湖南日报丨全县种植茶叶15.1万亩年产干茶4700吨产值4

湖南日报全媒体记者 罗辉

通讯员 郭建东 付秀玲

眼下,正值秋茶采摘、加工、销售的旺季。

桂东县位于湖南东南边境、罗霄山腹地,云雾缭绕,茶林茂盛。 茶农们手指飞扬,忙着采摘、泡茶,创造出一片充满茶香的风景。

桂东县依托自身资源禀赋,将茶产业培育成为农民增收致富的重要支柱产业。 目前,全县茶叶种植面积15.1万亩,年产干茶4700吨,年总产值4.5亿元。

13家茶企帮助8000多名茶农致富

群山连绵,茶园郁郁葱葱。 桂东县清泉镇下丹社区有茶园数千亩。 茶农腰间系着茶篮,在青山绿海中忙碌。

桂东县平均海拔890米,森林覆盖率81.97%,年平均气温16.1摄氏度。 桂东县作为低纬度、高海拔、无霜期长的山区,是我省重要的茶叶产区之一。

生于高山,长于云雾。 桂东县清泉镇铜锣村所产的茶叶,外形紧细,形状呈钩状,色泽翠绿。 饮后甘甜爽口。 多次荣获“湘茶杯”金奖、国际农博会金奖,并成功创建“国家地理标志产品”。

“这波茶叶又肥又香,今年收购价只比去年高。” 谈起今年的茶叶市场,茶农朱荣禄十分高兴。 他家的5亩山地都种了茶叶。 他每年可采摘茶叶500公斤,纯收入25000多元。

朱荣禄说,忙完自家茶园的工作后,他和妻子就去玲珑茶叶基地采茶,每天可以增加200元收入。

“制作玲珑茶所用的鲜叶均经过严格挑选,经过摊铺、杀青、杀青、初揉、炒制等10多道工序制成。” 桂东县玲珑王茶叶开发有限公司,生产车间里,制茶师傅正在机器上忙着铺鲜叶。 据介绍,铜锣村已有300多年的种茶历史。 鲜茶加工后,造型独特、细腻,故名桂东玲珑茶。 经过几代人的不懈努力,桂东玲珑茶形成了独特的制作方法。 其色泽翠绿、回味甘甜,其制作工艺已列入省级非物质文化遗产名录。

近年来,桂东县依托自身资源禀赋,按照“建设大基地、培育大龙头、发展大茶业”的发展思路,以茶产业基地为依托,发展了13家茶企业、47家茶合作社。产业大、市场大”。 ,带动全县8000余名农民致富增收。

10000多个销售网点分布于20多个省份

一个行业能否做大,取决于是否拥有自己的优质产品,是否打造出强势品牌。 桂东县积极探索湘赣边区公共服务协调发展机制,精心挑选县内资产雄厚、经营前景好、抗风险能力强的茶叶企业,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”模式推动茶产业持续发展。

2015年,陈迎建回到家乡成立桥源春生态农业开发有限公司,流转桥头乡白水村、红桥社区1000余亩茶园,发动当地村民种茶、制茶。 如今,该公司每年销售茶叶3万公斤,销售额达700万元。

2021年,陈迎建选择加盟“香干红”品牌。 “这为我们优质农产品搭建了最好的平台,茶叶销量每年增加近6吨。” 陈迎建说道。

与此同时,桂东县玲珑王茶叶开发有限公司也加入了“湘赣红”品牌。 公司利用桂东自然生态优势和自身酒店硬件条件,打造集采茶、炒茶、泡茶、品茶、研究、观光于一体的茶旅一体化项目。

“除了从公司基地加工茶叶外,我们还向周边茶农采购茶叶进行加工,解决当地茶农的销售问题。” 该公司负责人何志成表示,为保证产品质量,桂东县玲珑王茶叶开发有限公司统一茶叶品种、管理、采摘、加工、销售等。目前,全县统一茶叶品种、管理、采摘、加工、销售等。已带动种植茶叶15万亩,并在桥头乡、清泉镇建立了加工厂,帮助3000多名茶农走上了增收致富之路。 目前公司拥有2条生产线,旺季每天生产鲜茶1吨,每年生产干茶18吨。 在全国20多个省份拥有10000多个销售网点。

为帮助企业提高知名度,桂东县组织茶企参加湖南省农博会、江西省湘赣边境区域合作示范推介会、郴州市“陈品陈味”推介会等。品牌越来越受欢迎。 大声。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/