20230912133524.jpg/

2、名贵中药材栽培技术

丹参苗栽得太密或太稀都会影响产量。 根据山东省菏泽市润康中药研究所的田间种植经验,要合理密植。 行距33-35厘米,株距22-25厘米,深度以芽为宜。 头部应与地面齐平或略低于1厘米。 每亩(667平方米,同文同)培育丹参苗8000株左右。

3、中药材种植方法

甘草种植:

1、种子处理

硫酸处理方法:每公斤纯种用80%硫酸20-30毫升搅拌均匀。 若种皮上有均匀的硫酸腐蚀痕迹,用清水冲洗干净,在阳光下晒干备用。

粉碎种皮的方法:将种子放在厚度为3厘米的磨盘上,边磨边转动。 当种皮变成黄白色时,再将粉碎的种子放入40℃温水中浸泡2~4小时后,捞出用冷水冲洗,除去粘液即可播种。

湿沙埋法:将种子用70℃温水浸泡8~10小时,取出,埋于湿沙中。 用湿布或草帘盖住,经常洒水保持湿润,待气温升至18℃至20℃时。 当温度达到℃时,取出种子播种。 此法在育苗前50~60天进行。

2、整地施肥

培育甘草苗适宜的土壤为沙壤土、壤土等,应选择海拔1600~2500米、降水量400~500毫米、积温≥的地区,土壤疏松肥沃的地块。 10℃,积温2000℃~2500℃,土层厚度50cm。 多于。 育苗前必须仔细准备土壤。

春季解冻后,及时整地,每亩结合整地施腐熟农家肥4000~5000公斤、过磷酸钙30公斤、尿素10公斤或磷酸二铵7.5公斤、尿素7.4公斤。

秋季8月上旬至10月上旬犁耕,深度25~30厘米。 边耕边耙,除去残根和石块,耙平、细细。

3. 播种

3月下旬至4月中旬,当土壤5厘米以下地温稳定在10℃左右时即可播种。 甘草育苗可采用膜播或撒播。 地膜播种是将甘草种子均匀撒在宽约1米的田埂上,盖土2~3厘米,然后覆膜。 播种时,先将种子均匀撒在整个畦面上,播后覆土约3~5厘米。 地膜苗播种量为6~8公斤/亩,撒播苗播种量为8~10公斤/亩。

4、田间管理

播种甘草种子后,要随时观察土壤湿度,遇旱及时浇水。 有条件的地方应采用滴灌或喷灌。 一般情况下浇三次水,第一次浇水是在出苗后,第二次浇水是在苗高10厘米时浇水,第三次浇水是在后期如果出现干旱。

秋季8-10月雨水较多,要注意及时排水; 根据苗木生长情况追肥,配合第一次灌水每亩追施尿素5公斤。 第二次浇水后,可向叶面喷洒适量磷酸二氢钾。 肥料; 当苗高达到10厘米左右时,应及时中耕除草,松土至5厘米左右的深度。 除草要早、彻底,生长季至少除草5次。

4、农村各类常用中药材种植项目

1、远志:远志多产于我国东北、华北、西北等地区。 它的生命力非常强,药用价值和经济价值也很高,所以很受大家的喜爱。 市场需求量大,所以价格也相应上涨。 其药用价值将使其未来的市场趋势上升。 种植该品种是一个非常好的选择。

2、白术:2006年,卫生部将白术列为保健食品。 随着医疗领域技术的不断进步,其治疗价值不断提高。 如今,白术的市场已拓展至全国各省区。 如果你想加入中药材种植行业,也可以考虑种植白术。

3、三叶草:三叶草的药用价值很高。 现在野生三叶草的市场价值已达到每公斤数千元,因此种植三叶草的利润非常高。 三叶草本身的生命力非常顽强。 目前市场价格居高不下,回报利润非常高。 您也可以考虑种植三叶草。

4、人参:说起人参,大家肯定都不陌生。 人参的药用和经济价值很高。 市场上品质最好的人参,一根也不低于几百元。 如果你有能力种植人参,那就太好了。 这是一个非常难得的机会。 不要错过它。

5、板蓝根:板蓝根每年的需求量很大,因此是热门的中药材种植项目。 如果板蓝根产量好,一般亩产在900公斤左右,每亩收入在5400元至14000元左右。 详细信息取决于您当地的购买价格和当年的市场状况。

6、鱼腥草:鱼腥草在云、贵、川地区又称“折尔根”。 是一种药食两用的经济作物。 一般鱼腥草亩产5000公斤左右,晒干后产量500公斤。 鲜鱼腥草在市场上可以卖到2元至6元一公斤,而干鱼腥草的价格为10元至30元,所以种植鱼腥草产量高的话,每亩可收入1万元以上。

7、龙眼:龙眼树是南方最适宜种植的经济果树之一。 不仅龙眼每亩产量约800至1000公斤,龙眼市场价格每公斤5至8元,而且还能补气血。 和其他效果。

QQ截图20230912133713.jpg/

5、广西药材种植

根据地理环境和资源分布:

桂东北重点建设罗汉果、厚朴、黄柏“三木”药材基地以及银杏、刁竹、威灵仙、白千、补初林、红根草、和红豆杉。

桂东基地主要有天花粉、葛根、山药、茯苓、半夏、肉桂、香草、甜茶、绞股蓝、佛手、香橼、牡荆等。

桂中主要建设山栀子、水栀子、山银花、山绿茶、八角、金钱草、青天葵、山舌根、地枫树皮等药材基地。

广西西北地区主要建设艾蒿、石斛、薏苡仁、桂中、草果、吴茱萸、川煎子、黄精、龙胆草、通草、斜纹夜蛾、木蝴蝶等药材基地。

桂东南主要建设肉桂、八角、巴戟天、砂仁、安息香、胆、益智、高良姜、豆蔻、莪术、姜黄、郁金、珍珠、海马、胆等药材基地。

桂西南主要建设田七、龙血、八角、草果、砂仁、木蝴蝶、木棉、千千剑、山桃根、地枫皮、苦丁茶、黄精、大果山楂、壁虎等药材基地。 。

6、中药材白术种植

白术的当地名称为“袁术”。 是一种比较有名的药草。 干燥成干根茎后可入药。 作为中药,具有补脾和胃、燥湿、利水的功效。 我国很多国家都在使用。 白术在各省广泛种植。 种植白术的效益非常高,产量也很可观。 那么白术该如何种植呢?

1、整地施肥

种植白术的土地应选择肥力好、排水通风良好的微酸性沙壤土。 这块土地上的第一茬作物最好用草类作物,可以施过磷酸钙作为底肥。

2、繁殖方法

白术的繁殖方法主要是种子繁殖,但在生产上主要采用育苗移栽繁殖。

育苗:育苗时间为3月下旬至4月上旬。 挑选种子时,要选择种子饱满、健康的种子。 首先,将种子浸泡在水中,然后取出,然后播种并撒上种子。 将其放入沟中,然后盖土并浇水。

移栽:移栽可在冬季或春季进行。 移栽时除去须根,将苗按15厘米株距栽入沟内,芽尖朝上。 定植后浇水。 种植时,记得保持与地面水平。

3、田间管理

中耕除草:除草必须在幼苗刚长出时进行。 此时田间杂草最多,必须经常除草,并增加除草次数。

施肥:施肥宜在花蕾展开前后进行。 肥料使用尿素和复合肥。 覆土后浇水,摘芽后再次追肥。

灌溉和采芽:白术在生长期需要大量的水。 如遇干旱,要及时浇水。 如果出现积水,必须及时排水。 芽宜在7月中旬采摘。 采芽可增加白术产量。 。

盖草:由于夏季天气炎热,紫外线较强,所以7月份我们可以在它上面盖上一层树叶,帮助它安全地过夏天。

4、病虫害防治

立枯病:该病在低温高湿环境下发病率较高。 可以通过降低田间湿度来改善。 发病初期可用50%多菌灵喷施处理。

铁叶病:该病又称叶枯病。 主要为害叶片,使叶片变黄。 可以清楚地识别病株。 发病初期喷波尔多液,后期使用托布津溶液。

白蚕:这种病属于腐烂病,也是由于湿度过大引起的。 主要为害根部,可喷施多菌灵。

其他病害:除上述以外,还有根腐病、锈病等危害。 您只需购买相应的药物进行喷洒,并做好田间的日常管理即可。

七、农业中药材种植条件

中药材的种类很多,每种种类的种植条件也不同,例如:

1.当归

苗圃地可以是凉爽的、肥沃的、荒地或成熟的土地。 要求深厚、肥沃、疏松、富含腐殖质的沙质壤土,pH值接近中性。 育苗前必须多次深耕并施基肥。

每亩施腐熟农家肥3500公斤,均匀撒在地面上,翻动一次,使土肥混合均匀,准备做畦。 当归苗养在高粱条上,以利排水。 一般以1.3米的壕沟为边界。 沟的宽度为30厘米,边界的高度约为25厘米。 周围开设排水沟,以利排水。

当归是一种深根植物,深入土壤。 喜肥但怕积水,忌连作。 因此,移栽地应选择土层深厚、疏松肥沃、腐殖质含量高、排水良好的荒地或休耕地。 定植前必须对选定的土地进行深耕(25厘米)。 结合深耕,施用底肥可促进根系生长。 每亩施腐熟农家肥6000-8000公斤,油渣100公斤。

有条件的话,还可以适量施过磷酸钙或其他复合肥,耕后细耙,做高粱畦(下坡)或垄,畦宽1.5-2.0米,高30米。厘米,边框之间的距离为 30-40 厘米; 脊宽40-50厘米,高约25厘米。

2、贝母

种植贝母最好选择排水良好、土层深厚、土质疏松、富含腐殖质的沙壤土。 用种子繁殖时,需将种子与湿沙混合,并用新型高脂薄膜(可掺种衣剂)处理,以驱除地下病虫害,隔离病毒感染,加强呼吸强度,提高种子发芽率。 将种子均匀撒入沟内,盖上一层薄薄的细土,轻压,浇水,保持土壤湿润。

3.袁虎

鸳鸯的根部生长浅,集中在距表土5~20厘米的范围内,因此要求土壤疏松,阳光充足。 地势高、干燥、排水良好。 表土为疏松且富含腐殖质的沙壤土和冲积土。 粘土、沙土较重的土地不宜耕作,忌连作。

前茬作物收获后,及时翻耕整地,深耕20~25厘米,仔细耙松表土。 一般犁沟宽度为100-110厘米,最宽为40厘米。

4.藏红花

由于藏红花不易产生种子,因此需要人工授粉才能获得种子。 种子成熟后,收获并播种在开放的苗床或盆中。 种子播种密度不宜太高,但要稀疏,因为植株需要长成球状,一般2年内不能挖土。 从种子播种到植物开花往往需要3至4年的时间。

5.牡丹

牡丹必须在当年采种时及时播种。 例如菏泽地区,8月下旬至9月下旬播种。 如果晚于9月下旬播种,当年就不能生根,来年春季发芽率也会大大降低。 而且,即使出苗了,苗也无法生根。 根系不发达,难以抵御春季干旱,易死亡。 因此,菏泽进行了多次春播试验,但均告失败。

种子处理:播种前,将待播种子中的瘪种和杂质除去,然后用水选除去不完整的种子。 牡丹种子的种皮虽然比牡丹薄,但更容易吸水发芽。 但如果播种前对种子进行处理,发芽会更加有序,发芽率会大大提高,往往达到80%以上。 方法是将种子用50℃温水浸泡24小时,取出后立即播种。