钾肥施用与农产品品质

钾肥施用与农产品品质/

钾被称为优质元素。 钾参与植物的几乎所有代谢活动。 它对农作物品质的影响是多方面的,影响农产品的营养价值,以及其外观和加工、储存质量。 钾能提高果树果实的含糖量,促进着色,增加硬度,延长贮藏期。 施用钾肥可提高烟叶含糖量,降低烟碱含量,提高中优质烟叶比例。 钾肥可显着提高油料作物的含油量。 施用钾肥可使油菜含油量提高1%~1.5%,每公顷油菜籽增产油72.8~72.6kg,油酸含量提高1.2%~1.2%。 1.6%,表明钾可以提高油菜籽脂肪酸品质。 纤维作物施用钾肥,可以增加纤维的长度和强度,降低原麻的含胶量,有利于工业加工。

除上述外,钙、镁、硫、微量元素对农产品品质也有不同的影响。 缺钙时,蔬菜、水果的贮藏稳定性下降。 施用锌肥可以增加禾谷类作物的蛋白质含量和水果的含量。 西红柿的含糖量、维生素C含量、可溶性糖含量等。

施肥与农产品品质有着极其密切的关系。 控制和提高农产品质量,必须在保证一切农作物生产生态安全的基础上遵循以下主要原则:一是在不明显影响农产品质量的情况下控制农作物。 生产达到较高水平。 充分发挥农作物品种的增产潜力,但不应以大幅降低产品质量为代价; 坚持任何作物优质高产的双重生产目标。 二是关注和推进农产品关键质量指标:多种养分均衡施肥,为农作物健康生长提供营养基础; 根据农作物的品质优势和关键品质指标,制定配套施肥措施。