茶何时起源于印度 中国对印度茶文化有哪些影响看完你就懂了

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

 

印度是南亚次大陆最大的国家,与中国接壤,是历史悠久的四大文明古国之一。 印度作为最适宜茶树生长的地区之一,茶叶种植面积和产量非常大,仅次于中国,位居世界第二。 印度生产的茶叶不仅用于出口,国内消费需求也巨大,成为人们生活的必需品。 在长期的发展过程中,印度也形成了具有自己特色的茶文化。 当然,这种茶文化深受中国茶文化的影响。 今天御宴茶就跟大家聊聊印度茶的发展历史,看看中国对印度茶文化有何影响。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

一、印度茶的起源和发展历史

中国是茶树的原产国,这是茶学界公认的事实。 但长期以来,不少国外学者也将印度列为茶树的原产地之一。 证据是,1823年,驻印度的英国陆军布鲁斯少校在阿萨姆邦地区发现了一棵野生茶树。 1877年,英国人贝尔登在其著作《阿萨姆茶树》中提出中国和日本的茶树是从印度传播的观点。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

这两种说法长期以来受到国外学者的关注和讨论,他们认为印​​度是茶树的原产地。 从18世纪到20世纪前几十年,我国长期处于被动局面。 西方列强对中国虎视眈眈,从文化、资源、社会、经济等各个方面对中国进行打压。 所以他们提出了这个观点,并且坚信这个观点也是可以理解的。 但事实上,现代科学研究,包括植物学、地质运动学、遗传学等都充分证明我国西南地区是茶树的原产地。 印度的茶树是由中国栽培和推广的。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

据历史文献记载,印度最早种植茶叶是在1780年左右。茶籽是当时的英国东印度公司从中国带来的,广泛种植在不丹和印度北部加尔加达的私人植物园中。 但由于种植技术和条件的限制,这次试种植并没有完全成功。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

1833年,英国东印度公司与中国签订的茶叶购销合同到期,中国政府拒绝续签。 这对于本来就喜欢中国茶的英国人来说是一个巨大的打击。 一方面,巨额贸易利润无法实现; 另一方面,英国民众对茶叶的需求却无法得到满足。 在此情况下,时任英属殖民地印度总督的威廉·邦廷克组织成立了印度历史上第一个茶叶专业委员会。

印度茶叶委员会的主要工作是在全国范围内寻找可以种植茶叶的地区,并派遣工人到中国学习茶叶种植技术、购买茶籽原料、招募制茶工人。 这是中国茶正式进入印度的时期。 到1839年,印度生产出了第一批茶叶,共计388箱。 这批茶叶运回伦敦后深受好评。 从此,英国殖民者开始在印度广泛种植茶树,大规模生产红茶。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

1850年以后,英属殖民地印度的茶叶种植和生产开始迅速发展。 到1886年,印度茶叶面积达到12万公顷,茶叶产量达到3.7万吨左右,其中出口量达到3.5万吨,主要出口地区是英国。 第一次世界大战前,印度茶叶产量已达10万吨。 到1938年,二战前夕,印度茶叶产量突破20万吨。 经过30多年的发展,到1968年左右,印度茶叶产量达到40万吨,茶园种植面积达到35.7万公顷。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

进入21世纪以来,印度茶叶再次繁荣,茶园面积超过60万公顷,年产量超过130万吨。 印度主要生产红茶,占总产量的95%以上。 从品种上看,主要有大吉岭红茶、阿萨姆红茶、尼尔吉里红茶等。 茶树主要是阿萨姆邦的大叶种,占种植规模的80%以上,其余20%是从中国引进的中小叶种。 印度目前是仅次于中国的第二大茶叶生产国,在世界茶叶种植和生产史上占有重要地位。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

2. 印度传统饮茶文化与习俗

印度是茶叶生产大国。 除了部分出口海外外,很大一部分也供国内居民消费。 在长期的饮用过程中,也形成了具有印度特色的当地茶文化。 印度传统的喝茶方式相当特别。 与我们中国人用杯子喝茶不同,他们把茶倒进一个特制的盘子里,然后用舌头舔。 同时,他们普遍习惯用右手奉茶、奉茶,而不会用左手接触茶叶。 因为在他们的传统习惯中,上厕所、洗澡都是用左手。 如果你用左手递茶、递水,你就会选择不尊重别人。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

同时,在印度饮茶文化中,招待亲友时也用茶。 不过,印度“客来敬茶”的传统风俗习惯比我们中国的要复杂、隆重。 我们在中国每天招待客人时,主人将茶递给客人,双手接过,礼貌地表达谢意。 在印度茶文化中,客人第一次不能直接触摸主人递过来的茶叶,而必须表达拒绝和感谢。 主人再送来,然后站起来接住,再次道谢。 这就是完整的茶俗礼仪。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

印度人因长期是英国殖民地,饮茶受到西方饮茶习俗的影响。 英国人的饮茶习惯对他们影响很大。 因此,印度人喝茶时,并不直接用茶叶冲泡成清饮,而是加入其他食物来配制饮料,如牛奶、生姜、豆蔻等。 印度人喝茶时,男性必须盘腿而坐,女性则必须并膝、弯曲膝盖而坐。 这种坐姿也非常独特,与印度的传统习俗和文化融为一体。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

三、中国茶文化对印度茶文化的影响

首先,印度茶树种子是从中国引进的

印度阿萨姆邦地区虽然有很多野生大茶树,但人工种植的茶树品种却是从中国引进的。 最早的引种记录始于1780年,当时英国东印度公司从中国带了一些茶籽到印度试种。 1833年,英国东印度公司从中国采集了8万颗茶树种子,运至印度加尔各答,种植在当地的植物园中。 试种成功后,将被送往1000多公里外的阿萨姆邦地区进行大面积种植。 因此,可以说,印度茶叶的起源和种植与中国密切相关,密不可分。

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植条件/

二、印度茶树种植技术和制茶技术起源于中国

1830年代,英国殖民地印度开始广泛种植茶叶,其种植技术和制茶技术起源于中国。 据史料记载,1834年左右,印度成立了第一个茶叶委员会,派员到中国学习种植技术,并直接从中国招募了一些经验丰富的茶叶工人。 这些工人主要来自福建武夷山地区。 当时的福建是我国著名的茶叶产区,也是西方国家进口茶叶的集散地和港口。 可以说,当时福建茶工掌握的种植和加工技术是我国最先进的。 他们来到印度后,互相传授技艺,很快提高了印度的茶叶种植和制作水平,促进了印度茶叶的繁荣和发展。 例如,世界上最著名的红茶之一大吉岭红茶,原产于中国武夷山,茶叶品种也是中国中小叶品种。

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植条件/

三、中国茶文化传播影响印度经济生活

印度是一个文明古国,但近代以来长期遭受西方列强的侵略。 国内形势复杂,民生下降。 即使独立后经过多年的发展,老百姓的生活水平仍然较低,贫困人口不少。 1860年代后,从中国引进的茶叶在印度广泛种植,为当地居民改善生活提供了途径。 由于西方国家对茶叶的需求量巨大,印度种植茶叶潜力巨大。 因此,许多公司和个人在印度偏远的丛林地区开设茶园,并从人口密集的农村和城镇招募茶农,最终形成了规模化的茶种植业。 大型茶园。 这种种植园距离城镇较远。 它实际上是一个集茶叶生产、加工、销售于一体的经济综合体,并配有住宅和家庭生活服务设施,包括供水、供电、茶馆、零售店、托儿所、医院、学校甚至教堂等各种设施。 从这个角度来看,每一个茶园都像一个草根社会组织,可以实现自给自足,极大地改善和帮助印度居民的生活。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

可以说,没有中国茶文化的传播,西方国家就不会有如此大的茶叶需求,也不可能把中国的茶籽带到印度,也不可能带动茶种植的发展。并在印度生产,成为世界上最受欢迎的茶树。 第二大茶叶生产国。 对于印度居民来说,改善家庭条件、提高收入水平少了一条捷径。 这就是中国茶文化对印度茶文化的直接和间接影响。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/