春节期间东莞桥头油菜花长出嫩芽

今年冬天有点热,时下已经是11月底了,但近段时间气温依然保持在26至29摄氏度左右。油菜花不适宜在过于炎热的气温下生长,那么今年油菜花的生长情况又是怎么样的?相信不少市民都非常关注,记者带大家一起去莲湖了解一下。 

 

记者在莲湖看到,才刚刚播种一个星期的油菜花已经开始长出嫩嫩的幼苗,三两片小叶在泥土的空隙间冒出来,孕育着顽强的生命力。在初冬本该萧条的季节里,莲湖里却散发出一种如春般的气息,别有一番景致。眼看就要到12月份了,但今年南方的天气依然晴热,冷空气迟迟未到,这对于油菜花的生长有何影响?

桥头莲湖工作人员邓志平:现在油菜花的生长情况比较正常,但今年的气温比较炎热,病虫害发生的机率比较高,我们现在主要的工作是,注意保水淋水,还有打药杀虫。

虽然今年播种的云油双2号油菜花具有抗病性和抗涝性特点,但油菜花适合在寒冷的天气生长,一旦天气持续炎热,就很容易遭受到病虫害,针对今年气温推迟寒冷的特点,莲湖工作人员每天都派专人负责浇灌、除虫,时刻留意油菜花的生长情况,希望能够控制好花期,开出漂亮的油菜花。