防治粮油作物重要害虫的新型高效生物农药入选农业农村部重点推广技术

9月7日,农业农村部发布2022年粮油生产主导品种和主要技术。《新型高效生物农药Bt工程菌G033A技术防治粮油重要害虫》植物保护所抗虫功能基因研究与利用创新团队推荐的“作物”榜上有名。 。 该技术由广东省农业科学院植物保护研究所、安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所联合应用。

 

当前,我国粮油作物病虫害防治面临诸多问题,如长期过量使用化学农药导致小菜蛾产生抗性、剧毒禁用导致黄条跳甲危害加大等。化学农药; 对于迁徙性和繁殖力强的草地贪夜蛾这种主要入侵害虫来说,缺乏生物农药产品和配套技术,对目前使用的化学品产生抗药性的风险极高。 在化学药物零增长的前提下,以微生物农药苏云金芽孢杆菌(Bt)为核心的绿色防控技术,为有效控制粮油作物害虫为害提供了有效手段。

工程菌株G033A保持了野生菌株对小菜蛾、甜菜夜蛾、草地贪夜蛾等鳞翅目害虫的高毒力,同时增强了对马铃薯甲虫、黄条跳甲等鞘翅目害虫的毒杀效果。 该产品已在广东、广西、云南、湖北、安徽、新疆等20个省、市、自治区进行示范、推广和应用。 有效控制了水稻、玉米、马铃薯、花生、油菜等粮油作物害虫的为害,有效控制了草地贪夜蛾、小菜菜等的为害。 对蛾类、棉铃虫、斜纹夜蛾、黄条跳甲、马铃薯甲虫等的田间防治效果达到85%以上,表现出良好的应用前景。 在贵州等省份,工程菌G033A已与其他技术相结合,建立了完整的水稻害虫生物农药防治技术体系。 对螟虫的防治效果达到90%,对稻飞虱的防治效果达到85%以上。 作为国内第一个注册的防治鞘翅目害虫的Bt产品,G033A对严重危害十字花科作物包括油菜、油菜等十字花科作物的黄纹跳甲具有85%以上的防治效果。 今年,该产品扩大登记范围,增加了粮油作物小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、黄条跳甲的防治对象。

微生物农药Bt G033A产品的推广使用,不仅为化学农药的合理减量和替代提供了有效的解决方案,也为无农残绿色农产品的生产和消费以及出口创汇提供了有力的物质保障。 工程菌G033A产品荣获第十四届中国农药工业协会技术创新奖一等奖、第十二届大北农科学技术奖二等奖、中国农业科学院2021年度重大产品创制奖。 还被农业农村部(2021年)评选为重大生防产品重大领先技术。

相关链接:重磅消息!农业农村部推荐发布2022年粮油生产主导品种和主要技术