自己在家种盆栽茶好看香还可以喝

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植技术/

 

中国人对农业的投入程度如何? 这么说吧,只要是宇宙中,就没有中国人不能种菜的地方。 即使有铁墙,他们也可以给你种菜。

茶叶种植_茶叶种植技术_茶叶种植条件/

自农耕社会兴起以来,中国人对土地一直有着深厚的感情。 尽管我们已进入现代城市生活,但我们仍然利用一切机会重燃祖传的农耕技艺。

茶叶种植技术_茶叶种植_茶叶种植条件/

所以我们种植的不是土地,而是生命! 作为同样热爱生活的茶爱好者,你有没有想过在家里种植几棵茶树,甚至自己采摘炒茶?

在土地宝贵的城市里,想要找到一块土地来种植茶树并不容易。 因此,在家种植茶树最好的方法仍然是:盆栽! 茶树盆景除了具有很强的观赏性外,摆放在家中还可以散发茶香,去除异味。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植技术/

那么我们在种植茶树盆景时需要注意什么呢?

茶树选择

尽量选择造型独特、造型奇特、有岁月感、沧桑感的盆景。 而且,茶树不容易长得太大。 好的树形是制作好茶树盆景的关键。

茶叶种植技术_茶叶种植_茶叶种植条件/

土壤选择

盆栽茶树对土壤的要求非常高。 他们必须使用沙土。 另外,最好找一些腐烂的叶子,混入土壤中。

这是因为,将一些腐烂的叶子混入土壤中,不仅可以增加土壤的养分,提高肥力,而且还可以让喜欢酸性土壤的茶树因为酸碱度的调节而更好地生长。

花盆选择

花盆最好选择透气性强的粗陶/瓷砖盆。 盆栽后,为了增加盆景的效果,还可以在表面添加苔藓,既能滋润又能增加美观。

茶叶种植条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

日常管理

1、浇水:茶树浇水不需要太频繁。 当表土干燥、叶子枯萎时即可浇水,且必须浇透; 如果天气晴朗,可以每天向叶子喷水。

2、施肥:茶树施肥需要注意时机。 夏季高温期不施肥,冬季低温期不施肥。 冬季气温若能控制在15℃以上,三季均可施肥; 施肥要薄施勤施,一个月左右即可施肥。 一次性酸性肥料,用肥水浇灌盆土最适宜。

3、修剪:茶树春季发芽时无需修剪,因为茶树新枝新叶有限,生长缓慢; 春末夏初,因为茶花的用处不大,为了避免浪费养分,需要去掉多余的花蕾(每枝只保留一两个就可以了。)

4、温度:茶树适宜的生长温度为23℃-32℃。 夏季气温超过38℃时,需要注意遮阳; 当气温低于4℃时,需采取防冻措施。

5、摆放:盆栽茶树通常最好放置在通风良好的半阴处,避免阳光直射。

当我们的盆栽茶树长大后,除了观赏之外,我们还可以采摘一些,在家尝试炒茶叶。 小店以泡绿茶为例,介绍一下具体的加工步骤:

1、采摘:采摘刚抽出的茶叶的嫩芽。 一般绿茶需要一芽一叶或一芽二叶等比较娇嫩的原料。 不过,我们在家泡茶时,可以适当放宽标准;

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植技术/

2、晾凉:采摘下来的茶叶需要用清水洗净,放在阴凉处晾凉;

茶叶种植技术_茶叶种植条件_茶叶种植/

3、萎凋:晚上,让鲜叶在阳光下萎凋30-40分钟(不要让阳光直射)。 萎凋过程中,鲜叶至少需翻动两次,以保证萎凋均匀。 当鲜叶失水8%~12%变软时,及时采收,放凉;

4、炒:将锅洗净,烧热锅,倒入干茶叶。 转小火,用手不断翻炒。 手上不要戴一次性手套,泡茶前一定要洗手。 炒的时候动作要快一点,不然茶叶会烧焦。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植技术/

5、揉捏:炒十几分钟后,用手翻炒、揉捏,使叶子卷曲得更好。

茶叶种植条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

6、烘干:炒约两个小时,至茶叶变黑,差不多熟了。 将茶叶放入容器中并使其冷却。 放置几天,待热气退去,即可边泡边喝。

茶叶种植_茶叶种植技术_茶叶种植条件/

今天在这里分享有关在家种植和泡茶的知识。 如果你有兴趣,可以在家尝试一下。 欢迎大家在评论区晒出自己的作业哦~