菊花百科

菊花是中国十大名花之一,在中国已有三千多年的栽培历史。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古代神话传说中,菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人、画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。 

目录

生活习性

菊花为多年生草本植物。喜凉爽、较耐寒,生长适温18-21℃,地下根茎耐旱,最忌积涝,喜地势高、土层深厚、富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的土壤。在微酸性至微碱性土壤中皆能生长。而以Ph6.2-6.7最好。为短日照植物,在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育。 

形态特征

菊花多年生草本植物。株高20-200cm,通常30-90㎝。茎色嫩绿或褐色,除悬崖菊外多为直立分枝,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形,边缘有缺刻及锯齿。头状花序顶生或腋生,一朵或数朵簇生。舌状花为雌花,筒状花为两性花。舌状花分为下、匙、管、畸四类,色彩丰富,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等。筒状花发展成为具各种色彩的托桂瓣,花色有红、黄、白、紫、绿、粉红、复色、间色等色系。

 

花序大小和形状各有不同,有单瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有长絮,有短絮,有平絮和卷絮;有空心和实心;有挺直的和下垂的,式样繁多,品种复杂。

分布范围

生于路旁、山坡、原野。全国大部分地区有分布。菊花原产于我国,由古人不断选育而成为中国栽培菊。现在的栽培品种为高度杂交的园艺品种。日本菊是由传入日本的中国栽培菊和日本野菊杂交而成;中国栽培菊也是西洋菊的重要亲本。

 

种植技术

菊花是耐寒性花卉,性喜凉爽气候和充足的光照,在18―21℃条件下,生长发育最为适宜,除夏菊外,大多都在金秋开放。

 

以往菊花都是土栽,现介绍新法无土栽培。

用扦插法育苗。在6月中旬,选择株型适中、宜作商品菊的品种,以其越冬或春栽苗做母株,剪其上部丰满、无病虫害的顶尖作插穗。插穗长5―7厘米,采下后除掉基部叶片,保留2―3片小叶,切口为马蹄形,苗床以蛭石为基质,先用50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液消毒。扦插深度为2厘米左右,株行距均为3厘米左右。插后用清水喷透,将插盆(或箱)放入半地下的苗床内,上覆盖塑料薄膜和苇帘。扦插后3―5天喷水一次,20天左右便可移植.

配制营养液所需无机营养元素为:硝酸钾69%、过磷酸钙18%、硫酸镁9.7%、尿素1.4%、硫酸亚铁0.69%、硫酸锰0.27%、磷酸0.27%、无水氯化钙0.067%、乙酸锌0.067%。

无机元素总重量与水的比例,前期(7月中旬至8月上旬)为1:500,中期(8月中旬至9月中旬)为1:300倍液,后期(9月下旬至10月中旬)为1:400,PH为5至5.5。7月上旬,将根系完整的菊苗一次性移栽到内径20厘米、深14厘米的新花盆中,基质用蛭石,盆底排水孔用瓦片盖上。

栽后用喷壶喷淋透水,其上部覆盖塑料膜防雨,盖苇帘遮光。缓苗7―10天后撤去塑料膜和苇帘(8月中下旬前如下大雨再盖塑料膜),开始浇施营养液,每隔5天一次,每次施后可喷些清水,防止营养液留在叶片上造成伤害。

立秋后3天施一次营养液,显蕾后再改为5天一次,如遇下雨要及时补施营养液。由于基质松软,菊苗易倒伏,因此需在前期及菊苗高10―15厘米时,叶面喷洒800―1000倍B9溶液2―3次,以防徒长。

无土栽培菊花,从扦插到花透色初放,仅需110―130天,菊苗长势强观赏价值高。而且与土栽相比,劳动强度低,更淌洁卫生。

主要价值

观赏

 

赏菊,一直是中国民间长期流传的习惯,远从古代的京都帝王宫廷、官宦门第和庶民百姓,近至当今中国各城市的人民群众,每年都在秋天举行菊花会、菊展和菊式等各种形式的赏菊活动。北京植物园每年秋季都会举办赏菊活动。广东省中山县小榄镇菊花会始办于宋代末年,至今已有七百多年的历史,是中国延续年代最久、规模最大的菊会之一,人数最多时可达一百万。

菊花生长旺盛,萌发力强,一株菊花经多次摘心可以分生出上千个花蕾,有些品种的枝条柔软且多,便于制作各种造型,组成菊塔、菊桥、菊篱、菊亭、菊门、菊球等形式精美的造型。又可培植成大立菊、悬崖菊、十样锦、盆景等,形式多变,蔚为奇观,为每年的菊展增添了无数的观赏艺术品。

食用

菊花能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。宋代诗人苏辙:南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁。菊花可以做成精美的佳肴。菊花肉是经过长期摸索制作成的一种菊菜,它由一块块用蔗糖熬浆炮制的白嫩猪肉加工制成,玲珑剔透,有如白玉。每块之上黏上几丝菊瓣,饱饮油脂糖甜,观其金泽,吃到口里荤中有素,素中有荤,香甜不腻,实为名菜。还有菊花鱼球、油炸菊叶、菊花鱼片粥、菊花羹、菊酒、菊茶等等,这些菊餐不但色香味俱佳,而且营养丰富。北京有名的菊花锅子(即在涮羊肉火锅里放些菊花煮汤),清淡味美,更是别有风味。

保健

【菊花膏】、【菊花枕】

【菊花肴】:由菊花与猪肉、蛇肉炒或与鱼肉、鸡肉煮食的菊花肉片,荤中有素,补而不腻,清心爽口,可用于头晕目眩、风热上扰之症的治疗。

【菊花护膝】:将菊花、陈艾叶捣碎为粗末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,治疗鹤膝风等关节炎。

【菊花香气】:有疏风、平肝之功,嗅之,对感冒、头痛有辅助治疗作用。

植物文化

菊花: 清净、高洁、怀念、成功

 

菊花在葬礼上、墓碑前常常出现,因此现代华人忌讳送人菊花。

在中国的古典文学和文化中,菊花是高雅纯洁的象征。

菊花是北京、开封、中山的市花 ,此外也是日本国花,日本皇室徽章就是菊花纹章。