回复茶友留言人工种植的茶比野生茶好吗

关于你的留言,我想澄清几点。 如果不合适,还望海涵。 ‍

首先,我们判断茶叶应该以什么价格出售。 野生或非野生是首要也是唯一的标准吗?

野生的应该贵,非野生的应该便宜吧? ‍

不必要。

如果判断白茶贵还是便宜的首要标准是是否野生、是否古树,那么白茶的国家标准就得改写了。

如果野生茶树一定比非野生茶树好,如果野生茶树泡的白茶一定比非野生茶树泡的白茶好,如果茶圈的通用标准真的是这样的话,那么福建确实不应该产茶树。 白毫银针。 相反,我们应该建议利用云南大量的茶树来生产银针,其中包括32.1万公斤的春王茶。 他们不应该泡普洱茶。 我们强烈建议他们采摘所有的春芽。 ,制成白茶,制成银针。

既然你想认为野生茶树泡出来的白茶很好,那就多用野生茶树来泡白茶,这对广大茶友来说是有好处的,也是野生茶树在积福。为了他们自己。 ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

然而,当这些野生茶树生产的“白骨银针”投放市场时,并不是你看到的每公斤200元,而是茶青每公斤32万元。

到时候,你还能喝得起白毫银针吗?

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术/

茶叶种植_茶叶种植技术_茶叶种植土壤条件/

茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

其次,你说云南“白毫银针”价格便宜。

价格非常便宜,一斤才200元。

但我要告诉大家的是,云南的月光白不能称为“银针白毫”。 严格来说,它不属于白茶中的银针白毫。

这不是陈村姑定义的,也不是张三李四这样的人定义的。 它由行业内最权威、最专业的规定——白茶国家标准进行定义和规范。

白茶国家标准(2018年版)中,白纸黑字写得非常清楚、清晰:白茶是由大白茶、水仙茶树和群植茶树三种茶树生产的。

只有这三种茶树按照白茶工艺生产的茶叶才能称为白茶,才能以白茶的形式上市销售。

云南的茶树属于大叶树种,不属于适合制作白茶的茶树之列。

因此,用不适合白茶的茶树来泡制白茶是违法的。 哪怕是千年古树,荒野中的老树,也无法为这种违规加分。 ‍‍

尤其是这种利用不适宜的茶树生产白茶的行为,简直就是走钢丝,是不值得鼓励的。

SO,这种茶生产出来后,还能卖到200块钱一斤,是时候好好享受一下了。

这已经是一笔巨大的交易了。

就像人家的9999黄金每克卖500元,镀银黄金每克卖300元。 会有人指责9999金贵吗? ‍‍‍‍‍‍‍

将不会。 因为世人都知道,两者根本不是同一种商品,不能平等比较。 ‍‍‍‍‍

那为什么把这个道理放在白茶、“白茶”上就不知道如何判断呢?

如果有人拿着在菜市场买的2000元的仿爱马仕,去专卖店指责正品爱马仕贵,肯定会被嘲笑是傻子。

那为何还要以白茶为锋芒,指责真正的白毫银针价格昂贵呢?

一种由不适合泡制白茶的茶树制成的白茶。 它从诞生起就有一个不合理的名字。 能上市销售,是同事们的福气。 如果还有人用它来比较真茶树和好茶树泡出来的白茶,我想,与边缘白茶相比,真正的好白茶更贵……如果真的没有区别的话黑与白,那么我们的三观就真的应该重建了。

茶叶种植技术_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植技术/

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术/

我想跟大家分享的第三件事是白茶的品质好不好,价格应该多高,由哪些因素决定?

一是产地,二是工艺,三是储存方式,四是看其档次。

根据以上因素进行综合判断,进而确定其零售价格是客观、公正的。

如果我们仅仅根据古树或非古树来定义茶叶的价格,而忽略了工艺、储存条件、等级,这种定位本身就是有偏见的,也是对白毫银针的不负责任。 的。

假设一棵白茶的工艺不好,那么即使是古树,工艺差也会大大降低它的营养成分。 这种茶不仅味道不好,而且还很严重。 在人眼里,它是毫无价值的。

而如果它的工艺非常好,精心制作,精挑细选,档次极高,那么如果卖到十万元,相信也会有人购买。

即使你我买不起,但这世上总有人懂得欣赏。

就像你推荐的云南古树茶,他们的茶王树一斤要32万元,不是还被人买来喝吗?

茶叶种植_茶叶种植技术_茶叶种植土壤条件/

茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术/

最后一点是关于驯化和野化。

你说福鼎的茶树大部分是驯化的,而云南的茶树大部分是野生的。

且不说数据本身需要研究,就算你的判定是有科学依据的,那么,如果将“云南白毫银针”(学名:月光白)与福鼎银针进行比较,也可以保证其茶树到底是野生茶树还是老树?

普洱老树春茶茶青多少钱一公斤? 这在业内已不是什么秘密。 比你提到的“200元零售价”高出三四倍还多。 我就想知道,茶青为什么这么贵? 成品茶一斤才200元? 这不是巨大的损失吗? ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

难道“云南白毫银针”的生产厂家都是民政局派来做慈善的吗? ‍‍

另外,据我所知,云南白茶大量是用夏茶泡制的——普洱春茶比白茶贵很多,那么谁愿意用春茶来泡白茶呢? 只有不值钱的夏茶才肯用它来泡白茶。 毕竟是变废为宝,而且是一点点的钱。

但在福建,尤其是福鼎,我们不采夏茶。

夏茶的品质好不好,相信你在任何一个搜索引擎上搜索一下就应该知道结果了。

因此,珍贵的福鼎春茶与夏茶相比,根本没有可比性。

白毫银针是名贵的春芽。 如果一定要比较的话,我希望和云南的春茶芽比较。

用普洱古树的春芽生产银针,和我们福鼎的银针比较。

尤其是用每公斤32万元的茶王树所产的芽来和我们竞争,这才是真正的公平、公开、公正。

这是一场不暗中改变观念、不称鹿为马的辩论。

再次感谢您的留言,感谢您对我们的关注,以上纯属学术讨论,如有不妥之处敬请谅解。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

读完这篇文章后

#您可能也对这些内容感兴趣#

点击下方文字即可阅读

2023年,小陈茶《白茶春茶笔记》

听说今天天气好,帮我采一批绿茶,随心所欲

第七条:

第六条:

第五条:

第1条:

……

2022年,小陈茶《白茶春茶笔记》

……

第七条:

第六条:

第 5 部分:

……

2021年小陈茶《白茶春茶笔记》

……

第34章:

第三十三条:

第三十二条:

第三十一条:

第三十条:

第29章:

第28章:

第27章:

第26章:

第25章:

第24章:

第23章:

第22章:

第21章:

第20章:

第19章:

第18章:

第17章:

第16章:

第15章:

第14章:

第13章:

第12章:

第11章:

第10章:

第9章:

……

2020年小陈茶《白茶春茶笔记》

……

“喜欢这篇文章就点个赞吧”

作者 村姑陈

……

-结尾-

“喜欢这篇文章就点个赞吧”

作者 村姑陈(微信cunguchen2020)