二十个伟大时刻 市农科院粮油作物研究所副所长李林芝选育小麦良种有利于保就业

10月17日,在市农科院小麦育种试验场,“铁公牛”快乐奔跑,铁犁深耕,营造出一派秋耕忙碌的景象。 市农科院粮油作物研究所副所长李林芝来到田间检查土壤墒情,为即将到来的秋播做准备。

 

“昨天,我们观看了党的二十大开幕式,党的二十大报告为我们下一步育种研究指明了方向、提供了指导,我们深受鼓舞。”并很兴奋。” 认真听取习近平总书记的汇报后,李林芝心情激动,决心继续脚踏实地,在麦田里做点事。

种子是粮食安全的关键。 近年来,市农科院育种工作取得快速发展。 以李林芝从事的小麦育种为例,新品种审定速度和大单产品持续开发,为保障国家粮食安全做出了积极贡献。

粮油资讯网_粮油作物资讯_粮油百科/

麦田是李林芝奋斗的战场。

“我们充分发挥科技创新的‘第一动力’,将现代科技手段融入传统育种中。” 李林芝说道。 近年来,市农科院小麦育种团队利用分子育种技术,显着提高育种效率和性状改良精度,使小麦育种从经验育种向精准育种转变。

“传承了60年的‘烟农’系列品种,推广得很好,市场认可度也比较高,但还需要在分子水平和遗传基础上进行深入研究。因此,我们花了3年时间“我们用了5年时间对现有品种进行了改造,我们对它们进行了全部分析,并标记了其抗病基因、抗旱基因、优质基因。”李林芝说。

分子标记辅助选择加速了小麦育种进程。 “以前,该院两代小麦育种者花了60年时间,选育了26个小麦新品种。近年来,育种速度越来越快,前年审定了2个,去年审定了2个,今年又审定了7个。”待入选的还有7个,预计明年获批,或将实现爆发式增长。” 他高兴地说。

与此同时,新审定的小麦品种中“爆款”产品不断涌现。 今年,“亚农999”、“亚农1212”两个品种被列为全国粮油产量主导品种,占山东省的1/4。 2020年公布的全国推广的十大小麦品种中,“亚农19”、“亚农999”名列其中。 此外,刚刚获批4年的“烟农1212”推广面积仍在快速增长。

尽管育种方法不断完善,但市农科院小麦育种团队“为国育种,保障国家粮食安全”的初心始终没有改变。 经过60年的发展,市农科院小麦育种团队形成了“耐得住寂寞,坚守初心”的精神,在代际传承中不断努力。 他们始终注重高产育种,不断引进高产新品种。 这些自主选育的小麦新品种在黄淮北、黄淮南、北方冬麦区三大麦区推广。

“党的二十大报告指出,‘确保中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手里’,这也是我们今后努力的方向。” 李林芝表示,下一步将深入学习贯彻党的二十大精神,继续推出新品种,提高小麦产量。 在此基础上,开发优质专用小麦、特殊功能小麦等方面,满足市场对小麦新品种的需求。

YMG全媒体记者苗春雷、王宏伟、通讯员蒋发祥摄报道