茶树主要病虫害成因及绿色防治技术

吃完饭,我就上床睡觉,端着两碗茶起床。 我抬头一看,太阳的影子已经斜向西南了。 快乐的人珍惜时光的流逝,忧虑的人厌倦功劳。 那些无忧无虑、幸福快乐的人,人生会长而短。

茶在我国有着悠久的历史。 近年来,茶叶种植也受到病虫害的侵袭。

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

一、茶树病虫害的主要原因

随着当前产业发展速度进一步加快,茶树病虫害种类逐渐开始增多,危害也越来越严重。

1.1扩大茶叶种植面积

这些年来,由于市场经济的快速发展,茶叶种植面积进一步扩大。 由于茶园种植面积的扩大,单位面积上已形成单一栽培。 许多当地昆虫被迫危害茶树。 另外,由于茶园的扩大,生态环境良好,导致昆虫大量繁殖。 同时,由于大规模连片种植,茶叶疫病大面积蔓延。 同时,由于茶叶单一种植,开垦荒林,严重影响生物多样性,破坏生态平衡,影响茶园。 天敌数量过多,使自然生态系统无法自我调节,导致病虫害大量繁殖。

1.2 茶园栽培管理措施的变化

随着人们目前进一步改变茶叶种植的管理模式,从丛植到条植,只有茶园由原来的零星种植变为密植,为病虫害提供了更好的营养条件和适宜的环境,也可以预防和控制疾病和害虫。 难度进一步加大。 目前,为了提高茶叶产量,茶园正在大面积施氮肥,让芽叶生长,这也造成了一些病害的暴发,如绿叶蝉、螨虫、茶饼病、和茶枯病。 由于大力推广良种种植,茶叶大面积增产。 但由于茶叶营养成分高,芽叶肥大,许多嫩枝吸汁病虫害大量繁殖。 通过相关调查研究发现,茶炭疽病、假眼病、绿叶蝉等,已成为当前茶区的主要病虫害。

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

1.3 农药的不合理使用

茶园病虫害问题主要是由于适宜的生存空间和气候条件造成的,人为因素也很重要。 由于农药的不科学、不合理使用,茶园病虫害的抵抗力进一步增强。 ,许多天敌大量死亡。 这是茶园病虫害进一步发生的重要原因。 多年来使用农药防治小绿叶蝉,进一步提高了农药浓度,杀死了茶园内大量天敌,导致假眼小绿叶蝉的危害进一步加剧,逐渐成为是茶园的主要害虫。

2、茶树主要病虫害

茶树病虫害种类繁多,主要有茶白斑病、茶环斑病、茶炭黑斑病、茶蚜、红蜡蚧、绿虫、地蝽、龟蜡蚧、脚蜡蚧、巨蟋蟀、小蝽等。蟋蟀 地老虎、地老虎、铜绿、圣甲虫等

三、茶树主要病虫害防治措施

3.1加强植物检疫

加强植物检疫的主要目的是防止危险病虫害传入茶区,造成某些害虫在茶苗间大面积繁殖。 利用检验手段引进无病、无虫茶苗,是减少茶园病虫害的一种途径。 重要途径。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法/

3.2农业防治技术

要改善茶园生态环境,保护茶园生物群落结构,保证茶园生态处于平衡状态,使茶园生态环境处于良好状态。良性循环,建立茶园内天敌繁殖的栖息地,让茶园拥有一定数量的天敌; 要根据茶园病虫害的生物学特性和发生规律,有针对性地开展清整修剪工作,特别是在冬季,要做好茶园的清整修剪工作。 秋冬季节要注意深耕和施肥。 施基肥,清理枯枝、枯叶,清除土壤中的茶根及幼虫、虫卵等,处理落叶、病枝、表土。 用波尔多液、石硫合剂清园,消除越冬病虫害源,减少病虫害发生基数。 清园可防治茶毛虫、卷叶蛾、茶饼病等病虫害。 通过相关研究发现,越冬前,良好的管理可以明显减少茶园病虫害。 茶园附近可种植一些桂花、行道树等防护林,空地可种植黄花菜、除虫菊等,增加生物多样性,有利于天敌繁殖。

3.3 生物防治技术

茶园中的害虫可以通过天敌来控制。 根据茶园病虫害类型和种群数量,可采用螨虫防治,可采用昆虫防治害虫。 例如,可以大量饲养寄生黄蜂、捕食螨等天敌。 将它们释放到茶园中,以控制茶园病害; 可以使用一些微生物原制剂和植物制剂,可选用除虫菊酯、苦参碱、苏云金芽孢杆菌、白僵菌等来防治茶园病虫害。 为了加强病虫害的防治,我们可以利用细菌来防治害虫。 此外,还可以在茶园林下饲养鸡、鸭、鹅等生物。 正常情况下,鸡、鸭、鹅等生物在一定的地区可以形成一定的种群。 在茶园内繁殖可以控制茶园杂草,限制病虫害。

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

3.4 物理控制技术

可采用杀虫灯引诱昆虫,采用太阳能振频杀虫灯防治茶毒蛾、卷叶蛾等害虫。 根据茶园土地的平整度和茶园害虫的数量,在一定距离内设置杀虫灯。 通过相关研究发现,重点管控区茶园存量比非重点管控区减少了1/3以上。 此外,还可以通过色板诱杀某些害虫。 由于有些害虫对颜色有偏爱性,可用黄色捕虫器诱杀茶黑粉蛾、茶假眼绿叶蝉。 通过诱捕昆虫 蓝板诱杀茶蓟马。 在采摘春茶和夏秋茶的过程中,需要放置和更换茶板。 春茶采摘过程中,黄板能有效控制病虫害。 需要通过多功能防污害虫诱捕器,可以诱杀一些害虫,主要是茶毒蛾、茶细蛾、茶毛虫、茶黑刺蛾等,该技术主要利用茶园害虫的一些生物学知识诱捕并杀死他们。 ETC。

4. 总结

合理运用物理防治、生物防治、安全化学防治和生态防治等方法,可以有效防治茶区病虫害。 此外,要禁止使用一些高残留、剧毒农药和化学除草剂,严格茶区管控。 对于农药的使用,还需要全面推行高效的昆虫诱捕设备,确保整个茶区生产的茶叶农药残留符合要求,避免重大病虫害的发生,合理加强对茶树的保护。生态环境,确保茶叶品质符合要求。 。