所有绿苗养护都在这里 您还在寻找什么

如何提高绿化苗木的种植成活率是园林绿化成败的关键。 为了帮助广大苗木同仁解决日常生产、销售等过程中出现的问题,泰康育农优质苗木基地整理了一些技术故障解决方案,供业内同仁参考。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植合同/

园林苗木种植技术宝典

坚持因地制宜,坚持客观规律,因地制宜选择不同树种; 坚持因地制宜,调整树种结构,增加适宜乡土树种比例。 同时,在选择树种时,要考虑其对当地气候条件和土壤的适应能力。 、立地条件,所以要了解树种的生物学特性,树种是否耐寒、耐湿、喜阳光、喜荫等习性都要掌握。 对于按设计要求使用的树种,在不利气候条件下施工时,必须最大限度地提供有利于树木生长的气候、土壤等生存环境,以满足树木生长要求。

选苗技术措施

为了提高苗木的成活率,在苗木的选择上应

(1)选择生长旺盛、植株健壮的苗木。

(2)栽植的苗木应根系发达,生长旺盛,无病虫害,无枯死枝条。

(3)苗木规格、树形应符合设计要求;

(4)大苗移栽前应进行断根,并采取完善的专业移栽措施;

(5)草地土层厚度宜为3~5cm,草坪土层厚度宜为2~3cm;

(6)一年、二年花株高10~40厘米,冠径15~35厘米。 分枝不少于3~4个,叶簇粗壮,颜色鲜艳。

(7)对于多年生花卉,根系必须完整,无腐烂现象。

(8)球根花卉应根茎粗壮、无损伤,花蕾饱满。

(9)观叶植物应叶片明亮、叶簇丰满。

育苗前土壤处理技术措施

土壤是苗木成活的基础,定植前的土壤处理是提高苗木成活率的关键。

首先要保证定植苗木的土层有足够的厚度,保证土壤肥沃疏松,透气性和排水性良好。

其次,我们需要在定植或播种前对该地区的土壤性质进行实验室分析,并采取相应的消毒、施肥、除土等措施。 园林植物生长所需的最小种植土厚度,草本花卉30厘米,草坪覆盖物30厘米,小灌木45厘米,大灌木60厘米,浅根乔木90厘米,深根乔木150厘米。

苗木运输措施

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植合同/

装、运、卸、植树时,应保证树根、土球完好。 不要折断树木的主梢和树枝,也不要刮伤树皮。 卸货后立即种植。 如果不能立即种植幼苗,应将其埋入土壤中。 假种植保护根系。 苗木运输中包含以下内容:

(1)露根苗运输时,应根部在前、尖端在后堆放整齐。 草袋应放置在后车厢内,以免损坏树干。 小心不要将树梢拖到地板上。 装载后,用绳子将树干系牢。 绑绳子时,上面垫上稻草捆,防止树皮被勒死。

(2) 灌木也可以直立运输。 凡是运走较远的露根苗,应加盖篷布或湿草袋,防止风影响其成活。

(3)带土球运苗时,高度小于2m的可垂直放置,高度超过2m的应斜放。 安装时,土球朝前,树干朝后。 土球应放置平稳、垫实、压实。 不要将土球堆得太高。 40厘米以上土球不得超过三层,40厘米以上土球不得超过两层。 如果土球大于80cm-100cm,装载时应考虑使用起重机。 并且要注意不要损坏树枝。

(4)苗木运至施工现场后,按说明卸苗。 卸裸苗时,必须按照从上到下的顺序卸苗。 不得将它们从底部随意拉出。 卸货时应轻拿轻放,严禁整车推动。 以免折断树根和树枝。 卸土团苗时,可直接移动,但搬运土团时不能只抬起树干; 如果土块大于80cm~100cm,卸料时应考虑使用起重机。

(5)当裸根苗卸车后不能立即种植时,应将裸根苗的根部暂时埋入土中或用篷布或草袋严密覆盖。 也可提前挖宽5至2米、深40厘米的假植沟,将苗木堆放整齐。 根部埋得很紧。 如果假植时间超过7天,应适当浇水,保持土壤湿润。 土球苗应尽量进行临时假植,以稳定直立的土球。 如果假植时间较长,应经常向土球和枝叶喷水。 为了增加空气中的湿度,保持土球土壤湿润,加水量不宜过大,以免土球软化后再运输时变形,影响成活。

苗木修剪技术

育苗前(以树木为例)要进行不同程度的修剪,以减少树木水分的蒸发,保持树木水分的供需平衡。 修剪量根据不同树种和景观要求而不同。

(1)对于较大的落叶乔木,特别是生长势强、易拔出新枝的枝条,可进行强力修剪,树冠可减少到一半以上。

(2)对于树干明显的高大落叶乔木,应保持原有树形,适当疏枝。 其余主侧枝应在壮芽处剪短,可剪去1/5~1/3的枝条。

(3)对于主干不明显、枝条较密的落叶乔木,主干直径5厘米至10厘米,可选择在主干上留少量侧枝,保持原树形,以便短截。

(4)对于枝条较密的常绿乔木,可适当疏枝。 对于枝叶集中在树干顶部的苗木,不需要修剪枝条,只剪掉叶子即可。

(5)常绿针叶树不宜修剪过多。 仅剪除病枝、枯枝、生长弱枝、轮生枝、下垂枝等。

(6)珍贵树种的树冠应尽量少保留,尽量少修剪。

(7)对于树木修剪造成的伤口,应涂抹树木伤口润滑剂、凡士林等。

园林绿化苗木培育与养护技术

育苗时应根据不同情况采取不同的技术措施。

(1)对苗木进行强力修剪(以乔木为例),剪除部分侧枝。 剩余的侧枝也应稀疏或缩短,并保留原树冠的三分之一,并相应增加土球的体积。

(2)夏季采用围栏遮阳、树冠喷洒、树干保湿,保持空气湿润; 冬季要防风防寒。 做好堰后,应及时浇透水。 水渗出后,应添加土壤。 第二天应再次浇水并封土。 浇水3次后,根据土壤干燥程度及时补水。 不同地区可以遵循(1、3、5或1、3、7)原则。 对于排水不良的定植穴,可在穴底铺设10~15厘米的碎石或渗水管或盲沟,以利排水。

(3)定植后,要对苗木进行浇水、支托、固定。 定植后,应在定植穴直径周围筑高10~15厘米的灌溉堰,略大于定植穴直径。 堰应筑得牢固、牢固,防止渗漏。 坡地可采用鱼鳞穴种植。 对于新发芽的树冠喷施,建议上午10点前、下午16点后喷施。

(4)大树宜用立杆桩、十字形、三角柱支撑,矮树可用立杆支撑,高树可用三角杆支撑。 杆桩的桩位应在根系和土球范围之外。 水平桩应距地面1米以上。 两根水平桩的交叉位置宜在树干的上风向。 绑扎处应垫有软物。 三角支撑应系在树干高度的2/3处,并用毛竹或钢丝绳固定。 三角支撑的一根支撑干(绳)必须处于主风向,另外两根可均匀分布。

后期维护管理的技术措施和维护标准

树木保养

树木管理标准:生长旺盛,枝叶粗壮,树形美观,行道树下缘线整齐,修剪适度,树干挺直,树冠漂亮,无死树、无枯枝、枯叶,景观效果优良。 具体内容如下:

(一)生长潜力强,生长量超过树种、规格的年平均生长量; 枝叶健壮,枝条粗壮,叶子深绿,无枯枝枯叶。

(2)修剪:树木修剪主要去除徒长枝、病枝、交叉枝、下垂枝和枯枝。

(3)灌溉施肥要求每季度施两次有机肥,采用穴施、喷施、水肥等方式,然后覆土,浇透,透水深度10厘米以上。 对于不需要修剪的树木,应及时剪除黄枝、枝条。 及时清理、修剪病枝、虫害枝条、遮荫枝条、下垂妨碍车辆通行的枝条。 每年春、秋两季还需每季度施肥4~5次。 11月、12月及时浇越冬防冻水,并提供风障支持。

(四)及时开展病虫害防治,以预防为主,精心管护植物,增强植物对病虫害的抵抗力,经常检查,做到早发现、早治疗。

(5)除雪:冬季及时清除树枝上的积雪,防止树枝因积雪而弯曲、压伤或压伤。

灌木、树篱、草坪维护

灌木、绿篱、草坪养护标准:生长旺盛,枝叶粗壮,色泽正常,修剪适度整齐,茎直树冠美观,无死苗、无枯枝,无枯枝叶,景观效果优良。 草坪上没有杂草。 具体内容如下:

(1)第二年开春后松土、锄草、彻底平整。 各类滋扰性较强的杂草,一经发现应立即铲除。

(2)苗木修剪整形 苗木修剪整形的主要目的是保证苗木正常生长,提高其观赏性。 灌木修剪主要是保留自然树形; 树篱和球形植物主要是为了整形手术而修剪的。 修剪一般在秋季幼苗进入休眠期时进行,而整形则主要在春季幼苗发芽前进行。 草坪留茬高度一般控制在10~15厘米左右。

(3)施肥浇水灌木也可追施叶面肥。 每季度施肥两次,每亩施尿素混合复合肥20公斤,采用撒施和水肥等,透水深度10厘米以上。 11月、12月及时浇越冬防冻水,并提供风障支持。

(四)病虫害防治 一旦出现病虫害症状,应立即采取措施,防止病虫害蔓延。