宁夏将建设20个绿色优质高效粮油示范点

3月29日,记者从自治区农业农村厅获悉,今年中央财政已安排项目资金1200万元。 经农业农村部择优评选,平罗县、海原县、彭阳县被确定为建立粮油作物整理制度县; 自治区财政安排项目资金320万元,在全区建设20个绿色优质高效粮油作物技术示范示范点。

 

农业农村部粮油一体化体系下设立三个县,率先整合“全链路”绿色高效技术,构建“全流程”社会服务体系,打造“ “全链条”产业融合模式、“全县”绿色发展模式。 创建内容。 每个粮油作物创建县累计创建面积不少于10万亩,单种作物示范面积每个100亩以上; 每种作物综合展示1~2个绿色技术模式。

自治区20个绿色优质高效技术示范点,重点推广主导品种,整合组装配套设施,推动实施春小麦施肥及早期灌溉、水稻大棚育苗移栽、水稻播后播种、水旱直播技术、水稻保湿旱直播、玉米栽培增加施肥密度、控制灌溉、马铃薯大垄栽培等技术,可以充分挖掘增产潜力,提高技术采用率。 要求小麦示范点300亩以上,水稻、玉米、马铃薯示范点500亩以上。 其中,在平罗县、利通区、青铜峡市、贺兰县建设了4个小麦示范点; 在兴庆区、灵武市、利通区、中宁县、沙坡头区建设水稻示范点5个; 永宁县、同心县、红寺堡区、青铜峡市、中卫市、沙坡头区、中宁县、彭阳县建成玉米示范点8个。 永宁县试点了以玉米示范为主的种养一体化模式; 袁州区、隆德 将在西吉县、西吉县建设三个马铃薯示范点。