新疆探索纤维作物资讯百万棉农尝试跨界合作保险与期货同行

根据新疆最新发布的《2017—2018年度纤维作物资讯:棉花目标价格改革工作要点》, 在莎车、巴楚等纤维作物资讯丰富的产棉县市,“咱们不光有保险,还有期货”试点已正式启动。这意味着新疆开始探索一种有趣的方式,为百万棉农打造一条“避险之路”。

说到“保险+期货”模式,就像是把棉花期货包装成了一种时髦的保险产品,用以化解农业经营的“风险魔咒”。在具体操作中,农民不需要变成期货交易大师,只需给保险公司打钱,就好比是在买价格保险。保险公司把这些钱用来购入一些“看跌期权”,而期货公司会在期货市场上搞一场“风险大狙击”。

如果农产品价格跌入谷底,那些购买保险的农民可以坐收赔付,因为保险公司会帮忙垫付损失。同时,由于保险公司搞了一堆“看跌期权”,期货市场的亏损也就不攻自破。

新疆,除了是我国最有趣的地方之一,也是纤维作物资讯的重要聚集地。

大的纤维作物资讯,就是在那个地方,有一半以上的农民是棉花大师,每年棉花带来的银子占据他们口袋的60%以上,这可是一大笔“棉花币”啊。

从2014年起,国家开始在新疆搞了个“棉花目标价格改革”的试点,棉农们从此赚到了生产补贴,好像是装备了防护盾牌,能够在市场的风浪中傲视群雄。但问题是,这种好处也有点小问题,因为这些补贴并不总是能够传递真实的价格信息给产业链的下游伙伴,国家也因此背上了不轻的金融负担。

然后就有了“保险+期货”这一神奇的组合,希望它能成为市场上的农产品价格风险的一把灵丹妙药。听说,这种“保险+期货”魔法在美国等发达国家也很有名,可以让农民不担心价格跳水,就像美国政府每年帮农民买价格保险一样。