种植茶叶1.2万亩茶农增收910万元永兴乡村民种茶走上致富路

茶叶种植_四川茶叶种植_茶叶种植技术培训/

“春回大地,满园绿意,春茶香,鸟语花香,令人陶醉。” 这是华坪县永兴乡三姑水自然村茶园的春景。

四川茶叶种植_茶叶种植_茶叶种植技术培训/

近年来,华坪县通过大力发展茶叶和果品药材,走出了发展高原特色农业的新路子,被省政府命名为首批“云南高原特色农业示范县”。

茶叶种植_四川茶叶种植_茶叶种植技术培训/

据了解,永兴乡目前已种植茶叶1.2万亩,去年实现总产值2400万元,其中茶农增收910万元。 三姑水自然村是华坪茶叶种植专业村之一。 全村42户人家主要以茶叶为生。 茶产业为三姑水自然村的村民开辟了致富之路。

茶叶种植技术培训_茶叶种植_四川茶叶种植/

“小茶初露锋芒,早春正是采茶时节。” 茶园里到处都是茶农忙着采茶。 采茶过程虽然有些枯燥,但他们边工作边谈笑,茶园里充满了欢声笑语。

四川茶叶种植_茶叶种植_茶叶种植技术培训/

据永兴乡永兴村监委主任蒋正东介绍,目前永兴乡主要种植云南大叶茶和富运6号两个茶叶品种。“我们主要采用‘公司+农户+基地’的方式。华坪县茶业两大知名品牌五木春、玉台山与茶农签订茶叶保护价格合同,确保茶农利益。

四川茶叶种植_茶叶种植技术培训_茶叶种植/

据了解,由于近年来茶叶产量和品质有所提高,除公司供应外,还有不少茶农通过网络等方式自营茶叶,也能获得可观的收入。

四川茶叶种植_茶叶种植_茶叶种植技术培训/

“我家以前不种茶,现在看亲戚朋友种茶收入都不错,还盖了小楼,今年我家要开始种茶了!” 村民胡再辉说。

华坪县财经传媒中心出品

制作人:吴宗喜

终审评委:李志富

审计:唐明祥 税务国荣