内蒙古粮食生产势头好

本报呼和浩特6月11日电(记者 陈丽 于健)据农情通报,截至6月5日,内蒙古自治区粮食作物播种面积已突破1亿亩,超过国家任务。 内蒙古春播工作进入收官阶段,进度比去年同期加快2个百分点。 预计6月中旬全区粮食播种基本结束。 粮食作物出苗8642.8万亩,其中一、二类苗占96.7%。 全区粮食生产形势良好,春播土壤水分总体好于去年同期。

今年以来,内蒙古提前谋划、统筹安排。 通过签订粮食生产责任书、分解下达粮食生产任务、落实普惠性补贴政策、加大项目资金支持力度等措施,激发了各地粮食生产的责任感和积极性。 实施优质高效增粮行动,为保障国家粮食安全奠定了基础。

在巴彦淖尔市乌拉特前旗乌梁素海西岸高效农业创新示范园小麦种植区,麦苗长势喜人。 内蒙古和兴农牧有限公司总经理白恩泽介绍,从去年的种植经验来看,北斗导航技术土地利用率更高,水肥一体化灌溉节水节肥。 “目前,小麦株高已达35厘米左右,进入抽穗期,预计今年产量至少增产10%。”

“作为产粮大区,内蒙古以建设农牧业强区为目标,不断扩大数量、提质增产,全力打造全国重要的农畜产品生产基地。” 内蒙古自治区农牧厅副厅长吴向良介绍,今年自治区在稳定种植面积的同时,实施了粮食增产工程,重点抓好玉米、大豆、小麦、马铃薯、水稻等主要粮食作物,整合各类资金5亿余元,建设500万亩优质高效增粮工程。 示范区整合“好田、好品种、好技术、好机会、好制度”,打造一批高产示范主体和高产示范村,辐射带动规模均衡增产在全区粮食生产中。

徐州都市资讯交友资讯_粮油作物资讯_粮油期货资讯/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP