中药概念股午后上涨 工信部将建设一批标准化中药材生产基地

近日,工业和信息化部公开了对十三届全国人大二次会议第4001号提案的批复,指出提高中药材标准化、规模化和产业化生产技术水平,会同有关部门建设一批标准化中药材生产基地。 完善中药材现代流通体系。

受此利好消息影响,10月22日下午,中医药概念上涨。 个股方面,截至发稿,黄山胶囊涨近6%,昆药集团、吉药控股涨超3%。

复函中,工业和信息化部表示,积极推动中药材产业发展和中药材产业扶贫,主要包括以下四项工作:

一是支持中药材生产基地建设。 “十二五”期间,通过中药材生产专项扶持,扶持了100多种常用大宗和濒危珍稀中药材生产基地。 这些基地大部分仍按照标准化、规模化、产业化标准继续生产,有效增加了一些紧缺的常用大宗药材的产量,稳步扩大了濒危稀缺药材的人工种植面积和养殖数量。材料,切实推进中药材良种选育、病虫害防治、采收、加工和质量控制等生产技术应用。

二是积极推进中药材产业扶贫,组织中药材技术、市场专家、优势中药材企业负责人到贫困地区中药材生产现场调研,摸清贫困地区中药材生产基地的情况。深入了解当地中药材产业发展基础,分析优势和趋势,一地一策,量身定做中药材产业扶贫举措。

三是推动中医药企业与贫困县对接合作。 2018年,中药材产业扶贫工作推进会在北京、甘肃省陇西县、广州市召开三场。 贫困县与15家中医药企业或科研院所签署合作协议,共同实施中医药产业扶贫。

四是推动中药材产业扶贫落地。 2017年至2018年组织实施中药材供应保障平台项目6个。 每个项目均由一家优势中药企业牵头,多家企业参与。 分区域在河北、安徽、甘肃、云南、四川、广州等地开展中药材检测、产地初加工、仓储物流等服务,涵盖生产基地建设、在10多个贫困县建立中药材初加工车间。 全产业链的供应保障能力。

工业和信息化部表示,下一步,将会同有关部门加快落实党中央和国务院《关于打赢“三个攻坚战”的指导意见》有关任务——年度脱贫攻坚行动》和《中医药产业扶贫行动计划(2017-2020年)》。 和项目实施,提高中药材标准化、规模化和产业化生产技术水平,合力建设一批中药材标准化生产基地,不断完善中药材现代流通体系,扎实推进精准扶贫扶贫济困,为中药材产业提供优质产品。 为发展和全面建设小康社会提供有力支撑。