农业农村部提升机械化播种质量 提高主要粮油作物单产

央视新闻:机播质量直接影响农作物出苗质量和农作物产量水平。 全面提高粮油作物机播质量,是大面积增产潜力的有效举措。 近日,农业农村部印发《关于进一步提高机械化播种质量的通知》(以下简称《通知》),要求各级农业农村部门把提高机械化播种质量摆在重要位置。在粮油生产和农业机械化中具有重要地位。 加强组织领导,从今年春耕播种开始,迅速行动、坚持不懈,强化对主要粮油作物增产行动实施的机械化支撑。

《通知》强调,各地要坚持目标导向、精准发力,着力保证增产、实现满苗所需的播种密度,抓住机遇,改进适应机床功能性能,操作机具到位,农机农艺一体化。 全面落实提高机械化整地作业质量等关键因素政策,全力提高粮油作物机械化播种质量。 努力实现从点到线、到面、逐村、逐乡优质机播,实现农业机械化增产。 将潜力转化为实际产量,有助于大面积增产,并于当年见效。

《通知》要求,各级农业农村部门要学习借鉴近年来粮食作物机收减损经验,落实提高机播质量工作。 一要进一步了解全省粮油作物机械播种质量实际情况,分析影响因素和关键问题,明确分地区、分作物、分品种提高机械播种质量的技术路线。联系,研究提出切实可行的技术装备要求和具体措施。 二要加快当前主流机播技术升级和设备更新,引导农民“选好机”“用好机”,充分发挥农机购置和应用补贴政策的引导作用。 首先确定播种机械、大豆专用播种机、玉米带状复合播种等设备,推动实施优机补优,推动相关设备尽快部署到生产一线。 三是广泛开展宣传动员,力争实现所有作业操作人员技能培训全覆盖、所有粮油作物生产主体宣传活动全覆盖,切实提高操作人员机械耕播技能和技能。专业精神。 四要组织科技团队等专业力量深入一线指导服务,推广机播质量提升技术并落实任务,开展现场比对监测,改进优化有针对性地采取工作措施。