花生芝麻增重的妙招

芝麻,又名脂麻、胡麻,是胡麻的籽种,一年生直立草本植物,高60-150厘米。它遍布世界上的热带地区以及部分温带地区。芝麻是中国主要油料作物之一,具有较高的应用价值。 

 

在花生、芝麻进入后期生长时期的生育特点是:营养生长逐渐衰退、停止,生殖生长达到鼎盛时期。田间管理主攻目标是增加花生百仁重和芝麻千粒重,提高单位面积产量和品质。在田间管理技术上应做好以下几点:

防旱除渍

花生在鼓粒期是水分的临界期,也是对水分最敏感的时期,土壤水分含量过低、过高对花生产量影响很大。因此,如遇干旱要及时进行小水润浇,防止大水漫灌;如雨水过多,要及时排涝除渍,为花生鼓粒创造适宜土壤环境。

 

防治病虫

在秋油生长后期,主要病害有花生叶斑病和芝麻疫病。叶斑病可用50%多菌灵可湿性粉剂、新高脂膜,或70%百菌清可湿性粉剂600~800倍液叶面喷洒,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次;疫病可用46%杀毒矾可湿性粉剂600倍液、新高脂膜叶面喷洒,每隔7~10天喷一次,连喷23次。主要虫害有蛴螬、蚜虫、棉铃虫、芝麻天蛾等,地下害虫可用50%辛硫磷乳油800~1000倍液顺花生垄浇灌;地上害虫可用1.8%虫螨克5000倍液或扫螨净3000倍液叶面喷洒,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次。

 

化学调控

花生在开花后30~40天亩用15%多效唑可湿性粉剂50克对水50公斤,加地果壮蒂灵进行叶面喷洒,促进生殖,防止田间倒伏。芝麻可在立秋前后人工摘除顶端生长点1~2厘米,减少养分无效消耗,促进植株健壮生长,使养分集中向蒴果运输,增加粒重,减少秕粒。

 

适时收获

适时收获是花生、芝麻获得丰收的关键技术,收获过早、过晚对产量和品质影响很大。花生一般在植株下部茎植变黄、叶片脱落、果壳外表皮发青而硬化、果壳网纹清晰、籽仁充实饱满、种皮色泽鲜艳,用刀刮果壳呈灰褐色时为收获时期。一般在9月底至10月初收获。

 

芝麻在植株变成或黄绿色,叶片基部完全脱落,下部蒴果籽粒充分成熟,中部蒴果种皮呈固有色泽,上部蒴果籽粒进入乳熟后期时收获,一般时间在8月底至9月初。