天麻常用加工方法

天麻加工一定要认真细致,不然的话会把辛辛苦苦栽培出来的好天麻加工成次品,功亏一篑,收不到好的经济效益。天麻加工常用的方法有3种:

①笼蒸法:用笼蒸制天麻的方法称笼蒸法。此法加工的天麻色泽鲜艳,质量最好。即将用清水洗净表皮泥土的天麻,分大、中、小分别放地笼内蒸10―20分钟,小的时间要短,大的时间稍长,以蒸透无白心为度。

②米汤水煮法:利用5%的小米清水在锅内煮沸,加工的天麻为米汤水煮天麻。即用清水洗净天麻体上的泥土,按大、中、小分开,首先在锅内添加5%的小米清水,以淹没天麻为度。加热煮沸后再分别放入大、中、小天麻,大天麻(150―200克)煮10―15分钟,中等的(100―150克)煮8―10分钟,小的(80克左右)煮3―5分钟,不断翻动,发现煮透时及时捞出。

③明矾水煮法:用1%的明矾水煮沸加工的天麻,称之为明矾水煮天麻。处理方法同笼蒸法和米汤水煮法,不同的地方只是把洗净的天麻放在1%的明矾水中浸泡几分钟后,煮透即捞出干制处理。