苗木搬迁工程建设方案.doc

青岛*园林绿化公司 20103.1 场地清理 3.2 苗木修剪 3.3 编号与定向 3.4 支柱与捆扎 3.5 定位放线 4.1 植苗坑(沟)标准 4.2 树洞(沟)开挖作业方法 5.1 土球尺寸确定5.2 土球的挖掘 5.3 土球的修剪 5.4 土球的包装 6.1 苗木的吊装 6.2 苗木的运输 7.1 换土和施基肥 7.2 苗木种植 7.3 苗木支撑 7.4 苗木保鲜技术措施 8.1 养护管理原则 8.2养护管理标准 8.3 养护管理措施 8.4 具体管理步骤 施工工艺确定需移苗的质量、数量和规格——准备移苗(场地清理、定位、放样)——挖定植穴——挖苗——吊装——定植(换土、施底肥、浇水、支护)——定植后维护——竣工交付,明确搬迁苗木的具体情况。 根据施工图纸和规范文件,划定搬迁地点,明确搬迁范围,并确定范围内的苗木数量、规格、规格。 树木形状等,并对原有绿地的土壤状况进行全面调查。 搬迁准备 3.1 清理场地。 清除树干周围2-3m范围内的障碍物,粗略平整地面,为苗木顺利移栽创造条件。 人工清除移植种植范围内绿土层内的各类垃圾,保证植物种植层土壤质量,并将清除的垃圾集中收集、运输。 3.2 苗木修剪 修剪是苗木移植过程中处理地上部分的主要措施。 修剪的主要方法是修剪枝叶。 凡病枝、枯枝、过密的交足枝、干扰枝均应剪除。 应切掉2/3,保留1/3。

3.3 编号 定向编号是指在移栽苗木时,为了使施工有计划地顺利进行,可对定植坑和待移栽的苗木进行相应的编号,以便移栽时按编号就位。减少现场混乱和事故发生。 方位是在树干上标出南北方向,以便移植时按原方向种植,以满足其对遮荫和阳光的要求。 3.4 支柱与捆扎 为防止开挖时树木不稳或倒伏,造成工伤事故和树木损坏,开挖前应将待移栽的苗木撑起,并在树冠分枝点下分开,然后用粗绳子将3块木头与树干绑在一起。 木脚应牢固地支撑在地面上,与地面成60度左右的角度。 立柱时,三根木杆受力要均匀,尤其是避风的一侧。 原木长度可变,应将支脚竖立在挖掘范围之外,以免妨碍挖掘工作。 3.5 定位放样 在清理干净的场地上,根据规范文件的要求,利用测绘设备放线,确定施工范围、施工布局等。挖苗前先挖好定植穴。 4.1 定植苗坑(沟)标准 (1)坑(沟)位置必须准确,尺寸根据国槐规格、所承载的根系、土壤大小确定挖的坑(沟)应上下垂直,以免造成根窝或填土不足,影响苗木成活。 (2)坑(沟)的宽度应超过苗木土球或根系宽度30厘米以上,深度应超过苗木土球或根系宽度15厘米以上,以满足种植要求。

4.2 树洞(沟)开挖作业方法 (1)确定的树洞位置以绿篱沟的中心或中线为中心线,按标准进行开挖。 (2)开挖时表层土与深层土应分开放置,堆放位置不应影响种植施工。 到达深度后,在坑底堆成“倒盆底”状,以利于裸根苗根部的伸展。 (3)挖出的土壤应根据化验结果进行施肥,将肥料、保水剂、化学品等与土壤混合备用。 如果不符合种植要求,必须更换种植土。 (4)开挖时,沟槽侧壁应随开挖而修整,并保持垂直。 (5)挖洞、挖沟时,还应注意地下管道等设施的保护,确保安全生产。 苗木的挖掘 根据移植苗木的情况和现有的施工条件,我们决定采用软材料包装移植的方法。 5.1 土球尺寸的确定 苗木搬迁后,可根据树木胸径确定土球的直径和高度。 一般来说,土球的直径为树径的8-10倍。 土球太大,容易散落,增加运输困难; 土球太小,会损伤根系过多,影响成活。 土球的大小还应考虑现场的土壤条件。 我们会在现场试挖植物,观察根系的分布,然后再确定土球的大小。 5.2 土球开挖 开挖前,先用草绳将树冠围住。 松紧度应以不折断树枝、不影响操作为度。 然后清除树干周围的浮土,以树干为中心,使其比规定的土球大3-3倍。 画一个5cm的圆圈(避开现场热力管道),并沿着这个圆圈挖沟槽。 沟宽为60-80cm,深度为所需土球高度。

5.3 土球修剪 用锋利的铲子修剪土球。 遇到粗树根时,可用锯子或剪子将树根剪掉。 切勿用铲子将土球硬化,以免土球松动。 当土球修剪到末端时,将土球表面抹平,底部做一个小平底。 现在土球已经挖好了。 5.4 土球的包装 土球修复后,应立即用草绳捆扎腰箍。 腰箍的宽度一般为20cm左右。 然后用蒲袋或蒲袋将土球紧紧包裹,并用草绳捆住腰部,防止土球被损坏。 脱落后,即可系花箍:将双股草绳一端绑在树干上,然后将草绳绕在土球底部,按顺序拉紧绑好,距离草绳之间的距离为8-10厘米,如果土质不好,可以更密一些。 花圈铺好后,在土球外侧形成一张网。 最后将10根左右的草绳紧紧地捆在土球的腰部,并在腰箍上系上花扣,防止草绳脱落。 土球铺好后,将树推倒,用蒲袋将底部封严,并用草绳捆扎。 土球的包装完成。 起运苗木 起运苗木也是苗木移栽的重要环节之一。 吊装的成功与否将直接影响树木的成活、施工的质量和树形的美观。 6.1吊苗采用吊车吊装方式:目前常用汽车吊。 在吊装软质材料包装的树木时,为了防止钢丝绳损坏包装材料,我们使用粗吊带并捆扎被子,因为钢丝绳很容易被勒住。 土球。 先在吊带一端留一个lm长的结固定,然后将吊带分开,从上到下绑在地球球的3/5位置,然后将带子两端扣在挂钩上、吊索与土球的接触区域用木块垫上; 轻轻提起后,将另一根吊带套在树干下部,扣在挂钩上即可提起。

这些任务完成后,就可以启动起重机吊起树木进行装载。 将树装入汽车时,使树冠朝向汽车后部,土块靠近驾驶室,用软材料包裹树干,放在木架或竹架上,绑好用软绳扎紧,土块下面放一个木衬垫,然后用木板夹住土球或用绳子紧紧地绑在车厢两侧。 6.2 运苗前应勘察行车道路,避免中途发生故障。 行车过程中,押运人员应站在车厢后部,检查运输过程中土球绑扎是否松动,树冠是否被扫过,左右两侧是否受到影响。 对于其他车辆和行人,也应安排护送人员手持绝缘长杆,不时抬起水平架空电线,以免发生危险。 7.定植 7.1换土、施基肥。 定植时,应在树洞底部施基肥,并填入适当的定植土,使中间部分稍凸出。 注意树木的方向,以创造最佳的观看表面。 7.2 定植苗:将定植苗土球放入定植穴中,并使其居中; 然后将树干竖立并拉直,使其保持垂直; 然后分层回填种植土。 填土完毕后,将树根稍微向上提起,使其垂直。 根部展开,每层土都要填紧,直至坑填满,土面能覆盖树根颈。 初次种植后,检查树干是否完好。 垂直,检查树冠是否歪斜; 如果歪斜,需要校直。 最后在根颈周围培植剩余的孔土,形成圆形阻水围堰。 7.3 苗木的支撑必须牢固,防止根团因风吹、沉降而移动,破坏根系,影响整个工程的整体效果。

采用三柱支架固定方式,牢固支撑新移植的树木,防止风吹使树冠倾斜,保证根系稳定,促进根系尽快恢复旺盛生长。 所有幼苗在种植后必须立即浇水。 7.4 保苗技术措施 新移栽的树木在移栽和运输过程中往往根部受损较多,保留养分和水分的能力较差。 因此,树木移栽后,应采取必要的措施,保证树木生长健壮。 浇水:浇水必须彻底。 连续浇水3次后,封巢。 施肥:在树冠周围挖羊粪、秸秆等肥料。 有机肥料分解释放热量,增加土壤肥力。 结合施肥,用土壤培养植物,覆盖根颈,形成一个圆锥形的小土丘。 生长素处理:为促进根系生长,可在灌溉水中添加0.02%的生长素,使根系早日生长健全。 包裹树干:为了保持树干的湿度,减少树皮水分的蒸腾,必须包裹树干。 缠绕树干时,可用草绳将树干从基部向上紧紧缠绕至树干顶部的分支点。 草绳外面包裹着塑料薄膜,可以保暖、保湿。 8. 栽后养护 8.1 养护管理原则应符合园林植物的生物栽培特点; 应满足园林绿地的功能要求; 应符合园林艺术景观的要求; 应符合区域园林绿化的自然条件。 8.2 养护管理标准 (1)园林植物必须生长旺盛、发育良好。 (2)树干通直,树冠丰满,灌木错落有致,结构合理,通风透光。

(3)无明显病死枝或人为损坏。 (4)绿地无杂质、杂物,绿地整洁。 (5)高大树木和珍贵树种应有树架甚至护栏支撑。 8.3 维护管理措施 (1)工程竣工验收后,我公司将严格按照《城市绿化一级管理标准》的要求,并指定专人负责。 ,保证今后维修工作的顺利交接,达到维修的目的。 制定详细的维修管理计划和质量保证措施,并严格按要求执行,确保保修期内工程质量合格。 (二)组织养护管理人员认真学习青岛市园林局下发的《山东省城市园林绿地养护管理标准》和《青岛市城市园林病虫害防治标准》等文件。 (三)自觉提高维护管理意识,充分认识维护管理工作的重要性,形成自觉维护、自觉纠正、自觉改进维护管理工作的良好氛围。 (四)维修管理要做到管理到位、技术到位、人员到位、机械设备到位、责任到位五方面到位,实行领导领导下的分工负责制。经理要落实,管理层级要与个人利益挂钩。 (5)加强卫生管理,每天安排2-3人对绿地进行卫生清洁。 (6)我公司拥有一流的专业技术人员和不断更新的机械设备,具有高度的责任感和荣誉感。 我们在绿化建设中总结出一套科学的绿化种植管理经验,知道三部分种植,七部分管理。 一、园林绿地建设与管理的重要性。

8.4具体管理步骤:3月…4月根据天气情况浇水两次,促进苗木提早发芽、绿化; 定期检查,及时清理、更换死苗; 派专人清理苗木周围及表面杂物; 修剪死枝和废枝,保证树形美观。 5-6月,对发芽树进行整形、修剪、抽蕾,保证树形美观; 每半个月喷洒一次农药,防止树木病虫害的发生; 施一次稀肥; 及时清理树木周围的杂草和杂物,保证树木健康生长。 7月至9月,根据天气变化,做好排水防洪工作; 盛夏时节,及时浇水、喷水,保证树木生长需要,避免蒸腾过多,造成脱水死亡。 及时清理地表杂物,保证树木美观和环境美观; 定期修剪枯枝、废枝,除去杂质; 随时监测,根据情况每10天喷洒一次农药,防止树木病虫害的发生。10月至11月,根据工程设计要求,对树木进行整形、修剪,体现设计意图最大限度地; 及时清除杂草、杂物,避免病虫害滋生。 根据情况和