种枸杞不如种药材省事又赚钱

、扦插:在热烘烘的3月下旬,我选择了这些被剪成15厘米插穗的枸杞枝条,准备用设施扦插育苗法进行育苗。我将插穗斜角插入沙盘,保持穗肉贴在沙面上,每支盆芯插2棵,每平方米插50-60株。

 

5、浇水施肥:每隔3-4天就给插穗浇一次细水,保持沙面湿润,增加空气湿度,利于插穗生长。每隔一周,我用20kg/亩氮磷钾复合肥,配以适量微量元素、有机肥等施肥。

6、修枝整形:插穗长到20厘米高的时候就要通过修枝整形,促进插穗的侧分枝生长,要求每盆保留主茎2-3个节点。

经过20天的扦插育苗,我终于看到了新绿的枸杞苗,这代表着我的努力和耐心都得到了回报。

3月下旬,插穗发芽了,我的扦插苗开始了一系列的管理工作。我首先取出插穗,将其浸泡在流水中1昼夜,以去除多余的杂质,为苗木的健康生长做好准备。

接下来,我将插穗根据它们的大小直插或斜插在棚里,要求每畦插5行,株行距10厘米×20厘米,每株穗入土10厘米左右,并浇透水。为控制温度,在进行揭、盖苫布、放风等措施的基础上,我绞尽脑汁地想方设法将棚温保持在12℃以上,同时保证地表湿润。大约25天后,苗木发芽了,此时我将棚温控制在10℃以上,并保持地表微湿(或相对湿度75%)。

随着时间的推移,我的扦插苗不断地生长、茁壮,但同时也会受到病虫害的威胁。因此,在管理中,我采取了一些防治措施。例如,当畦上长草时,我进行了浅中耕除草,并升高地温。当苗木受到虫害时,我使用了3000倍的敌杀死进行防治。虽然如此,但我的管理工作一直没有停歇,因为如果稍有懈怠,这些扦插苗的成长就会受到影响。