灵芝龟的繁殖与饲喂

灵芝龟又叫十二棱龟,体型小,最大只有200-250克。属国家二级保护动物,为我国特产。

 

灵芝龟形似灵芝草,故称灵芝龟。灵芝龟嘴呈钩曲。眼大且外突,自吻端侧沿眼至颈侧有浅纵纹。灵芝龟具有适应性强,耐饥饿、生命力强,寿命长等特点,其肉质细嫩、无异味、营养丰富,是理想滋补食品。灵芝龟有补阴血、益精气、助萎弱等功效。因此,灵芝龟的身价极高,深受人们的欢迎和喜爱。但目前灵芝龟的数量还很少,远远不能满足广大消费者的需要;饲养灵芝龟将是广大农友、下岗职工脱贫致富奔小康的好门路。为了便于大家引进饲养,现将浙江省海宁市袁花镇龙联村农妇陈小宝总结的灵芝龟人工养殖技术介绍如下:

灵芝龟的雌雄鉴别:一般在同龄龟中雌龟要比雄龟大,尾巴细小,肚皮是平形或较凸;而雄龟尾长而粗,肚皮内陷呈凹形。刚出壳的稚龟不易鉴别。灵芝龟繁殖方式为卵生,一般是5-8月份为交配期,6-9月份为产卵期,夏至左右为产卵盛期,一年产3-4次约10枚左右,卵可在自然环境温度下自行孵化,为提高孵化率,最好进行人工孵化。人工孵化方法是,把卵放入铺有湿沙的透气漏水的木箱内,湿沙厚2-3厘米,将卵排放在沙中,卵与卵之间相距3厘米以上,卵上盖2-3厘米厚湿沙,盖上木板,要经常检查,如细沙干燥要淋水,保持细沙湿润,24℃―35℃温度下,一般经50-70天稚龟便破壳而出。

饲料投喂:(1)定时,喂食按季节每天都要在同一时间投料,养成习惯。(2)定量,在气温20℃―25℃时每次投料量为龟体重的5%―10%左右。为增加饮料来源,节约开支,也可在池内诱捕各种昆虫让其自由捕食。气温高时,投喂量要增加一些。(3)定位,即固定一个或几个饲料台,一经固定不能随便变动。(4)定质、即饲料要多种多样、交替投喂、不腐烂变质。