莫振华荒山种植药材让钱成为一道亮丽的风景线

官方微信张家界

掌上张家界APP

每日腾讯微博

每日新浪微博

数字报纸

荒山种植什么药材好_荒山种植中药材_药材种植好荒山怎么处理/

药材种植好荒山怎么处理_荒山种植中药材_荒山种植什么药材好/

荒山种植中药材_药材种植好荒山怎么处理_荒山种植什么药材好/

张家界新闻网7月6日电(通讯员黄月云对金龙周慧初)近年来,随着中药材价格的不断上涨,中药材种植的发展也受到了很多人的青睐。 在慈利县景龙桥乡,有一位80后的年轻人看准了这个市场,通过自己的努力,在荒山上种植中药材,赚到了真金白银。 同时,他也带动了当地中药材种植业的健康发展。 “你看,这就是我们种的中草药,叫瓜蒌,它能长得有一个人那么高,上面结的果子像西瓜一样,真漂亮,种下五年就可以采收了。平均每亩每年净利润5000元,第五年就可以把根挖出来,每亩卖5000到6000元。” 7月5日,笔者采访了慈利县景龙桥乡太平山中药材种植合作社。 莫振华讲述了自己在荒山里种植中药材的创业经历。 与传统作物相比,种植瓜蒌瓜的劳动力成本较低,加上可观的经济效益,莫振华的基地已经种植了260亩瓜蒌瓜。 莫振华告诉农业记者,射干耐旱、耐寒,对土壤要求不严,山坡、旱地均可栽培。 根、茎入药,具有清热解毒、祛痰咽痛、散血消肿等作用。 在整个基地中,它是适应性最强的中草药,但亩产也较低。 眼前这株两岁的射干其实已经准备出售了,不过为了提高产量,莫振华决定让它们在地里再生长一年。 “射干品种比较容易管理,但产量和效益还比较低,平均亩产每年2000元左右。为了提高土地利用率,我们还增加了油茶套种。

”在药材基地,他就像一位药材专家,向笔者介绍各种中药材的功效和价值。通过交谈,笔者了解到,今年是34岁的第五个年头——老莫振华一直接触中药材种植,2001年高中毕业后,经朋友介绍,在广州一家公司工作,单打独斗的经历让莫振华大开眼界,收获颇丰。五年后,他辞职结束了工作生活,决定回到家乡创业。莫振华坦言,当自己的创业热情与一些实际困难发生碰撞时,他有些灰心,但他早已确定了中药材种植的路径,并决心“一是用其他方式解决前期成本投入的最大问题。”2010年,通过承包项目,莫振华积累了近百万的创业资金,这也让他获得了信心感,却是为了让自己的第一次创业之路变得更加踏实。 他找了一位老朋友作为合伙人一起创业。 两人都对中药材市场感兴趣,一拍即合。 当年年底,他们承包了约200亩山地,开始开荒。 “我在这里种药材,工作的时候去过很多地方,第一个就是玉竹,我们当地人很擅长种植玉竹,所以我们刚开始种玉竹的时候就选择了玉竹,种在斜坡上, “主要是为了方便排水,防止病毒传播。”莫振华说。 基地目前种植玉竹350亩,亩产一般在8000公斤至9000公斤之间。 如果加强精心管理,可达1万公斤以上。 他的玉竹主要是卖的。 广州外贸公司最终产品出口到新加坡、马来西亚、日本等国家。

2011年,莫振华在成功种植数百亩当地中药材玉竹后,逐步扩大承包荒山、土地流转规模,同时考察更多中药材,在一定区域进行有前景的品种试种。 ,半夏就是其中之一。 但他在尝试种植干半夏时,却因缺乏技术而损失了50万至60万元。 对于如此失败的创业尝试,莫振华并非毫无准备。 在经历了干旱的挫折后,他开始花更多的时间在基地上。 果然,皇天得到了回报,仅仅一年后,老天就给了他一个大大的惊喜。 2013年,基地种植的黄精价格追上了最好的价格。 100余吨玉竹被商家抢购。 玉竹的销售不仅弥补了干旱和半夏造成的损失,而且一下子就全部恢复了。 基地的投资费用全部付清后,莫振华就萌生了开发白芨、黄精、冲鹿等名贵中药材的想法。 由于白及可广泛应用于医药、美容、工业等方面,市场需求量比较大。 一公斤干货价格可卖到600元左右,每亩地年均收入近6万元。 现阶段,莫振华的想法是,希望在进行多方考察后,尝试种植更多像白芨这样经济效益可观、发展前景广阔的中药材。 试种成功后,可以影响更多的人,带动他们加入合作社,共同种植、共同发展。 截至目前,合作社已有社员100余人。 当他谈起自己事业的成功时,脸上洋溢着笑容和幸福。