段木灵芝优质高产栽培技术

灵芝是一种珍贵的药用真菌。近代医学研究证明,灵芝具有防癌、抗癌、抗衰老等多种功能,灵芝的开发与应用引起了广泛重视。龙泉市是灵芝的重点产区,20世纪90年代初就开始了灵芝短段木熟料栽培技术试验,并在生产推广应用中不断完善。至2002年,全市段木灵芝栽培量达3000立方米,总产120吨,占全国总产量的1/4左右,实现产值700万元。龙泉灵芝质地致密,有效成分含量高,重金属含量低,产品畅销日本、韩国等东南亚国家。1996年1月被国务院经济发展研究中心授予“中华灵芝第一乡”荣誉称号,列人中华之最荣誉大典;灵芝基地建设项目在1996年被省科协授予“金桥工程”一等奖;2002年又被省农业厅列为“优质高效种植业生产基地”。近几年来,该市灵芝生产向产业化方向推进,灵芝胶囊、灵芝酒、灵芝饮片、灵芝孢子粉等系列产品的开发成功,为灵芝生产的发展、山区农民经济收入的增长提供了良好的机遇。为合理开发利用山区资源,确保山区优质段木灵芝生产的可持续发展,我们根据多年的生产实践,将灵芝的生物学特性,段木灵芝的特点及其优质高产栽培技术总结如下。

 

1、灵芝的生物学特性

灵芝品种多样,分布广泛。我国大部分省份300―600米海拔山地,特别是热带、带杂木林下均可找到它的踪迹。灵芝在野外多生于夏末秋初雨后栎、槠、栲树等阔叶林的枯木树兜或倒地林木上,亦能在活树上生长。灵芝对温度的适应范围较大,属中高温型腐生真菌和兼性寄生真菌。

(1)温度。灵芝菌丝体生长温度范围3―40℃,正常生长范围18~35℃,较适宜温度为24~30℃,最适宜温度为26―28℃。灵芝子实体形成的温度范围在18―32℃,最适温度26―28℃。30℃时灵芝子实体发育较快,质地、色泽较差。25℃时子实体发育质地致密,光泽好。温度持续在35℃以上或10℃以下时子实体发育难分化。孢子萌发最适温度为24~26℃。

(2)水分。灵芝菌丝体在基质中要求最适含水量为60%―65%,菌丝体在段木中要求段木含水量33%―48%。段木埋土时,要求土壤含水量16%~18%,而在灵芝出菇期间要求土壤含水量为19%~22%。灵芝菌丝体生长阶段,要求空气相对湿度为70%~80%,在形成子实体阶段,要求空气相对湿度在85%~95%。

(3)空气。灵芝为好气真菌,栽培时对空气中氧气的需求量比一般食用菌要大。要求空气中C02的含量在正常范围。试验结果表明,空气中CO2的含量超过0.1%时灵芝生长只长菌柄,或菌柄只分枝不开盖而形成鹿角芝。

(4)光线。菌丝生长阶段不需要光线,光线照射反而对菌丝生长有明显的抑制作用。灵芝子实体形成阶段需漫射光。灵芝子实体的菌管生长具有向地性,不管菌伞生长的方向是向上或向下倾斜,通常菌管的生长朝地面,而且与地面垂直。

(5)酸碱度。灵芝段木栽培基质中菌丝体生长最适pH值为5―6,子实体生长最适pH值为4―5。

2、段木灵芝的特点

(1)灵芝品质好。段木熟料栽培灵芝最大的特点在于灵芝子实体菌盖厚实、宽大、色泽鲜亮、含多糖体与有机锗丰富,灵芝品质好。

(2)生物转化率较高。由于通过高温、高压使段木中的营养成份被有效降解,易被灵芝菌丝分解与吸收,加上高温灭菌,杂菌污染机会少。故成品率、合格率均比较高,生物转化率较高。生产1吨灵芝约耗段木25立方米。每1立方米木材2年可产干灵芝约40公斤(鲜灵芝晒干率为30%―35%)。

(3)经济效益好。每1立方米木材平均2年可收获40公斤干灵芝。按50元/公斤计算,产值可达到2000元,扣除成本750元,每1立方米木材纯收入可达1250元,投入与产出比价为3:8。一般每1亩土地可畦栽灵芝段木20立方米,2年获纯利2.5万元。

3、段木灵芝优质高产栽培技术

3.1选好树种和菌种

灵芝产量高低取决于菌材的菌丝体总量,而菌丝体总量又与原木的体积和其营养成份有关。凡是能种香菇的树木,都可以栽培灵芝。段木尽量选用壳斗科树种为主。如栲、栎、槠、榉等。其他如枫、杜仲、苦栎、乌柏等亦可,但产量与品质均不如壳斗科树种段木生产的灵芝。栎、栲、榉类段木栽培灵芝其菌丝生长速度快、产量高、色泽好、子实体中实;槠类树种段木栽培菌丝生长较慢、出芝较迟,但子实体厚实,产量稍低;枫树等其他杂树生长的灵芝子实体较轻薄、易出芝,当年产量高。砍伐的杂木应选择生长在土质肥沃、向阳的山坡。

选用良种是夺取灵芝优质高产的首要环节。一是菌种的遗传性状要好,二是菌种繁育的质量要好。目前生产上普遍使用的有信州和南韩,表现为适应性广,稳定性好,抗杂抗污能力强;芝大形好,一级品率高,产量高等特点,是龙泉灵芝栽培的理想品种。也可选用801、日本2号、植保6号、1号、云南4号等。

除了选择优良菌种外,在培养灵芝的菌种中,都要严格把关,注意合理配料,繁育好洁白粗壮、生活力强的适龄菌种,为灵芝的优质高产打下一个坚实的基础。

3.2适时栽培,无菌接种

(1)季节安排。灵芝属中高温性菌类。生产的接种季节,安排在11月下旬至1月下旬,或2月中旬至3月上旬,当年均可收获二批子实体。

(2)适时伐木。树木休眠期一般在10月至翌年1月,应根据灵芝栽培时间提早1个月砍伐树木,去枝后运回生产场地,树木尤以质硬者为好,直径不小于6厘米,不大于22厘米,以8~18厘米为宜,砍伐运输过程中,尽可能保持树皮完整。

(3)切段装袋。在熟化消毒的当天或前1天进行切段,长度一般30厘米,切面要平,周围棱角要削平,以免刺破塑料袋。袋的规格有15、20、26、32厘米的5丝聚乙烯筒料,每袋装1段,据段木粗细大段装大袋,小段装小袋,两头缚紧。若段木过干,则浸水过夜再装袋。

(4)熟化灭菌。用常压灭菌,保持i00℃10小时,或97―99℃保持12―14小时。在加热时,要避免加冷水以致降温,影响灭菌效果。注意灶的实际温度,防死角、防断水。

(5)灭菌接种。按1立方米段木100包(每包菌种重0.5公斤)接种量接种。接种时,要求进行2次空间灭菌。接种室要选门窗紧密、干燥、清洁的房间,墙壁用石灰水粉刷,地面是水泥地。第1次灭菌在段木出灶前进行,按每1立方米空间用烟雾灭菌剂4克,灭菌过夜;第2次灭菌在段木冷却至30℃以下时,在各项接种工作准备完毕后进行。

为了减少污染,接种室应设有缓冲区。整个接种过程中,动作要迅速,一人解袋,一人放种,一人系袋,再一人运袋,多人密切配合,形成流水作业。接种主要在两袋口段木表面,中间可不接。菌种要紧贴段木切面。这样发菌快,污染减少,一般接种成活率可达98%。

(6)菌袋培养。菌袋放在通风干燥的室内较暗处培养,放室外要有遮雨、保湿、遮阳措施。菌袋立体墙式排列,两菌墙之间留通道,以便检查。接种后1周内要加温到22―25℃培养,有利菌丝恢复生长。菌丝生长中后期若发现袋内大量水珠产生,则要加强通风或降温,每天午后开门窗通风换气1―2小时。一般培养20天左右菌丝便可长满整个段木表面。这时,可结合刺孔放气,减少袋内积水。通过开门窗换气增加袋内氧气,促进菌丝体向木质部深层生长。室内培养期约2个月。对污染的菌袋,可脱袋清洁杂菌后重新灭菌培养,用种量宜大些。

3.3搭棚作畦,排场埋土

栽培场地应选择在海拔300―700m,夏秋最高气温在36℃以下,6―9月平均气温在24℃左右,排水良好,水源方便,土质疏松、偏酸性砂质土朝东南、座西北的疏林地或田地里。搭架建棚具体操作与古田式普通香菇荫棚相同。

栽培场地应在晴天翻土20厘米。作畦开沟,畦高10―15厘米,畦宽1.5~1.8米,畦长按地形决定,去除杂草、碎石。畦面四周开好排水沟,沟深30厘米。有山洪之处应开好排洪沟。

排场埋土时间应选择4―5月天气晴好时进行。场地应事先清理干净,注意白蚁的防治。排场应根据段木菌种不同,生长好坏不同进行分类。去袋按序排行。间距5厘米,行距10百米。排好菌木后进行覆土2厘米。以菌木半露或不露为标准。覆土深浅厚薄应视栽培场湿度大小酌情处理。覆土最好用焦泥灰,既可提高土壤热性又可增加含钾量,有利出芝生长。

3.4及时防治病虫害

白蚁采用诱导为妥。即在芝场四围,每隔数米挖坑,坑深0.8米,坑宽0.5米。将芒萁枯枝叶埋于坑中,外加灭蚁药粉,然后再覆薄土。投药后5―15天可见白蚁中毒死亡,该方法多次采用,以便将周围白蚁群杀灭。害虫可用菊酯类或石硫合剂对芝场周围进行多次喷施。发现蜗牛类害虫可采用人工捕杀。

在埋木后如有发现裂褶菌、桦褶菌、树舌、炭团类应用利器将污染处刮去,涂上波尔多液,并将刮去的杂菌菌木烧灭。

3.5加强管理,适时采收

(1)要有一定散射光照。灵芝生长对光照相当敏感,搭荫棚,郁闭度比香菇棚透亮些。如过荫,灵芝子实体柄长盖细小,再加上通气不良和二氧化碳浓度高,则形成鹿角芝。光线控制总的原则是前荫后阳,前期光照度低有利于菌丝的恢复和子实体的形成,后期应提高光照度,有利于灵芝菌盖的增厚和子实体干物质的积累。

(2)注意温度变化。灵芝子实体形成为恒温结实型,正常的生长温度为18―34℃,最适范围为26―28℃。菌材埋土后,如气温在24―32℃,通常20天左右即可形成菌芽。当菌柄生长到一定程度后,温度、空间湿度、光照度适宜时,即可分化菌盖。气温较高时,要时常注意观察展开芝盖外缘白边色泽变化,防止变成灰色,否则再增大湿度也不能恢复生长。即保持湿度,如中午气温高,还要加强揭膜通风降温。

(3)重视空间相对湿度。灵芝生长需要较高的湿度,灵芝的子实体分化过程,要经过菌芽、菌柄、菌盖分化、菌盖成熟、孢子飞散几个阶段。从菌芽发生到菌盖分化未成熟前的过程中,要经常保持空气相对湿度85%―95%,以促进菌芽表面细胞分化,土壤也要保持湿润状态,晴天多喷水,阴天少喷水,下雨天不喷水。但不宜采用香菇菌棒的浸水催芽经验。

(4)注意通气管理。灵芝属好气性真菌,在良好的通气条件下,可形成正常肾形菌盖,如果空气中二氧化碳浓度增至0.3%以上则只长菌柄,不分化菌盖。为减少杂菌危害,在高温高湿时要加强通气管理,让畦四周通气,揭膜高度应与菌柄高持平。这样有利分化菌盖,中午高温时,要揭去整个薄膜,但要注意防雨淋。

(5)做到“三防”,确保菌盖质量。一防联体子实体的发生。排地埋土菌材要有一定间隔。当发现子实体有相连可能性时,应及时旋转段木方向,不让子实体互相连结。并且要控制段木上灵芝的朵数,一般直径15厘米以上的段木以生长3朵为宜,15厘米以下的以生长1―2朵为宜,过多灵芝朵数将使一级品数量减少;二防雨淋或喷水时泥沙溅到菌盖造成伤痕,品质下降;三防冻害。海拔高的地区出芝后应于霜降前用稻草覆盖菌木畦面,其厚度5―10厘米,清明过后再清除覆盖稻草。

(6)适时采收。在灵芝子实体达到大量褐色孢散;菌盖表面色泽一致,边缘有卷边圈;菌盖不再增大转为增厚;菌盖下方色泽鲜黄一致时为适时采收期。采收时,要用果树剪刀,从灵芝柄基部剪下,留柄蒂0.5―1厘米,让剪口愈合后,再形成菌盖原基,发育成2潮灵芝。但在收2潮灵芝后准备过冬时,则应将柄蒂全部摘下,以便覆土保湿,培养来年再次出菌。灵芝收后,过长菌柄剪去,单个排列晒干,最好先晒后烘,达到菌盖碰撞有响声,再烘干至不再减重为止。