中药材种植赋能乡村振兴

中草药中药材种植_2014年种植什么药材最赚钱_农村种植什么药材最赚钱/

 

春天的田野充满了生机。 近日,笔者来到咸安区双溪桥镇毛茨村。 干净的乡村道路,洋溢着浓浓的春天气息,有四个好品质。 道路两旁的药用种植基地里,牡丹、玉竹、芍药、玄参、射干等各种中药材生长势头喜人。

“我们充分考虑了当地的气候和土壤条件,选择在毛茨村建立百草园中药材种植基地,目前已种植了数十种中药材。” 基地负责人谢胜宇介绍说,“基地今年计划扩大种植面积,到2021年,种植面积将达到4500亩,年总体产值将达到5000万元,净增利润将达到700万元。”

“在基地打工一天能挣80块钱,基本可以工作大半年,每年工资一万多元,还能照顾家人。” 毛茨村21组村民陈安兴说。

“以前山坡上到处都是草,现在这里种上了中药材,荒山变成了美丽的风景!” 谈起村里推广中药材种植带来的变化,陈安兴笑得合不拢嘴。 如今,村里的荒山上种植着中药材,一切都充满生机。

“几年来,毛茨村把中药材种植与农村环境综合整治、美丽乡村、美丽海湾建设紧密结合起来,引导和鼓励农民转移荒山荒地进行规模种植。 。 荒地变成了宝,道路拓宽了,高标准农田也建成了,村容村貌得到了很大改善。”毛茨村村支书陈邦生说。 “今年,该村在基地附近建了一座中药材加工厂,转租给百草园种植基地,这将进一步提升该村的品质。 基地的药材深加工能力也将帮助当地农民就近就业、增加收入。”

为实现经济效益最大化,双溪桥镇毛茨村以中药材种植产业为突破口,计划3至5年种植观赏中药材约500亩。 当它开花时,色彩缤纷,能吸引周围的游客。 来赏花、拍照、休闲,逐步带动当地农家乐、民宿和特色农产品的发展,完善花卉观赏、休闲娱乐、特色中药材和农产品购销的产业链,激活生态乡村旅游。

(通讯员 聂国立 顾耀静)