紫薇百科深度解读紫薇花的知识与故事

紫薇树的姿态优美,树干表面光滑干净,花的色彩鲜艳艳丽。其在夏秋鲜花稀少的季节盛开,并且花期长达“百日红”之久,受到人们喜爱。这种树也被誉为“盛夏绿色绿色遮眼,此花红满堂”,是观赏树、盆景树的上好材料。紫薇树的根、皮、叶、花均可入药。 

目录

形态特征

紫薇树的姿态十分优美,树干的表面平滑光洁,而花朵的色彩则十分鲜艳。这种树生长在夏秋季节的少花时期开花,花期持久长达“百日红”,因而大受欢迎。它也被称为“盛夏绿色绿色遮眼,此花红满堂”,适宜作为观赏树种和盆景树种。紫薇树不仅在根、皮、叶、花方面拥有药用价值,而且在医学上广泛应用。 

植物描述

这是一种落叶性的灌木或小乔木,可以长达7米。树皮表面平滑,颜色为灰色或灰褐色。枝干扭曲,小枝细长,有四棱形状,类似于翅膀的形态。叶子互生或有时为对生,纸质质地,呈椭圆形、阔矩圆形或倒卵形,长度2.5-7厘米,宽度1.5-4厘米,顶端短尖或钝,有时微凹。基部阔楔形或近圆形,在下面沿中脉有微小的柔毛,侧脉有3-7对,但小脉不很明显,无柄或仅有极短的叶柄。花朵颜色有玫红、大红、深粉红、淡红色、紫色或白色,花径为3-4厘米,通常组成7-20厘米的顶生圆锥花序,花梗长3-15毫米,中轴和花梗两侧有柔毛。花萼长7-10毫米,外面平滑无棱,为微突起短棱的萼筒,分为6个三角形裂片,直立且没有附着物。花瓣6片,皱缩,长度为12-20毫米,具有较长的爪。雄蕊共36-42枚,其中有6枚生长在花萼上且比其他的长。子房有3-6室,果实为椭圆状球形或宽椭圆形,长度1-1.3厘米,成熟后呈现紫黑色而且会开裂,内种子带翅,长约8毫米。花期为6-9月,果期为9-12月。

 

分布范围和生态习性

紫薇分布广泛,分别生长或被栽培在中国广东、广西、湖南、福建、江西、浙江、江苏、湖北、河南、河北、山东、安徽、陕西、四川、云南、贵州和吉林等地区。它原产于亚洲,被广泛种植在热带气候的地区。紫薇可以在荒凉的生态环境下生长,也可以在缺水的地区生存。

 

种植技术

紫薇有两种常用的繁殖方法-播种和扦插,其中扦插更加可行。相比于播种,扦插方法可以提高成活率和开花时间,快速成为成熟的植株,并可获得更高的苗木产量。

 

播种繁殖

紫薇的播种繁殖方法可以得到大量健壮整齐的苗木,具体过程包括种子采集、整地、种子催芽处理、播种时间和方法等环节。首先,要在紫薇花期6-9月之间采集种子;接着,整理场地做好播种床,种子需先进行催芽处理后再进行播种,播种时间一般在春季末至夏季初;最后,根据播种数量和要求采取排距、喷灌和施肥等方法,维护和管理苗木。

紫薇的播种繁殖方法要求对种子在采集和储存期间进行适当的处理,除此之外还需要进行整地作床、种子催芽和播种等一系列步骤。

种子采集和储存

紫薇的种子采集可在花期长达6-9月之间进行,采摘时要选择蒴果由青色转为褐色且开始微开裂的果序,并去掉果皮将种子晾晒储存。存放时间直到次年3月份。

整地作床

紫薇具有较强的环境适应性,对土壤的要求不高,但适宜生长在土壤深厚肥沃、松软透气的微酸性或酸性砂质土壤中。种植前需要对苗床进行锄松处理,将播种沟宽度控制在20-25cm,深度约为2-3cm。

种子催芽处理

为了提高种子发芽的比例和节省时间,可以先对种子进行消毒处理。常用的消毒方法是先用0.2%的高锰酸钾浸泡1-2天,待种子出现微小的裂口后用清水多次清洗。清洗干净后,将种子浸泡在约45-50℃的温水中,约2-3天后取出,晾干备用。

播种时间和方法

紫薇的播种时间一般在3-4月份进行,室外露地播种需要将种子均匀撒在已经平整好的苗床上,距离约为3-4cm,每个格子内放2-3粒种子。然后将苗床覆盖上2cm厚的细土,10-14天后种子将开始出芽,这时需要保持土壤湿润。

种植紫薇需要在生长期加强管理,包括追施薄肥、防止干旱、适量浇水等。为保证幼苗有足够的空间和充足的营养,可以在幼苗长出2对真叶后进行间苗处理。当年冬季应及时修剪侧枝和开花枝,次年早春时节进行移植。

嫩枝扦插和硬枝扦插是紫薇的两种常见繁殖方式:

嫩枝扦插:

嫩枝扦插通常在7-8月进行,选择生长旺盛的半木质化枝条,将其剪成10cm左右的插穗,留2-3片叶子在上端,插入土中约8cm深,插后灌透水,覆盖一层塑料薄膜,搭建遮阴网进行防晒,并定期浇水,15-20天左右便可生根,成活率高。

硬枝扦插:

硬枝扦插可以在休眠期进行,一般在冬季进行,选择硬质枝条,剪成15-20cm左右的插穗,留2-3个芽眼,插入土中约10cm深,插后灌透水,适当保持湿润,3-4个月后便可生根并发芽。

紫薇有多种繁殖方式,包括扦插、压条、分株和嫁接:

扦插繁殖:

扦插繁殖一般在3月下旬至4月初进行。选择长势良好的一年生粗壮枝条,剪成10-15cm长的枝条,插入深度约为8-13cm。插后要保持湿润,覆盖一层塑料薄膜进行保湿保温,当苗木生长至15-20cm时可将薄膜掀开并搭建遮阴网。生长期间要定期浇水,当年生长的枝条长度可达80cm左右。

压条繁殖:

压条繁殖可以在整个生长季节进行,但春季3-4月是较好的时间。将枝条压在土中生根,成活率较高。

分株繁殖:

分株繁殖可以在早春3月进行。将紫薇根际发出的萌芽与母株分离,单独栽植并浇足水即可成活。

嫁接繁殖:

在每年春季紫薇枝条萌芽前选择粗壮的实生苗作砧木,并将具有优良特性的紫薇品种作为接穗。采用削成楔形的接穗与砧木相结合,用塑料薄膜进行包扎,露出芽头,成活后可在同一砧木上继续嫁接下一品种。

通过分层嫁接不同颜色的枝条,可以形成一棵多色的紫薇树。嫁接后2-3个月解除包扎,此时主干上的小枝的长度可达50-80cm左右。需要及时修剪这些小枝,以免被风刮断。同时,可以通过这种嫁接方式培育出粗壮的枝条,成活率高达98%以上。

生长特点

紫薇喜欢温暖湿润的气候和光照,稍微耐阴。喜肥且生长于深厚肥沃的砂质壤土,适合生长于略带湿气的土地。紫薇耐旱,但不能耐涝。不适合种植在地下水位高的低湿地方。喜温暖,但也能够抗寒。具有强大的萌蘖能力。它还具有较强的抗污染能力,能够抵御二氧化硫、氟化氢、氯气等污染物质的侵害。紫薇对于生长环境的适应能力强,无论是生长在钙质土还是酸性土中生长良好。

 

药用价值

紫薇可以清热解毒,利湿、祛风、散瘀、止血。主要用于治疗名不见经传的疾病,如无名肿毒、丹毒、乳痈、咽喉肿痛、肝炎、疥癣、鹤膝风、跌打损伤、外或内伤出血和崩漏带下等症状。

 

① 《滇南本草》:用于治疗产后血崩不止、血隔症瘕、崩中、带下淋漓、疥癞癣疮等症状。

② 《岭南采药录》:用于治疗儿童烂头、产妇的妊娠毒等疾病。

紫薇的药用价值

紫薇在中药中具有广泛的应用价值,以下是一些附方:

 

①治疗白痢:可以用紫薇叶水煎服。

②治疗湿疹:可以将紫薇叶捣烂后敷在患处,或者将其煎汤后用于清洗患处。

③治疗创伤出血:可以将紫薇叶、野南瓜根、六月冻以及胎发灰研细末,外用于患处。