了解苗木种植 看这里的白蜡修剪技巧

【白蜡的修剪整形技法】白蜡,木犀科落叶乔木。其深根、广适应、耐修剪、抗病虫害、耐盐碱和抗污染等特性,使其在苗木种植和城市绿化中被广泛应用。在栽培过程中,我们发现利用白蜡新枝条萌发性强且耐修剪的特点,通过修剪整形进行栽培试验,获得了良好的成果,尤其是对于球形和丛式白蜡的修剪,创造了更广阔的应用空间。 

 

具体来说,就以球形白蜡为例详细介绍如下。

1.选苗:挑选树干挺直的2-3年生,直径3-4厘米左右,生长良好的白蜡苗。

2.定干:一般在早春进行截干,视需要在主干上留下3-4个枝条。

【高效苗木种植 修剪整形白蜡的技巧】白蜡为落叶乔木,其舒适的生长环境需要通过修剪整形来营造。在苗木种植和城市绿化中,白蜡的抗病虫害、耐盐碱和污染等特性被广泛应用。在栽培过程中,对白蜡修剪整形的技巧得到了不断的探索和改进,如今这项技术已被广泛应用。下面以球形树形为例,具体介绍它的修剪整形技巧和注意事项。 

 

1.选苗:挑选胸径3至4厘米,生长状态良好且树干挺直的2至3年生白蜡苗进行种植。

2.定干:一般在春天早期截干,主干高度在1.0至2.0米(若是丛式树形,要将其截干至基部)。

3.修剪:进入生长季节,植株从截干处萌生出2至4个主枝。当主枝生长至10至15厘米以上时,进行短截处理,待主枝分生出侧枝后,再次进行短截处理(根据树形需求,修剪强度有所不同)。3至4次修剪后,植株的树形就接近了球形。秋季落叶后,根据每个树形的不同情况,再进行1至2次的细部修剪(包括内膛枝和重叠枝的修剪),就可完成修剪整形。修剪整形后的白蜡树枝条茂密、分布合理,犹如一个个精心雕琢的灯笼。