如何种植茶叶

关于茶,我们中国把茶分为六大茶系列,即绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶。 那么如何种植茶叶呢? 如何种植茶叶,1、开垦茶园,直接种植坡度小于15%的缓坡。 耕深50厘米。坡度15以上的斜坡

关于茶,我们中国把茶分为六大茶系列,即绿茶、红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶。 那么如何种植茶叶呢?

1.如何种植茶叶

1. 填海工程

茶园开垦需直接开垦坡度小于15°的缓坡地。 耕深50厘米。 对于坡度15°及以上的斜坡,搭建等水平线的梯子,梯子的宽度应大于1.5米,然后耕地。 学校所属土地深耕平整后可成行种植; 先分荒,再开垦两次。 初始犁耕深度可达50厘米。 深耕后,无需将土壤打碎,以利蓄水。 犁地时注意不要将草皮犁入底层,以便开垦时将其清理出花园。 初次复垦完成后,可进行复垦,复垦深度为25-30厘米。 开垦需要打碎土块并清除木柴根。 不要将生长茂密的草皮翻入下层,以免杂草腐烂后形成孔洞,影响茶苗根部对水肥的吸收。

2、种植

要利用地下活动的生长期进行种植,有利于根系的伸长和发育,也有利于土壤养分的吸收,为地上初期生长提供所需的养分。部分。 高山地区茶苗的栽植期应在每年2月(春节前后)。

在已开垦的茶园种植沟内,用种植工具挖一个深10~12厘米、孔径10厘米以上的坑。 将茶苗竖栽于坑内,填土,压实,或用农具将苗茎夯实。 三方土,然后加1-2厘米细土,浇透水。 定植时,应比正常深1-2厘米。 如果你能选择在下雨之前种植,那就更理想了。 茶树苗宜采用“双行单株”法栽植,株距30厘米,株间呈三角形。 在种植沟茶行内铺设3~5厘米厚的稻草或其他草类植物进行覆盖,有利于保温保湿,也可抑制杂草生长。

3、修剪

修剪期宜在5月下旬或6月上旬,或10月中旬秋茶结束后。

修剪方法如下:

形状修剪:其目的是在茶树幼期培育出合理的树架和高产的树冠。 一般进行4次,每次新梢切边必须木质化或半木质化。 第一次修剪与定植结合,剪距地面15-18厘米; 第二次、第三次、第四次修剪要求刀口比上次修剪向上抬高15厘米。 经过四轮修剪,树高已达到60厘米,具有2-3级枝结构,初步形成合理的采摘树冠,即可投入生产。

轻修剪:轻修剪的目的是调整树冠,形成良好的采摘面。 每年进行一次。 轻修剪的程度是剪掉树冠表面3-5厘米。 主要目的是剪掉冠面上的小桩头和无用的新梢。

深修剪:对于多年采伐、轻修剪的树木,采用深修剪方法,在树冠上部10-15厘米处剪去一层枝叶,使茶树萌芽。新枝,提高茶树发芽能力,延长茶树高产稳产寿命。

重修剪:对于半衰老和早衰的茶树,一般宜剪掉原树高的1/2,并结合修剪(截)、重新培育壮枝和树冠采收。

台湾修剪:对于非常老的茶树,宜在距地面约10-15厘米的高度锯断(或修剪)所有枝条,重新培育树体骨架结构并采收树冠。