苦荞是药食同源的粮食作物 对稳定血糖大有帮助

“荞麦是国际公认的唯一一种药食两用的禾本科粮食作物,在营养保健方面具有很高的研究价值。” 西北农林科技大学食品科学与工程学院教授王敏在接受采访时解释道。

 

流行病学研究发现,以荞麦,尤其是苦荞为主食地区的人们,糖脂紊乱和胰岛素抵抗的发生率较低,说明长期食用荞麦及其加工食品对老年痴呆症有一定的预防和治疗作用。人类糖脂紊乱的调节。 辅助治疗作用。 研究表明,荞麦中的多种活性物质,如芦丁、槲皮素、原花青素、D-手性肌醇、D-荞麦碱等植物化学物质,与其功能密切相关。

目前栽培的荞麦品种有苦荞和甜荞两个。 由于植物科属的特殊性,其籽粒呈三角形(甜荞麦)和三角带腹沟(苦荞),与普通禾本科小麦、水稻、玉米等粮食作物有很大区别,尤其是在植物化学方面。荞麦、蛋白质(氨基酸)、膳食纤维的分布和成分与普通粮食作物有显着差异,这不仅使荞麦成为天然的全谷类食品原料,而且在营养方面与常规主食形成了良好的互补性和功能。 与甜荞相比,苦荞中芦丁的含量可比甜荞高10倍,因此苦荞显示出更好的营养功能。

我国云、贵、川、陕北地区盛产苦荞。 2000年起,王敏教授带队到四川凉山、陕北苦荞产区考察。 一系列荞麦膳食纤维等营养活性物质的降血糖作用研究,阐明了苦荞黄酮类化合物对α-葡萄糖苷酶抑制活性的构效关系,揭示了苦荞降餐后血的作用机制糖。 同时,荞麦黄酮和花青素的主要代谢产物原儿茶酸可通过抑制脂肪摄入调节糖脂代谢紊乱的分子机制。

据王敏教授介绍,苦荞特殊保健价值的发现,为其带来了极高的经济价值,越来越多的消费者选择苦荞食品。 在荞麦加工利用方面:其优质大粒可用于制作大米和荞麦茶; 中小粒可制成荞麦粉(加工成馒头、面条等主食和饼干、糕点等副食); 荞麦麸皮可进一步制成化妆品用荞麦麸皮油,或超微粉碎后制成荞麦代餐纤维粉; 荞麦壳可用于制作荞麦枕芯,还可提取黄酮类化合物作为保健品的成分。

本文经西北农林大学食品科学与工程学院教授王敏科学审核,人民日报健康客户端全麦频道乔景芳亦有贡献。