名贵中药材种植加工交易市场项目可行性建议

1、(PH-)微酸性、中性土壤花岗岩黄土、黄棕壤沙土双牌四方山是小气候区的特殊环境,最适合黄柏、黄柏等名贵药材的生长。基地生产潜力巨大。 ②产品基地规模。 双牌拥有大量类似山地资源,但黄柏等名贵药材种植却是空白地区。 该项目的落户将对双牌县的经济发展起到带动作用。 我们有信心将双牌打造成全国名贵中药材种植加工、交易集散地,促进县域经济繁荣发展,提高双牌品牌的知名度和美誉度。 、技术力量和社会环境。 ①科技实力雄厚,适应产业发展。 永州拥有高级农艺师、工程师、中药师、药剂师,相关专业人员从事黄柏等名贵药材的生产研究,并在长期的生产和科学实验中掌握了其生长规律。 我们在饲养、病虫害防治、采收加工、分级、真伪鉴定等方面拥有丰富的经验。 今年以来,永州与湖南省中医药研究院开展了广泛的技术合作。 他们派专家、教授到道县等软木塞基地,了解软木塞生长规律、产品质量和产量,指导采收加工,提出深度加工方案和方法。 拟建黄柏成药生产线。 未来,除了继续与中医药研究院合作外,还将与湖南农业大学、湖南林业大学广泛合作,丰富产业技术开发的科技含量。 ②投资环境。 双牌县基础设施逐步完善,适宜种植软木等药材。 山区资源丰富,特别是通往村庄和村庄的道路的完善,为项目的发展提供了基础条件。 由资深医药专业人士和退休老市级领导组成,为产业发展提供人才支持和组织指导; 双牌县出台了各项招商引资优惠政策,为外商投资发展创造了良好的环境。 ,潜在资源丰富,市场前景广阔。 双牌县被誉为“蜀南药用基因库”。 在中药材资源普查中,发现全县有各种正宗中药材科、属、种,包括植物药材、药典典藏等。 大量道地药材可供开发,有药用价值极高的品种,每年储藏量达一吨以上,其中植物药材可供开发利用达一吨以上。 永州野生黄柏历史上畅销全国20多个省市及东南亚国家。 北美则较少。

2、办厂,除享受私营企业优惠政策外,投资1万元以上还可以免费提供建厂用地,并在期限内免征产品增值税三年推动产业发展。 、股权管理、市场运作。 打造国内最有价值的双牌黄柏等名贵药材,产业发展需要规模化、高品位,需要外商以及国际国内知名医药生产企业共同努力。出台实行国家、省、市、县四级联动开发,市场化运作方式,市场主体多元化,促进产业发展。 ,依靠科技进步,提高行业科技含量。 科学技术是第一生产力。 要实现软木等药用饮片、保健饮料、成品药加工的高科技含量,必须继续与湖南省中医药研究院、湖南农业大学、湖南林学院等单位合作。 同时,要引进先进设备,提高参与实施人员的科技水平。 、抓住党中央建设社会主义新农村的契机,用好强农惠农政策,努力实现黄柏等名贵药材开发,将潜在资源优势转化为经济优势尽快发挥优势,促进山区农民早日致富奔小康,跻身社会主义新农村先进行列。 八、支持与政策 名贵药材种植投资大、生长期长,但经济效益和社会效益明显。 是贫困山区群众脱贫致富的黄金工程。 请当地党委、政府高度重视,加强领导,整合力量。 用好强农惠农、扶贫开发、招商引资等相关政策,确保项目能落户、能发展、能成功。 请解决以下问题: 需与当地政府签订招商合作协议。 ,利用县长办公会议印发相关会议纪要,明确相关部门职责,为项目开展提供有力的组织保障。 提供充足的强农惠农、扶贫开发相关政策,全力争取国家扶持资金。 中药材种植可行性报告和中药材种植加工项目建议书。 本报告重点介绍黄柏药材的种植与开发。 考虑到其综合效益,黄柏种植基地在抚育期的前三年必须套种其他速生名贵中药材和珍贵树苗,如桔梗、黄姜、七叶树、厚朴、桂花等。软木苗、红豆杉苗等。 1、软木种植和发展背景 软木是著名的。

名贵中药材种植加工及交易市场项目可行性建议书/

3.建立市场。 公司将建设名贵中药材苗木基地,采取公司+农户+基地的模式,提供生长期短、经济效益明显的名贵药材苗木,并免费提供给农民。 步伐。 公司将在县城繁华地段建立中药材交易市场,以此为载体辐射整个湘南乃至国际国内市场。 市场名称定位为:双牌县四方药材交易市场。 5、投资预算及原料基地建设投资:①每亩种植黄柏按最短生育期和年产量计算,投资成本至少为元、亩; 元=元。 ②基地套种桔梗、姜黄、七叶树、黄柏苗、黄柏苗、桂花苗等(年产量,以一年为核算单位),亩; 元=元。 ③相关基础设施建设。 包括进入基地的道路、供水灌溉工程及相关综合配套设施,造价约为1万元。 以上合计:万元,生产厂房投资:万元,其中:①厂区建设需要工业用地亩,按每亩万元计算,厂房一栋,仓库一栋,初步估算需要投资万元。 ②饮片加工设备投资1万元,采购药材流动资金1万元,共计1万元。 ③投资1万元保健饮料生产线。 ④丸剂及成品药生产线造价1万元。 以上总投资为10000元。 1、药材交易市场建设:双品牌四方药材交易市场需要亩产综合用地和项目招牌。 在前期投资方面,要积极寻求国家支持。 来源包括新农村建设投资、扶贫贷款、农业发展贷款、以工代赈等。资金和资金渠道以企业直接投资和社会融资为主,国家强农资金支持为辅。惠农支农,采取市场化运作,多元化市场主体,通过多层次、多环节,贷款、引进、融资等方式筹集资金到位。 6、种植黄柏的效益分析及经济效益分析:大面积种植黄柏的优势不仅在于它的药用价值,其优良的木材纹理(鲜艳的金黄色和独特的接种剂和抗菌功能)也是一个重要原因。 有人做过实验,未上漆的软木制品,志贺氏菌、伤寒杆菌、乙型肝炎病毒根本无法生存。 据外贸部门了解,近年来,日本、韩国及西欧一些发达国家特别重视黄雪松家具、黄雪松配件、电器的发展。 在日本室内装饰中,黄雪松已成为贵族阶层的象征。 主要原因是黄杉木已成为贵族阶级的象征。 丝柏具有所有木材中独一无二的抗菌、抗病毒功能。

4、名贵药材为芸香科植物,落叶乔木,高1厘米,适宜在土层深厚、腐殖质含量高的地方生长。 最好种植在沟渠旁、屋前、屋后。 该药的树皮入药,具有清热解毒、泻火燥湿的作用。 可清湿热泻火,主治湿热所致的痢疾、黄疸、白带、痔疮便血,阴虚火盛所致的骨蒸劳热,以及眼部问题。 红耳鸣、盗汗、舌痛、烫伤等,并有抗菌作用。 为了提高软木产区的经济效益,必须走产业化发展道路,形成规模经济。 同时,要联合龙头企业,推动原料基地转化为医药商品优势,提高其附加值,进而转化为经济优势,让贫困落后群众加快脱贫步伐推动山区脱贫致富,带动贫困山区和农民奔小康。 2、种植栓柏可行性分析,自然资源得天独厚 ①生态条件适宜。 黄柏适应性强,山地、平原均可种植。 它性喜温暖湿润的气候,喜阳光,也不耐阴。 它对土壤要求疏松。 紫壤、黄壤均可,但以疏松、肥沃、中性至微酸性的沙壤土、PH-,海拔m~m中生长最好。 这是合适的。 海拔太高,黄柏生长缓慢,海拔太低,病虫害严重。 双牌县四方山地处南岭山脉余脉,位于双牌县何家洞乡境内。 四方山及其周边有数亩集体荒山。 当地山权人愿意以最优惠的政策吸引投资开发。 公司拟在四方山投资,主要种植黄柏,套种桔梗、姜黄、七叶树、红豆杉等名贵药材。 这是带动双牌县名贵中药材发展的起点。 该地区属中亚热带湿润季风气候区,热量充沛,雨量充沛,光能充足。 没有严寒,也没有酷暑。 海拔-米山区土壤为由花岗岩发育而成的黄壤、黄棕壤,具有良好的保水性。 有机质含量丰富(C/N养分含量高,全磷%、全钾%、速效磷ppm、速效钾ppm)。 气候湿润温暖,云雾缭绕,年平均气温-℃,最冷月平均气温-℃,终年较为凉爽,霜期不长。 年降水量为-毫米。 这种生态环境与黄柏生长的生态指标相近,是黄柏生长得天独厚的生态环境(见下表)。 双牌四方山周边生态气象及软木生长生态指标对照表 项目海拔-米 气象指标 软木生长所需的生态指标 年平均气温 – ℃ – ℃ 月平均气温 ℃ – ℃ 年降雨量 – mm – mm PH 值 酸性。

5、防蛀,产品除色泽金黄外,质地坚致细腻,不走形。 逐渐受到国内外木材市场的欢迎。 据东北林区木材市场信息显示,日本用于家具装饰的软木用量正逐年增加数万立方米。 粗如碗的黄柏树,在我国黑龙江小兴安岭林区实属罕见。 目前黄柏的药用部分黄柏皮的市场价格为~元/公斤。 以每英亩的成熟树数来衡量,并计算出每公斤树龄所产生的树皮。 每亩药材纯收入为 元,黄柏产量为 元。 立方米木材,每立方米木材以元计量,木材收入为元,每亩总收入为元。 此外,水土保持、环境美化、生态效应等附加效益不在此列。 综上所述,无论是从战略角度还是当前利益,黄柏造林都是刻不容缓的事情。 为此,我们认为,凡是有志于我国医药工业和林业发展的单位和领导,趁现在还来得及,亡羊补牢。 应积极鼓励和支持适合发展的地区,尽快发展软木产业。 社会和生态效益分析:黄柏是一种绿色、无公害植物,主要​​药用。 它不仅有益于人类健康,也是良好的生态森林。 其大规模种植可以增加森林资源。 增加森林覆盖率,改善生态环境,净化空气,保持水土,涵养水源,创造美丽山河,是一项利国利民、造福人类的工程。 同时,该基地的建设可以为数千名农民提供就业机会,提高农民种植的科学水平,培养现代化学农民。 、药材交易市场建设效益分析:配合促进双品牌产业政策,打造湘南乃至国际国内最大的中药材交易市场,推动专业市场发展对于双品牌中药材,推动名贵药材种植、加工、贸易一体化发展,进而提高双品牌品牌的知名度和美誉度,安排更多的就业岗位,提供更多可持续的财力。 7.保护产业开发商利益的产业发展措施和政府政策。 为推动双牌县资源优势尽快转化为经济优势,县政府将长期出台产业发展优惠政策。 首先是生产基地的保护政策。 基地土地经营权长期稳定。 承包人有转让权和继承权。 谁种植和管理土地,其利益和生产的产品就受到法律保护。 为扩大产品供给,鼓励企业家在产品基地荒山承包种植软木等名贵药材,并享受与当地林农同等的优惠政策。 二是鼓励企业家投资黄柏等产业。

6、在良种培育、造林抚育、病虫害防治、采收加工、分级、真伪鉴定等方面有丰富的经验。永州自2001年起与湖南省中医药研究所进行了广泛的技术合作。多次派专家、教授到道县等软木基地,了解软木的生长规律、产品质量和产量,指导采收加工,提出深度加工方案和建立黄柏生产线的建议专利药。 未来,除了继续与中医药研究所合作外,我们还将与湖南农业大学、湖南林业大学进行广泛的技术合作,丰富产业技术开发的科技含量。 ②投资环境。 双牌县基础设施逐步完善,适宜种植软木等药材。 山区资源丰富,特别是通往村庄和村庄的道路的完善,为项目的发展提供了基础条件。 由资深医药专业人士和退休老市级领导组成,为产业发展提供人才支持和组织指导; 双牌县出台了各项招商引资优惠政策,为外商投资发展创造了良好的环境。 ,潜在资源丰富,市场前景广阔。 双牌县被誉为“蜀南药用基因库”。 在中药材资源普查中,发现全县有各种正宗中药材科、属、种,包括植物药材、药典典藏等。 大量道地药材可供开发,有药用价值极高的品种,每年储藏量达一吨以上,其中植物药材可供开发利用达一吨以上。 永州野生黄柏历史上畅销全国20多个省市及东南亚国家。 北美和西欧少数国家对中国传统中药越来越感兴趣,投入巨资进行中药药理和药性研究,引进大量中药材。 物资交易市场 4、项目产业发展规划和原材料基地建设。 基地是产业发展的基础和保障。 该项目将以四方山为核心区,辐射双牌全境,力争用三至五年建成双牌县。 1万亩以黄柏为主的名贵药材基地,配套种植相关名贵药材。 加工企业建设 ①建设饮片生产加工厂、黄柏精品包装外汇车间,规划年产医用饮片吨。 年产药材精品包装吨,依托市场需求,逐年扩大。 ② 年利用软木塞数吨,年产成品药10000箱。 ③建设厂房、仓储厂房,引进一套专利药品生产设备线。