亩产1110.6公斤增产30以上 镇江古镇宝岩小麦产量创南方丘陵地区新高

扬子晚报6月3日讯(通讯员周端、记者万凌云)6月2日,在镇江市丹徒区农业技术推广中心和宝岩镇农业农村局的见证下,芳木农业“高产数字食品生态产业”收获经测得,该园每亩产重1110.6公斤。 至此,千年古镇宝岩镇创下了丹徒南部丘陵地区小麦高产纪录!

粮油资讯网_粮油作物资讯_粮油作物是指什么/

粮油作物是指什么_粮油资讯网_粮油作物资讯/

粮油作物资讯_粮油作物是指什么_粮油资讯网/

记者从宝岩镇政府获悉,去年宝岩镇引进了江苏方木农业发展有限公司的“高产数字粮食生态产业园”项目,并在古镇团结村实施。 项目融合物联网、农业大数据、云计算、人工智能等前沿技术,打造高产高品质的数字粮油生态产业园。

针对本季小麦,方木农业推出了“增产提质”技术方案,在抽穗开花期和灌浆期两次施用。 这样,在抽穗开花期,可促进授粉,增加单穗粒数,提高结实率; 同时,可以减少晚春冷干热风带来的危害。 灌浆期起到抗早衰、提高灌浆率、增加千粒重、提高面粉出粉率、提高蛋白质含量和品质的作用。

2日上午10时许,丹徒区农业技术推广中心、宝岩镇农业农村局组织的技术专家组抵达宝岩镇团结村,对产业园小麦生产进行测试。 通过机检、面积测量、实收、称重、水分测量、损失估算、不动产折算等程序,测产结果显示,收获面积1.52亩,小麦重量2010公斤。 含水率17.1%,相当于亩产1110.6斤(按标准含水率12.5%计算)。 这一数据远超往年最高亩产,创下丹徒南部丘陵地区小麦高产纪录。

粮油作物资讯_粮油资讯网_粮油作物是指什么/

报告

宝岩镇党委书记张岩告诉记者,从2022年开始,宝岩镇将进一步推进粮食绿色高产高效示范点创建。 该镇重点打造方亩农业示范展示新品种、新技术的重要平台。 也是提高粮农生产水平的重要举措。

为探索创新小麦高产技术体系,推动良种与良法一体化、农机农艺一体化,宝岩镇聚集了来自种子、栽培、植保、土肥、今年以来农机等部门开展了大规模的技术协作和大规模的攻关。 在此期间,研究了水稻、小麦、油菜等重要粮油作物的生产技术,镇农业农村局为农民提供了产前、产中、产后的全方位服务。

粮油作物是指什么_粮油资讯网_粮油作物资讯/

粮油资讯网_粮油作物资讯_粮油作物是指什么/

粮油资讯网_粮油作物是指什么_粮油作物资讯/

现场

团结村党委书记唐刚表示,今年丹徒优质高产数字粮食生态产业园种植的宁麦119平均亩产比去年提高30%以上对普通农民来说,示范效应非常明显。 方亩优质高产数字粮食生态园落户团结村以来,村两委结合农业生产现状,对村里农作物及种植结构进行走访调查在村里。 他们发现,村里小麦种植品种落后,农民都选择种子种植,以避免抗冻。 增产创效益存在明显短板。 下一步,他们将结合方亩农业种植计划和“爱增”生物品质改良及生产技术,共同对小麦种植户进行大规模培训。 “今年我们做给农民看,明年我们要带领农民做。”

校对:盛媛媛