山坡适合种植什么作物

坡面大多铺设网格状水泥块,防止水土流失,并种植一些草,但最好种植一些根系深的树木和花卉。 以下植物值得考虑。 观赏的乐趣非常好。

种植植物前应考虑斜坡的面积和大小。 如果坡度大于30%,则需要在植树前人工搭建一些梯台。 使用挡土墙短期内会有效,但长期效果会慢慢减弱。

1. 碎百里香

地面百里香对各种土壤的适应性都很好,可以防止杂草丛生。 它的花期超长,花叶有清新浓郁的香味。 而且它具有匍匐生长的特点,可以不断蔓延。 很快就会长成一大块。

地百里香是一种很好的地被植物花。 在公园和各种草坪上很常见。 花期观赏性很强,且病虫害少。 还可以杀菌、驱虫,对环境中的有害气体有净化作用。 。

2.直立迷迭香

迷迭香也有直立型和匍匐型两种。 直立的迷迭香适合坡地种植。 它们喜欢温暖和凉爽的环境,具有良好的耐旱性。 它们非常适合常年无霜的地方。

迷迭香不需要经常护理。 只要土壤排水良好,避免积水,它们就能生长良好。 生长期除了不要经常浇水外,还要注意适当光照,并施少量肥料。 迷迭香生长非常缓慢。

3.醉鱼草

醉鱼草能很好地适应各种环境。 它全年喜欢温暖湿润的环境,但在干燥的环境条件下也能生存。 对土壤不挑剔,但最好选择疏松、肥沃、排水良好的微酸性土壤,也适合在坡地生长。

4.吉言垂泪草

吉岩垂枝草是一种观赏性极低的植物,可常年保持绿色状态。 它的叶子会长得非常茂密。 春秋两季,它能开出美丽清新的小花。 花瓣是白色的,雄蕊是粉红色和黄色的。 混搭起来,看起来非常迷人。 它的耐旱能力很强,无需浇水即可生长。

5. 富贵草

幸运草一开始会长得很慢,第二年、第三年之后就会长得很快。 植物不太高。 这种植物一般用于防止水土流失。 松树下还长着幸运草。 非常娇小的白色花朵在春天绽放。

6. 红千层

白千层是南方地区非常常见的植物。 它全年在温暖湿润的环境中生长良好。 它喜欢高温和干燥的环境。 夏季烈日下它会生长得特别旺盛,但缺点是不耐寒、不耐荫。 喜微酸性土壤栽培,对土壤肥力、持水能力不挑剔。

七、十大贡献

十贡献是一种常见的观赏植物。 它具有优良的耐寒性。 如果将其保存在阴凉或半阴处,效果尤其好。 在光照适宜的情况下,它可以开花结果。 它有一簇黄色的花朵和蓝紫色的小花。 浆果。 适合在一些阴坡生长,不喜烈日暴晒和积水。

8.紫叶小檗

紫叶伏牛花是一种特别容易种植的植物。 它能在各种环境下生长,在阳光充足和半阴的地方都能生长旺盛。 但是,只有给予尽可能多的光照,它的叶子才能长得更亮,变成紫色,阳光不足时,它的叶子就会变成绿色。

9.明矾根

如果有阴坡,想布置花草,明矾根是不错的选择。 它的耐荫性很好,喜欢在疏松、肥沃、排水良好的土壤中生长。 它的耐寒性特别好,在-30℃下很多都能存活。