保粮食陕西粮食作物保险覆盖面提高至每亩900元

陕西推出三大粮食作物全程成本保险

每亩保额由500元提高至900元

近日,省财政厅会同省农业农村厅、国家金融监管局陕西监管局印发《陕西省三大粮食作物完全成本保险实施方案》,旨在稳定粮农收入,支持乡村振兴,为国家粮食安全提供更好的服务保障。

按照计划,今年我省将对产粮大县的水稻、小麦、玉米三大粮食作物实行全额成本保险,在理化成本的基础上进一步保障劳动力成本。 每亩保额由500元提高到900元。 溢价为每亩27元,中央财政补贴45%,省级财政补贴25%。 粮食主产县范围根据上一年中央授予的粮食主产县名录确定。

计划很明确。 省财政厅将进一步加大支持力度。 2024年起,省财政支持的主要粮食作物综合成本保险在全省主要非产粮县全面实施。 在用好中央财政理化费补贴政策的基础上,以附加险的形式开展附加险,新增保费的45%由省财政补贴。

方案强调,全省各级财政部门要加强保费补贴资金管理,完善资金拨付流程,根据农业保险承保进度和签约情况,及时向承保机构拨付保费补贴资金; 农业部门要加强生产组织调度,会同承保机构做好损失评估工作。 保险监管部门要加强对保险机构承保、理赔等方面的监管,依法查处违法违规保险经营行为; 保险机构要规范费用支出,向成本管理求效益,确保农业保险综合费用率不高于20%。

开展三大粮食作物全额保险,是增强农业保险产品吸引力、完善农村金融服务体系和粮农收入保障机制的重要举措。 更好发挥农业保险巩固和扩大脱贫攻坚成果、保障粮食安全、促进农民增收效应。 (记者苏毅)