中药材种植园及加工示范基地项目

●项目背景:中药材利用是中国古代医药工作者智慧的结晶,对人类的生存和发展发挥着不可替代的作用。 随着社会经济的发展,人们对生活质量不断提出更高的要求。 因此,对药用植物的需求量越来越大,而且要求的质量也越来越高。 仅依靠天然药用植物资源远远不能满足人们的需求。 在医疗领域,人们对西药产品的毒副作用非常恐惧,人体对其的抵抗力也越来越明显。 中医药以其标本兼治、副作用少等优点,顺应了未来回归自然的潮流,展现出无穷的魅力。 中医药在保健、防病、治疗慢性病等方面具有独特的功效。 在农业产业结构调整中,中药材开发种植逐渐成为农民致富的好途径。 国内外社会对中医科学治病的关注和认识不断增强,为中医药的发展提供了巨大的发展机遇。

 

●项目概况:平川区适宜多种中药材生长,主要品种有枸杞、柴胡、金银花、板蓝根等,平川区及周边青海、宁夏等县均有森林。适合天然中药材生长的土地。 林地有药用木本植物50余种,药用草本植物50余种。 有土地可直接开发中药材基地。 占地100万亩,该地区无工业污染。 整个生长过程绿色、天然、无毒、无污染。 这片土地非常适合中药材的种植。 该项目发展前景好,投资风险小,效益好,种植难度小,市场前景广阔。 中药材加工厂建设项目包括土建、征地、供水、供电、设备购置、技术人员聘用、技术培训等; 万亩养殖基地建设项目包括租赁土地、聘用人员、购买种子、化肥等; 100万亩种植基地建设项目包括购买种子、化肥、中药材、地膜等。

●建设条件:甘肃省是我国最大的中药材生产基地之一,历史上具有优良的中药材加工传统。 平川区适宜多种中药材生长。 主要品种有枸杞、柴胡、金银花、板蓝根等。中田乡、复兴乡、黄角镇等乡都有适宜天然中药材生长的林地。 加工示范基地建设地点拟位于平川经济开发区,水、电、路等条件已具备。 该项目符合国家、省、市产业政策。

●投资估算:拟建设100万亩中药材种植园区和年加工能力5万吨的高标准现代化生产线。 预计总投资3亿元。

●经济效益预测:平川区位于甘、青、宁三省中部。 消化中药材具有独特的优势和市场。 近年来,国内其他地区对中药材的需求逐渐呈现供应严重不足的情况。 项目达产后,年收入2亿元以上,年利润8000万元以上,4年即可收回全部投资。

●项目进展情况:项目已形成建议书。 近年来,福明等合作社在平川区中田、福兴等乡镇成功种植中药材。

●合作方式:合资、合作