园林绿化苗木种植技术简介

简述园林绿化的苗木种植技术/

摘要:近年来,我国园林绿化产业发展十分迅速,加强园林绿化苗木种植技术的研究十分必要。 本文作者结合多年的工作经验,对园林绿化苗木种植技术进行研究,具有重要的参考意义。

关键词:园林绿化苗木种植技术

CLC 分类号:K928.73 文件识别代码:A 商品编号:

我们生活的城市离自然越来越远,我们无法再体验到宜人的生活环境,甚至连最基本的生存资源:空气、水、植物都会被侵蚀殆尽。 随着时代的发展和需求的变化,风景园林不断拓展其内容和应用范围。 从早期的庭院建设到如今的地域整合,应用范围的扩大,使得风景园林在城市建设中的地位越来越重要。 。 新世纪,面对快速城市化进程中不断恶化的城市环境以及由此带来的对自然的渴望,宜居城市的提出,体现了风景园林作为构建宜居城市环境主渠道的重要性。 在此背景下,加强园林绿化苗木种植技术研究具有重要意义。

定植苗木时,应按设计图纸或定点桩将苗木置于定植穴旁。 这些称为散苗,将散苗放入坑中的整个过程称为育苗。 根据苗木的不同,苗木可分为裸根苗栽植和带土球苗栽植,方法也不同。 同时,园林绿化的功能不同,种植技术也不同。 由于裸根苗的使用在园林绿化中比较常见,因此这里主要介绍裸根苗的种植技术。

1、园林绿化苗木种植技术

一、苗期要求

首先,种植裸根苗的平面位置和标高必须符合设计要求。 其次,要求树体上下必须垂直。 如果树干弯曲,弯曲方向必须与当地主要风向一致。 行栽苗时,应保持水平和垂直,左右间隙不宜超过树干宽度的1/2。 对于相邻栽植的苗木,应适当搭配,设计时高度、树形、树干直径应相近,并保持所栽树木的垂直度。 从观赏角度看,应保证观赏面的合理朝向,树形最佳的一侧应面向主方向。

2.基准树及行距设置

行树种植前应设置基准树。 具体方法是:先种植一棵标杆树,然后以此为基础,有针对性地开展综合种植工作。 种植绿篱时,需要注意行间距。 树较饱满的一面应朝外,根据幼苗的高度和树干的大小均匀搭配。 苗圃修剪好的绿篱在种植过程中需要按照设计的形状进行种植,深度必须均匀。 种植树篱时,应从中心开始向外依次进行。 坡地栽植时,需自上而下逐渐栽植。 对于一些较大块种植或颜色较多时,需要分区种植。

3、种植深度控制

对于裸根树苗,定植深度应距原根颈土痕5-10厘米。 对于灌木,种植深度应与原土根部平齐。 竹子可比原种植深度深5-10厘米。 带土球育苗的深度应比土球顶部深2~3厘米。 用土球栽植树木时,应除去不宜腐烂的包装物,以免污染树木。 植树、灌溉堰施工完成后,应将树冠处的草绳解开,让其舒展生长。 一些名贵树木定植后,要对树冠进行喷药,还可以采取树干保湿、在树干上喷洒一些生根激素等措施。 对于一些排水不良的种植穴,可在底部铺一层10厘米的碎石或铺设渗水管。 如果种植在假山或岩峰之间,种植土壤中应添加一些苔藓等保湿透气的材料。

4.支持栏目设置

用于支撑秧苗的竹竿或木桩称为立柱。 种植一些较大的树苗时,浇水后土壤容易疏松,常常使树木倾斜。 为了有效防止树苗因风而倾斜或倒下,应为树苗设置1~4根竖立的柱子进行支撑,可根据树苗的大小设置,以保持树苗的安全。垂直生长良好。 在支撑材料的选择上,主要有竹竿和木柱。 在我国的一些地区,由于风力较大,需要埋入水泥来固定高大的树木。 在植苗过程中,为了有效防止树皮受损,需要用草绳或麻布将柱子和树干之间隔开。 支柱绑扎的方法主要有直接绑扎和间接加固两种。 直接绑扎是将一段树干与立柱直接绑扎在一起。 如果一年后柱子不能顺利撤出,需要重新绑扎,以免对树干的发育造成不利影响。 间接加固是指采用厚橡胶皮或横杆将树干与柱连接,保证树干的牢固性。 最常见的种植支撑方法有:一是单杆支撑,即用固定的竹竿或木棍顺风向直立或斜立,埋入土中30厘米左右。 躯干与支架之间可以采用直接捆绑,也可以采用间接固定。 二是双杆固定,就是利用2根木棍将其从树干两侧插入土壤中,然后将树干与木棍直接或间接结合固定。 三是多杆支撑,即柱子采用两个以上支撑。 栽植支护需注意以下几个方面:一是乔木、小乔木栽植后应进行支护。 其次,要根据实际情况选择单支撑还是双支撑。 三是苗木刚定植后可用水泥进行单立柱支撑,立柱应沿主风向立在一侧,以起到迎风支撑的作用。 四、苗木在定植前不宜浇水,否则会造成定植过程中的困难。

5. 树木包裹

新栽的树木,特别是树皮薄的幼树,应尽可能用草绳和粗帆布包裹,防止幼苗干裂。 同时,包裹树干还可以减少蛀虫,防止冬季冻伤。 但如果树木在雨季太湿,包裹也会导致树木出现各种溃疡病。 在树木移植过程中,为了保持根系的完整性,还需要用稻草等覆盖,从而提高移植成活率。

二、苗木的养护方法 1、提供合适的水分 合适的水分可以促进植物更好的生长。 因此,对于那些新栽的苗木,工作人员要注意相关的排灌工作。 首先,在灌溉工作中,要始终坚持“一次浇透、定期浇水”的原则。 最佳时间是清晨或傍晚,阳光较弱时。 为了有效保证大树苗的生长,应经常浇水,保持土壤湿润,特别是干旱少雨雪的地方,还应根据实际情况向枝条喷水。 其次,进行排水工作,应在绿地边缘挖排水沟,避免内涝对苗木生长造成不利影响。 2、土壤施肥 适当施肥可以促进苗木生长,从而更好地发挥其景观效益,美化绿化城市。 但由于城市园林绿化主要是为了美观,掉落的枯枝枯叶会被扫走,使其无法与土壤进行肥力的自然循环。 此外,大部分城市绿地都堆放着建筑垃圾。 嗯,只有表层是种植土,所以土壤比较贫瘠。 为此,工作人员必须定期对绿地土壤施肥,改善土壤质量,提高土壤生产力,补充苗木生长养分。

结论

3、结论总之,由于气候、海拔、土壤立地条件等的差异,以及所种植苗木品种的不同,园林绿化的效果也不同。 但在实际操作过程中,只要遵守技术规定,掌握适当的操作方法,从整体上提高种植成活率、加速绿化效果并不困难。

参考

[1] 陈敏. 浅谈园林苗木栽植与养护的有效措施[J]. 现代园艺,2011(5):89-90。

[2]方罗. 绿化苗木品种(第二部分)[J]. 现代种业,2003(6):42。

[3]方罗. 绿化苗木品种[J]. 现代种业,2003(5):43。

[4]杨小盆,王跃进。 山西珍稀野生花卉种质资源及利用[J]. 中国野生植物资源,2004(4):21-23。