恢复出口退税政策对玉米市场影响几何

【恢复出口退税政策对玉米市场影响几何】财政部发布公告,经国务院批准,自2016年9月1日起,将玉米淀粉、酒精等玉米深加工产品的增值税出口退税率恢复至13%,出口退税恢复有利于降低出口成本消化国内过剩产能。 

 

2009年,国内就实行过此类政策,目的为刺激并估计玉米深加工产品的出口,只不过,当时的出口退税为5%,并于2010年7月取消,直至2015始,政府加大了力度,出口退税上调至13%,2015年期间出口退税一直在执行,于2016年1月1月取消。

2008年以来我国玉米淀粉进口量呈现逐步下滑的过程,2015年我国淀粉出口量仅有7.4万吨,2014年出口量为5.6万吨,从08年的40多万吨降至当前10万吨以内,据数据显示,2015我国淀粉年消费量超过1900万吨,出口量只占其中的不到0.4%。退税仅是成本的一部分,还需要关注整个原料成本及成品价格。否则即使有出口退税,玉米成本居于高位,例如2015年玉米淀粉出口量增加幅度较小。

目前看深加工产品出口退税恢复短期影响可能不明显。一方面是国内玉米价格高于国际玉米价格,产品出口较美国等传统出口大国而言仍缺乏竞争力;另外一方面是国内玉米淀粉拥有出口资质的企业不多,而泰国木薯淀粉出口量持续增加,对我国深加工产品出口形成阻力。