茶苗栽种后如何管理茶园才能尽快盈利 你可以这样做

茶苗种下后,怎样才能让茶苗快速生长、快速封林呢?

 

一般来说,茶树苗从地里种植到林中采收,至少需要两年半到四年的时间。 如果管理好,时间就会短。 如果管理不好,时间就会很长。 相应地推迟了,那么怎样才能让新栽的茶苗在最短时间内快速生长,达到枝叶繁茂,适宜采摘呢? 这是很多茶农关心的问题。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

茶苗一旦种在地里,我们首先要解决的问题不是如何让茶苗快速生长,而是茶苗的生存问题。 茶树虽然不是特别娇弱,但是它对环境的适应能力还是不错的,但是在各个地方,情况毕竟不同。 要让它安全度过苗期,提高成活率,就必须尽力创造适合茶苗生长的条件。 在上一篇文章中,我已经提到了影响茶树生长的总体条件,概括起来有以下几点:

1、适宜的土壤

茶树喜微酸性土壤。 长期实验研究表明,当土壤pH(即pH值)在4.5~6.5范围内时,茶树就能生长良好。 当土壤pH值合格时,还必须保证土壤。 它可以是宽松且透气的。 疏松透气的土壤环境,有利于茶树根系的呼吸。 土壤深度和土壤有机质含量也必须符合要求。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

2、适宜茶树生长的气候环境

为什么茶树大多生长在南方而很少生长在北方呢? 仅此一点,就足以说明气候环境对于茶树的生长有多么重要。 茶树怕冷但不怕热。 在北方,冬天的气温常常是零下十几度、几十度。 这是茶树无法在低温下安全越冬的,而南方大部分地区属于亚热带气候。 冬季极冷天气相对较少。 而且最重要的一点是,南方的空气湿度比北方高。 俗话说,山里云雾好。 茶,是指高山、云雾缭绕的地方,往往能出产一些优质的茶叶。 这就是气候环境和微环境对茶树生长的影响。

茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

3、茶园选址的正确选择

并不是所有的地方都适合种茶,茶园的选址也很有讲究。 纵观全国这么多的优质茶叶产区,我们都能看到其中的一些。 出产好茶的地方,往往气温较高,阳光充足。 在气温充足、昼夜温差大的地方,这样的客观条件非常有利于茶叶对营养物质的吸收,积极促进茶叶中阴阳物质的积累。 此类情况最常见的地方是南方低山丘陵地区,一般都是丘陵地带。 茶园中,山坡比较平缓,日照和雨水收集面积比较大,排水方便,这对茶树的快速生长也很有帮助。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

4、水源充足

茶树本身是叶类经济作物。 茶叶光合作用的强弱直接决定了茶树在日常生长过程中的生长速度。 稍微有点生物学知识的人都知道,植物需要进行光合作用。 水是其不可或缺的条件。 最理想的产茶区,降水量在1300毫米至1600毫米之间。 如果降水量少,就无法满足茶树每天的生长。 如果降水过多,就会导致茶树根部腐烂,直接影响茶树的生长和茶叶的产量和品质。

茶叶种植地区_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

除以上几点外,茶树苗期还必须进行茶园除草、防虫、施肥等工作

除草

初栽茶苗的茶园,最容易长满各种杂草。 如果不小心,它们会猛烈生长,封住整个茶园表面。 有的甚至直接覆盖幼茶苗。 杂草丛生的茶园的缺点是影响茶苗的光照,与幼苗争夺肥料,杂草杂乱又容易滋生虫害,所以需要及时清除杂草。

茶叶种植地区_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

除害虫

茶树在苗期遭受虫害的机会比较小。 只要定期清理茶园,就不必太担心小茶树的虫害。 如果有虫害,大多是卷叶蛾、蛀心虫、红蜘蛛等,这是需要根据情况安装黄板或选择相应的杀灭剂,以便尽快防治。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件/

施肥

茶树从播种到采收大约需要三四年时间。 最初一两年,定植时一般施基肥,所以不需要施太多肥。 当幼苗进一步生长,对养分的需求越来越强烈时,就要适当施肥。 一般可以施一些腐熟的农家肥或复合肥。 数额不一定很大,保证增长即可。 进入生产期后,追施肥料。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件/

为了使茶叶生产效益最大化,一般来说,对种植技术有一定的要求。 想要茶树生长旺盛、茶叶产量高、茶质好,除了我上面提到的以外,还有茶树品种可供选择。 茶树种植要求、茶树建造技术、茶叶采摘、茶叶加工、茶叶销售等方面的技术。 只有掌握了各个环节的技术知识,才能种茶盈利,不亏钱。 靠种茶赚钱