榆树种植的嫁接方法

榆树树干通直,树形高大,绿荫较浓,适应性强,生长快,是城市绿化、行道树、庭荫树、工厂绿化、营造防护林的重要树种。下面介绍一下榆树种植的嫁接方法。 

1、榆树削接穗、基砧

在接穗下芽的背面1.2厘米处向下削一个2-3厘米长的马耳形斜面,在基砧离根颈12厘米处向上削一个2-3厘米长的马耳形斜面。 

2、中间砧开口

用快刀削平上、下口断面,在砧木树皮光滑的地方用楔形竹签插入砧木木质部和韧皮部之间,然后拔出竹签作为插接穗和基砧的地方。

 

3、榆树插接穗、基砧

把接穗、基砧插入插口,使削面在中间砧的韧皮部和木质部之间。中间砧上插3根接穗,下插3根基砧,各接穗、各基砧之间夹角均为120度,插时马耳形斜面向里紧贴。

 

4.榆树接后管理

苗圃地选择能排能灌的优质沙壤土,小心将嫁接苗基砧埋入土中,浇足水,再覆盖上地膜。生长季节及时除萌,5月中旬松开上切口接穗塑料条,并从侧面扒开土壤,划断下切口基砧塑料条。

 

当接芽长到30-40厘米时立棍绑扎,此后应加强土、肥、水管理,当年嫁接条可生长70厘米以上。翌春移栽定植株行距4米×5米,新梢年生长量可达130厘米以上。