奈曼旗加快创建中蒙药材标准化示范基地以药香促产业

近年来,奈曼旗认真贯彻落实自治区和通辽市关于民族医药发展的战略部署。 按照通辽市建设百亿级药材产业集群的战略定位,奈曼旗不断加大政策和资金支持力度,加快推进近代中国(蒙古)建设。 发展药材产业,加快创建中(蒙)药材标准化示范基地,努力将奈曼旗打造成为通辽药材“种植核心区、贸易集中区、文化交流核心区”材料工业。

 

当走进奈曼旗伊隆永镇中(蒙)药材标准化示范基地,映入眼帘的是种类繁多的药材,药材的香气扑鼻而来。

为更好地示范和推广全旗药材种植,奈曼旗将按照中(蒙)药材标准化、规模化、品牌化、现代化的发展要求,在原有两个中(蒙)药材基础上到2022年,建设药材标准化示范基地,并在仪陇永镇规划建设1100亩中(蒙)药材标准化示范基地。 截至目前,奈曼旗中(蒙)药材示范基地总面积已达1980亩。

基地主要种植黄芪、桔梗、防风、白术、丹参、沙参等8个药用品种。 示范推广的主要实用技术包括蒙古黄芪水肥一体化技术、干旱胁迫蹲技术、绿色减肥防治技术、药材病虫害绿色防治技术成果转化试验等。

“奈曼旗中蒙药材标准化示范基地开展的主要实验项目包括黄芪水肥一体化种植技术的应用与推广、经过多年发展的育苗技术、黄芪干旱胁迫等。蹲下技术,以及过度生长控制技术。 这在全市尚属首次,通辽最好的黄芪苗应该在奈曼旗。”奈曼旗药材研发中心药材种植繁育科科长陈金生说。

据了解,乃曼旗秉承中华(蒙古)医学文化深厚底蕴。 2015年起,奈曼旗开始大力发展药材种植。 种植面积从最初的1.5万亩增加到2022年的20.6万亩。由于独特的气候和土壤条件,奈曼生产的药材原料得到了全国各大药材市场的认可。 因此,经过筛选,确定了奈曼甘草、奈曼黄芪、奈曼苦参、奈曼桔梗、奈曼防风。 以五个道地药材品种为主导的品牌发展战略。 奈曼旗积极拓展引进人才渠道,与内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古自治区中蒙医学研究院、内蒙古民族大学、通辽市等多所院校建立校外合作关系并已成功申请建立奈曼旗中国(蒙古)药材行业院士专家工作站和内蒙古民族大学博士服务站,并以此为科技支撑,成功申请建立国家中国(蒙古)药材行业院士专家工作站和内蒙古民族大学博士服务站。 )药材农业标准化示范区和国家森林生态中国(蒙古)药材种植基地。

种得好,就一定卖得好。 近年来,奈曼旗积极培育和打造中(蒙)药材产业作为旗内五十亿级产业之一。 药材种植面积、产量和产值稳步增长,初步形成种植、加工、流通、医疗为一体。 健康医疗一体化的完整产业体系。 目前全旗有中(蒙)药材企业15家,人工种植中(蒙)药材20余种。 种植面积稳定在20万亩以上,年综合产值超亿元。

“今年新建的1100亩示范基地,加上原有的科研基地以及新品种选育和文化旅游三个示范基地的建设,必将推动奈曼旗药材产业迈上新台阶,打造百个通辽市一年的发展。 我们将为中蒙两国千亿级药材产业的发展做出积极的贡献。”陈金生说。