更年期女性应多吃黄豆食品

一项新的研究认为,多吃黄豆食品可以帮助以后的妇女保持强壮的骨骼,从而可减少骨折和骨质疏松的危险。具体情况我们一起去农业之友网详细了解一下吧。 

 

这项研究报告称,从开始就大量吃黄豆制品的妇女,几年以后发现她们的骨骼依然强壮,骨质变得很脆弱的妇女很少。

以前的研究已经表明:黄豆中的植物雌激素可以减轻更年期的一些症状。尤其是一种叫异黄酮的,与女性雌激素雌二醇的结构非常相似,被认为可以和天然雌激素产生同样的效果。由于更年期体内雌激素分泌量开始下降,所以这个发现很有意义。研究人员还指出:雌激素水平下降会引起骨折、骨质疏松等情况出现,同时还会导致一些更年期症状如潮热、易怒、关节疼痛和忧郁症的发生。

该项研究是由日本学者领导的,研究人员共调查了478名绝经后妇女饮食中的异黄酮的含量。一般来说,体重较重以及刚经历过绝经期的妇女比较容易得骨质疏松。

在绝经早期和晚期,女性如果大量吃富含异黄酮的食物,比如像豆腐、煮黄豆和豆奶等,骨骼就明显比吃这类食物少的妇女要粗壮。同时在绝经早期吃这类含异黄酮多的食物的妇女,发生腰痛和关节痛的可能性也比较小。但该研究也同时指出:如果在绝经晚期吃大量富含异黄酮的食物,对于减轻更年期症状却没有什么效果。研究人员认为,多吃黄豆制品与更年期妇女骨骼密度的增加有很大关系,可能有助于预防骨质疏松。

如果您有更多关于黄豆的资讯想要知道,可以点击查看农业之友网黄豆频道详细了解,希望能够帮到大家。