桂林西山瑶族乡聚焦四效益 打造林下种植聚宝盆

中新网广西新闻网3月27日电 (唐柏艳)近年来,广西省桂林市灌阳县西山瑶族乡党委、政府依托现有资源,结合村集体经济,建设因地制宜,以森林“道地药材”为基础的特色产业。 以集群为基础的产业发展体系,在姚乡建设了一批林下中药材示范基地,实现了“经济效益、集体效益、生态效益、社会效益”四效结合,规模效益不断提升。特色农业稳步提升。 ,走出了一条生态保护、经济发展、群众致富、乡村振兴“双赢”的发展道路。

 

公司+农户模式助推“经济效益”提质增效

近年来,西山瑶族乡依托得天独厚的林业资源,将灌阳尚农农业开发有限公司引入西山瑶族乡,发展灵芝、草珊瑚、板蓝根等林下经济种植。 通过“公司+农户”模式,开展草珊瑚、灵芝标准化、规模化、产业化种植加工。 西山瑶族乡北江村、雁塘村、小园村等村种植林下灵芝500余亩,草珊瑚700余亩。 通过拉长产业链、招收农民工、土地流转、产品收购等形式,辐射带动了162户农户,其中贫困监测户43户,带动57人灵活就业。 农民年均收入增加6000余元,农业经济效益提质增效。 姚乡人民增收致富的梦想实现了。

党建+人才机制盘活“集体效益”

乡党委积极发挥组织优势,在“吸引人才”、“培育人才”上下功夫,跑赢林下产业发展“加速度”。 根据该乡林多地少的特点,制定了发展林业种植业的规划。 通过村企业合作建设模式,极大地促进了村集体经济的发展。

截至目前,灌阳尚农农业发展有限公司已种植灵芝、草珊瑚、板蓝根等产业1200余亩,每年为8个村带来至少8000元集体经济收入,实现了目标“引进一个企业,带动一个产业”。 同时,乡党委积极协调组织专家、科技专员和“土壤专家”到村委会、田间地头开展各类种植和管理培训,期间培训530余人次。年,组织“集体经济带头人”、“种养大户”外出学习20余次,有力地带动了全乡工业的发展,让集体经济的发展更具活力。

志愿者+服务团队推动“生态效益”显着提升

针对当前严峻的森林防火形势,为消除火灾隐患,做好春植工作,西山瑶族乡组织了一批村委干部、护林员、党员、青年志愿者、林下种植基地以员工为主力的志愿服务队伍,志愿者定期深入林下种植示范点清理枯枝、落叶、杂草、藤蔓。 清理后,创造了一个空旷无叶的环境,有利于中药材在林下的种植,大大减少了森林废弃物的产生。 火灾危险的概率。

志愿者们还组建了宣传队,宣传环境保护和森林防火安全知识,提高大家的环境保护和森林防火意识,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。深入人心,生态效益显着提升。

产业+文旅融合驱动“社会效益”聚焦赋能

西山瑶族乡积极培育拓展产业+文化旅游新业态新模式,推广林下经济产业+文化旅游一体化发展模式,强化文化旅游与康养、体育等全流程、嵌入融合。 、农业等行业。 依托民宿、精品村、休闲公园、药草园等休闲观光旅游设施,着力打造以林下草珊瑚、灵芝产业为基础,集学习、采摘、观光于一体的中药材旅游度假村,举办“3月3日民歌节”和“9月10日”。 “九斋节”等大型文旅活动将进一步讲好西山故事,传播西山声音,提升西山文化影响力和旅游吸引力。 推动“一季旅游向四季旅游、观光旅游向休闲旅游”转变,让特色产业持续为文化旅游产业赋能。 文化旅游产业促进传统产业转型升级健康发展,提升休闲农业和乡村旅游水平,为农民增收、农业增效、乡村增添美丽。 (超过)