生态宜居美丽中国美好生活苗木产业开辟新赛道

在中国花卉协会主办的2022年全国花卉产销形势分析会上,中国花卉协会绿化观赏苗木分会常务理事吴世光做了主旨报告。 他利用大量翔实的数据和调查结果,分析了2021年全国绿化观赏苗木产销情况,解读国家政策对苗木行业的影响,并对苗木产销形势做出预测。 2022年。

 

关键词一:市场——上半年旺,下半年冷

2021年,苗木整体产销量将严重下滑。 据全国各产区和市场调查显示,全年苗木销量下降30%以上,价格下降20%至40%。 但上半年的市场需求和价格走势与下半年完全不同,呈现高开低走的走势。 春季苗木销售旺盛,价格一路上涨,秋季销售惨淡,价格大幅下跌。

2021年,园林市场仍处于恢复期,各地区项目量不平衡。 西北、华北、西南、中部市场项目较多,东南部市场项目较少。 项目类型主要为环境保护和生态修复。

上半年,各地建设工程开春复工,第十届中国花博会、扬州世园会、西安奥运会等重大项目落地实施。 各类花木展会密集举办,带动苗木销售掀起高潮,特别是一季度。 数量和价格都在上涨。 大规格优质树木、花灌木、彩叶树、异型苗木、拼色地被植物、花境植物、观赏草等销售旺盛,价格普遍上涨。

下半年,由于疫情频繁爆发,市政园林项目和部分生态环保项目开工不足,房地产绿化需求不旺盛。 市场需求减少,销量大幅下降,价格也大幅下跌。 苗木一年四季花高落低,春暖秋寒。

图片/

▲第十届中国花卉博览会在上海崇明举办

关键词二:规模化——育苗面积、产量双双减少

2021年,全国苗木种植面积和产量均减少,呈现负增长。 种植面积由2020年的2100万亩减少到1800万亩,减少300万亩以上,苗木产量520亿株,减少80亿株。

主要原因有:一是耕地“双免”整治清苗育苗; 二是调整产业结构,弃苗代粮、果树、用材林; 三是积压苗木难卖,转行退出苗木行业。

从江、浙、鲁、豫四大苗木产区情况看,苗木种植面积减少30万亩以上,其中河南减少71万亩,成为四大产区之首。面积降至200万英亩以下。 其他产区的苗木种植面积也大多减少,新建苗圃较少,没有大规模苗圃建设。

▲2021年四大产区苗木种植面积及产量变化

从结构上看,各产区发展不平衡。 苗圃面积增减相差不大,但苗木产销量却相差很大。 各地特点更加鲜明,供给侧结构性改革和去库存取得阶段性成果。 但长期存在的区域不平衡、结构不合理、供需不平衡等问题仍未得到解决。

关键词三:品种——特种苗畅销,大宗产品涨少跌多

彩叶、花花、果树的应用日益增多,作为行道树的花木继续畅销,如“四季春一号”紫荆花、原冠凤凰木、风铃、香樟、黄连木等。乔木和容器。 无患子、山毛榉、朴树、三角枫、纳塔橡木销售正常,价格有涨有跌。

功能性树种需求旺盛,花卉灌木新品种畅销,价格上涨。 定形苗、部分丛生苗、高茎苗销量有所增加,市场看涨。

高端进口苗木销售情况良好,包括罗汉松、黑松、茶梅、垂枝红梅、红枫、羽毛枫、杜鹃等高端苗木,以及美国红枫、红叶樱花等、椴树、蓝杉等树木。 国产苗木价格因受欢迎而有所下降。

优质绿篱、藤蔓、边境植物新品种应用增多,水生植物新品种、树形月季、果树、异形月季畅销,球类价格下跌。

来自樟脑主产区浙江长兴、山东济宁、济宁银杏叶产区、山东郯城、山东惠民白蜡和槐花主产区蓝田陕西省是白皮松等的主产区,从产销情况看,情况并不乐观。

2021年樟脑销量稳定,价格上涨,胸径18厘米及以上规格供不应求; 桉树量价齐跌,销量下降30%,价格跌幅超过50%; 银杏严重滞销,价格下跌,销量下降60%至70%; 国槐供过于求,优质苗少,价格下跌严重; 白蜡的价格不到原来的1/3,甚至亏本出售; 白皮松库存过多,销售困难,积压严重,价格低迷。

关键词四:机遇——PPP项目减少,土地绿化规模化

2021年前三季度,新入PPP项目投资同比下降32.3%,积极性较低。 这导致政府减少了市政和生态建设项目的投资,园林绿化项目的数量也减少了。 2021年大规模土地绿化作业的深入推进,将带动苗木产销。 国土绿化、生态保护、森林城市和美丽乡村建设、公路绿化、植树造林,大大加快了苗木去库存步伐,对苗木产销起到了拉动作用。

此外,雄安新区新增造林43万亩,不仅为新区生态改善提供了巨大的“绿色动力”,也为苗木产销做出了重要贡献。 “千年美丽森林”已成为一道绿色风景线。

关键词五:趋势——市场需求动力不足,种苗产销下降

2022年,我国宏观经济形势不容乐观。 需求萎缩、供给冲击和预期减弱的三重压力增加了不确定性。 随着疫情防控常态化,园林行业萎缩,房地产深度调控负面影响,耕地“两不可”整顿,清苗抢购影响,库存积压和产品同质化严重,苗木行业面临更加复杂的形势和严峻的挑战。 。

多地疫情反复,对产业链、供应链、物流链造成严重冲击,对本已疲软的产销市场造成冲击。 部分地区停工停产,向产业链上下游蔓延,卡车无法进入苗圃、苗木。 施工现场无法进入,严重影响了春苗的销售。 江苏下溪花木市场一季度,苗木销量下降70%至80%。

由于耕地“两不可行”整治,部分苗圃面临清苗。 未来3到5年,去库存压力很大。 清苗将对苗木的正常生产和销售产生较大影响。 部分苗木会严重滞销,价格会出现一定程度的上涨。 衰退。

总体来看,2022年市场需求动能不足,国内外诸多不利因素降低了市场和用户的预期。 大概率是苗木产销下滑,市场下跌。 苗木从业者必须做好准备,并有应对措施。

关键词六:破解难题——市场需求多元化与产业高质量发展

在此背景下,如何解决问题呢? 吴世光给出了思路和对策:“苗木产销必须开辟新赛道、开辟新市场、引领新趋势、满足新需求。苗木管理要牢牢把握三个维度:生态宜居、美丽中国、和美丽的人。生活。”

苗木供需总量呈现下降趋势,市场使用苗木数量减少,但对苗木品种和质量的要求更高、更严格。 “双碳”战略背景下的国土绿化、生态修复、文化旅游景观、美丽乡村、公园城市、家庭园艺、对冲碳排放的植物等,对苗木品种的需求呈现多元化。 市场以花卉、观叶、果树和香树为主,特别是适合街道使用的树木和花灌木、具有文化内涵的新颖独特的景观树木、藤本植物和攀缘植物、花卉地被植物和冬季花卉。 对果类植物、优质新乡土树种、抗逆性强的功能性苗木需求旺盛,前景广阔。

图片/

图片/

图片/

图片/

图片/

▲花木新品种

吴世光表示,高质量发展是苗业转型升级的必由之路。 在百年变局、百年疫情的严峻形势和挑战下,园林苗木产业及其从业者期盼更加美好的未来。 要重新定位,加快构建新发展格局,让科技引领、赋能花木产业,坚持独立自主。 创新实施“质量革命”。 充分发挥工匠精神,让产品尽善尽美。 用新思维、新理念、新品种、新技术、新生产方式、新营销模式,推动传统苗圃从同质化的低端产品向绿色低碳、“专、特、新”的现代化苗圃转变以差异化产品升级优质、特色、高端产品,满足市场和用户多层次、多样化、个性化需求,推动苗木产业高质量发展。