灵芝加工技术

灵芝乳粉

一、原料配方

鲜牛奶300kg,乳清粉25.2kg,精炼植物油10kg,果葡糖浆(70%)15kg,灵芝8kg,维生素A1.2g,维生素C60g,维生素E1.2g,乳酸钙5kg,乳酸亚铁62g,葡萄糖酸锌87g,卵磷脂1.2kg。

二、工艺流程

乳清粉、果葡糖浆、维生素C等→溶解→过滤→植物油VA、VE

鲜牛奶→检验→净化→标准化→调配→预煮→灵芝→清洗→粉碎→

一次浸提→过滤→二次浸提→过滤→浸液合并→浓缩

均质→杀菌→浓缩→喷雾干燥→筛粉、凉粉→计量包装→成品

三、操作要点

1.灵芝浸提液的制备:选成熟、干燥、红褐色的原木灵芝为原料,清净,沥干水分并粉碎成粗粒,过40目筛。加10倍重量净化水,在提取罐内通入蒸气加热至80?D90℃、浸提1h后,增加蒸气压力加热至微沸,浸提温度在95??103℃,1h后用60目滤布过滤,得浸提液I;在滤渣中加入8倍重量净化水,于同样条件下进行第二次浸提,2h后,滤去残渣得浸提液Ⅱ。将两次滤液合并,加浸提液重量0.2%的β环状糊精(增加稠度并包埋苦味),搅拌混匀后,送入真空浓缩装置进行线℃(线体积,冷却至室温后备用。在大规模生产时,为节约能耗、浸提液先经薄膜蒸发,然后加入Β环状糊精,再进行真空浓缩。

2.鲜牛奶预处理:对配料用鲜牛奶按常规预先进行酸度测定、比重测定、酒精试验及总菌数检测。经检验合格的牛奶通过双联过滤器去除粒度较大的杂质,再经牛奶净化机离心分离去除细小固体杂质;然后按其乳脂肪的含量进行标准化处理。

3.调配:按配方比例称取乳清粉、果葡糖浆、乳酸钙、乳酸亚铁、葡萄糖酸锌、Vc、卵磷脂等,加入适量软化水充分溶解,与经双联过滤器过滤后的灵芝浸提浓缩液、净化牛奶并泵入调料罐;然后将VA、Vz溶解于60℃热植物油后,再加入调配罐中;启动搅拌器,使各物料充分混合均匀。

4.预热及均质:将调配好的混合乳液经板式热交换器加热至65℃,然后由离心奶泵送入高压均质机进行二级压力均质处理。I级均质压力20??25Mpa,II级均质压力3.5Mpa。经均质处理,可使乳液中的脂肪球颗粒进一步细化并均匀分散,提高乳化效果,改善产品品质。

5.杀菌浓缩:均质后的混合乳液经板式加热器迅速加热至90℃,保持20??30S(秒),经离心奶泵送入双效降膜浓缩装置进行线℃(线℃(线Kpa)。浓缩终了固形物含量为48%??50%)。

6、喷雾干燥:浓缩乳液由高压泵送入喷雾干燥塔内并由压力式喷雾装置分散成细小乳滴,并喷入干燥的热空气中,使大部分水分瞬间蒸发而成为固体乳粉,在自身重力作用下落至干燥塔锥形底部并迅速排出干燥塔以保证其速溶性。热空气进口温度约150℃,废气排出温度75℃。废气经由旋风分离器或布袋式过摅器,将废气中所夹带的细小乳粉分离回收后排入大气中。

7.筛粉、凉粉:排出干燥塔的乳粉经振动筛进行筛粉以破碎粘结的团块乳粉,然后用除湿后10℃左右的冷空气冷却至室温,经称量后进行包装。要求包装袋具良好密封性和避光性,一般采用PET/AL/PE复合包装袋。每袋装料量400g,误差不超过5g

四、产品质量标准

1.感官指标:

色泽为浅黄棕色,呈颗粒均匀一致的粉末状,无结块、无成团现象;复水后完全溶解,无沉淀、分层现象;口感细腻,甜味纯正柔和,具有牛乳特有的天,然香味,无灵芝的苦味,无异味。

2.理化指标:

水分(%)≤5.0,蛋白质(%)14??16,碳水化合物(%)55??65,脂肪(%)18??21,灵芝多糖(mg/l00g)100??120,有机锗(mg/100g)5??8,维生素A(1U/100g)2000??2200,维生素E(1U/100g)10??12,维生素C(mg/100g)40??60,钙(mg/100g)600??700,铁(mg/100g)8??10,锌(mg/100g)6??8。

3.微生物指标

细菌总数(个/g)≤30000,大肠菌群(个/100g)≤90。

致病菌不得检出

五、产品特点及功能特点

该产生营养丰富且各种营养素配比平衡合理,富含灵芝多糖、三萜类化合物、核苷类化合物及有机锗等多种生物活性成分。因此,灵芝乳粉具有机体免疫功能、提高防癌能力、延缓衰老、预防心脏血管疾病的生理功能,适合中老人预防各类疾病发生,并能有助于肿瘤患者的康复。

灵芝酸奶

一、原料配方

牛奶6%,白砂糖6%,甜蜜素0.04%,柠檬酸0.165%,灵芝提取液2.5%,CMC0.2%,PGA0.1%,其余为净化水。

二、工艺流程

牛奶、灵芝提取液、白砂糖、甜蜜素、PGA、CMC、柠檬酸、乳酸→调配→加热→均质→脱气→灌装→杀菌→成品

三、操作要点

1.灵芝提取液的制备:选取优质灵芝子实体,洗净,沥干,切片,按灵芝干重加6倍净化水,于90℃加热6h,过滤,取滤液,在50℃(线Mpa)下真空浓缩至约相当于干灵芝0.7g/ml。

2.调配:按配方之顺序投料,加入配料锅内(酸在最后加入),使溶于灵芝提取液中,搅拌均匀,定容。

3.均质:在80℃(线次。

4.脱气:在50℃(线Mpa)铅(以Pb计,mg/kg)≤1.0砷(以As计,mg/kg)≤0.5铜(以Cu计,mg/kg)≤10

3.微生物指标:

细菌总数(个/g)-30000大肠菌群(个/100g)≤90

致病菌不得检出

五、产品特点及功能特点:

该产品营养丰富且各种营养素配比平衡合理,富含灵芝多糖、三萜类化合物、核苷类化合物及有机锗等多种生物活性成分。因此,灵芝乳粉具有机体免疫功能、提高防癌能力、延缓衰老、预防心脑血管疾病的生理功能,适合中老年人预防各类疾病发生,并能有助于肿瘤患者的康复。下进行真空脱气。

5.杀菌:料液在80℃以上分装于容器中,加盖密封,在90℃下灭菌20minlo

四、质量标准(略)

灵芝金菇饮

一、原料配方

灵芝20kg,金针菇10kg,异麦芽低聚糖4kg,白砂糖5kg,蛋白糖0.06kg,柠檬酸0.15kg,β?D环状糊精0.8kg,CMC?DNa0.3kg,多聚磷酸钠0.02kg。

二、工艺流程

新鲜金针菇软化打浆离心金针菇汁

灵芝清洗粉碎一次浸提过滤二次浸提过滤浸提液合并

浸提液1β-环状糊精

调配过滤杀菌灌装、封口二次杀菌冷却成品

过滤溶解白砂糖、异麦芽糖、蛋白糖、柠檬酸等

三、操作要点

1.灵芝浸提液的制备:选用优质干燥原木灵芝子实体,清水洗净,沥干水分,粉碎,过40目筛。将粉碎后灵芝浸泡在10倍重量的净化水中,用夹层锅蒸气加热至80??90℃,热浸lh,用60目滤布过滤得浸提液I;在滤渣中加10倍重量的净化水,在同样条件下进行二次浸提,时间4h,滤去残渣得浸提液ll;将两次浸提液合并,经精滤后加入2%的β??环状糊精,充分搅拌混合均匀,以达到包埋苦味、改善产品口感之目的,冷却至室温后备用。

2.金针菇汁的制备:选取洁白或金、无病虫害的新鲜金针菇为原料,经挑选后剪去菇根,清水洗净,浸入抗坏血酸溶液中护色,可抑制多酚氧化酶活性;将整理后金针菇连同护色液加入夹层锅中,通入蒸气加热至90??95℃并保温10??15min,经过预煮可钝化多酚氧化酶的活力,避免褐变发生,还可软化金针菇细胞组织,提高出浆率。将预煮软化后的金针菇力进入2倍重量的净化水,送入打浆机内进行打浆,所得浆液经离心分离和过滤除渣即得金针菇汁。

3.调配:按配方称取白砂糖、异麦芽低聚糖、蛋白糖、柠檬酸、稳定剂、多聚磷酸钠等,加入适量水充分溶解,经双联过滤器除杂后,与灵芝浸提液、金针菇汁一同泵入调配罐中进行混合调配。

4.杀菌、灌装:调配均匀的混合汁液经精滤后,用板式热交换器迅速加热至95??100℃,进行3min的杀菌处理。冷却至85℃时趁热进行灌装,封口。所用容器及容器盖须经清洗并进行消毒处理。

5.二次杀菌、冷却:封口后的混合汁液置于85??90℃的热水进行水浴加热杀菌15min,然后用冷水喷淋冷却至室温,擦干容器外壁水分并贴标后即得成品。

四、质量标准

l、感官指标

产品为淡棕褐色混浊体饮料,无沉淀、无分层现象;口感酸甜适口,具灵芝和金针菇特有的天然风味,无灵芝苦味,无任何异味。

2.理化指标:

可溶性固形物(%))8.0总酸(以柠檬酸计,%)0.08??0.12灵芝多糖(mg/l00ml)60??100锗(mg/100m1)4??6金针菇多糖(mg/l00ml)30??40铅(以pb计,mg/kg)≤1.0砷(以As计,mg/kg)≤0.5铜(以Cu计,mg/kg)(10

3.微生物指标:

细菌总数(个/ml)≤100大肠菌群(个/l00ml)≤6

致病菌不得检出

五、产品特点及功能特性

该产品富含灵芝多糖、金针菇多糖、三萜类化合物等多种生理活性物质,具有抗肿瘤、降血脂、降血压、预防心脑血管疾病等功用,是适合高血压、高血脂、肿瘤患者食用的营养保健食品,也适于正常人群饮用,有预防癌症和心脑血管疾病的作用。

灵芝黄芪酒

一、原料配方

黄芪30k,灵芝30kg,党参15kg,白术45kg,白酒l00kg,白砂糖、香精适量。

二、工艺流程

净化水加糖加温净化加酸冷却过滤

原料加工浸泡过滤调配杀菌

成品包装冷却杀菌灌装过滤冷却

三、操作要点

1、浸泡:将黄芪、灵芝、党参、白术切片,用白细布包装扎口,浸入优质基酒中,在室温下冷浸20??30d。经棉饼过滤机压榨过滤,得调配酒。所用基酒以清香大曲为好,浸泡后所得调配酒香味纯正,药香自然,协调,口感好,清香爽净。

2.调配:要注意糖度、酒度的调配和药物剂量。

(1)糖度将白砂糖溶于净化水中,间接加温,保持恒温半小时左右,使其充分溶解。然后用多层纱布过滤、去除杂质,快速冷却至35t左右,进行调配。

(2)酒度酒度要适当,要求既能突出酒香,又不掩盖灵芝、黄芪的药香。

(3)药物浓度药味不宜太浓,但要保证药酒的功效以及酒质的稳定。

(4)色度要保持浸泡酒的自然色泽,并使酒色和酒味保持协调统一。

3.二次杀菌调配后,在夹层锅内用蒸气杀菌,经过滤后装瓶,再用蒸气杀菌槽加热杀菌。采用二次杀菌法,可使酒品澄清透明,保持酒质的稳定性,延长保质期,一般可保存8个月以上。不浑浊,不沉淀,不变色。

四、质量标准

1.感官指标:

色泽:澄清透明,呈橘红色,无悬浮物,无沉淀;

香气:酒香纯正,药气适中,和协完美;

滋味:醇厚柔和,酸甜可口,入口爽净,元异味。

2、理化指标:

酒精度(溶量)20糖分(以葡萄糖计,g/100ml)20总酸(以乙酸计,g/100ml)0.3

3、微生物指标:

符合药酒有关规定。