采取三换措施提高天麻产量

 

 

天麻是良好的中药材,近些年在市场上一直畅销不衰。辽宁省凤城市宝山镇岔路村广大农民把发展天麻生产作为一条重要致富门路,全村有40多农户栽天麻,每年都有可观收入。该村退休干部李景荣连续14年栽天麻,积累了丰富的经验。他发现人工栽培天麻产量有逐年下降的趋势。其原因主要有3条:一是由于年年使用自繁自育麻种,退化严重;二是由于连年使用自繁自育菌种,菌种老化,菌丝不旺,生命力减弱,使天麻供养不足;三是长期使用同一块地,很容易产生病害,影响天麻生长。为解决以上问题,李景荣与当地有经验的种麻户共同研究,决定采取三换措施:

一是换种。改人工栽培种为每隔二三年换一茬野生新麻种,解决麻种退化问题。

二是换菌。就是改自繁自育菌种为每隔二三年换一野生新菌种,解决菌种退化问题。

三是换地。就是改年年使用同一块地,为每隔一二年换一块新地栽植。去年春天,全村20户种麻户,采用三换措施,都取得了明显效果。