河南省科技特派员给苗木产业插上科技翅膀南召林业跑出乡村振兴加速度

8月6日,由专家范鼎臣、刘艳平、朱亚军和南召县花卉苗木产业发展中心组成的特派员服务小组深入南召县开展花卉苗木现场技术服务和技术培训。

 

服务团队首先来到南召县森源林业开发有限公司,实地考察玉兰新品种的嫁接效果、林下种植模式以及异形花卉苗木的生长情况。 专家们对公司造型苗树洞周边草坪的管理和保护以及土壤pH值的调整提出了专业建议。 同时,专家还建议企业要注重知识产权保护,积极申请花卉苗木造型专利,鼓励高技能人才创新进取,努力成为花卉苗木的工匠。中原,为技能河南建设贡献力量。 服务队还发放了《河南省科技特派员服务联系卡》,完善了科技特派员的服务流程,加强了科技特派员与企业的紧密联系,增强了科技特派员的服务意识。责任感和荣誉感。

随后,服务团队来到南召县南河店镇大岗村皂皂基地,现场查看皂荚病虫害防治前期成果、改善及见效情况皂荚品种,以及整形手术和修剪的效果。 与去年强降雨导致皂荚果变黑、皂荚树病虫害严重相比,今年皂荚树生长旺盛,皂荚果大、品质高。 专家提醒,今年气候持续干燥炎热,要继续防治病虫害,特别是防治高温干旱引起的蚜虫、红蜘蛛、荚螟等害虫。

下午,林业科技服务队在南召县召开河南省科技特派员培训会。 会议邀请了中国农业大学教授刘庆林、河南省林业科学研究院教授级高级工程师范鼎臣、南召县林业局二级研究员卢永军为大家做讲座大型苗木种植者。 三位专家分别从“玉堂富贵产业繁荣——玉兰种质资源与繁育”、“新形势下苗木产业发展趋势”、“花木兰的理性思考”三个主题为大家带来了精彩的见解。南召县苗圃业》. 报告。

本次培训会议结合当前苗木市场出现的问题,提出发展思路。 一是常规育苗必须规模化、标准化、省力化、专业化、精细化。 二是注重优良乡土树种培育。 三是积极开发特色资源树种。 双方还就玉兰产业发展进行了深入探讨和交流,并就花卉苗木的优质栽培、利用和市场前景等问题进行了提问。 专家现场解答问题。 通过学习,苗木种植大户认识到,现在最重要的是学习新技术,只有给苗木产业插上科技的“翅膀”,才能逃脱乡村振兴的“加速”。 大家对花卉苗木产业充满信心,将大力推广。 南召花卉苗木产业持续健康发展。